Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Кишечные инфекции
2 слайд
Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
3 слайд
.
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
4 слайд
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»
5 слайд
Симптомы:
После попадания микробов в организм заболевание начинается:
от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях.
Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С.
через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки);
Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб.
При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
6 слайд
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
7 слайд
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями:
Соблюдайте личную гигиену.
Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду - в сомнительных случаях кипятите воду.
Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
8 слайд
Дальнейшие действия:
Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение.
В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу.
При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
9 слайд
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
10 слайд
основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.
рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.
11 слайд
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
12 слайд
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае
13 слайд
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 665 164 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Голдобина Татьяна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.