X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Первая медицинская помощь при отравлении бытовой химией

Первая медицинская помощь при отравлении бытовой химией вы
Бытовая химия. Бытовая химия — это средства по уходу за собственностью: одежд...
Что происходит когда человек проглотил бытовую химию? Чаще всего отправление ...
Первая помощь при отравлении бытовой химией. Как можно скорее вызовите скорую...
Внимание! Нельзя вызывать рвоту при проглатывании кислот, щелочей, бензина, с...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Первая медицинская помощь при отравлении бытовой химией

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Первая медицинская помощь при отравлении бытовой химией вы

2 слайд

Бытовая химия. Бытовая химия — это средства по уходу за собственностью: одеждой, помещениями, автомобилями. К средствам бытовой химии также причисляют дезинфицирующие средства, репелленты и клей. Более половины (в денежном выражении) товаров бытовой химии — средства для стирки: стиральный порошок, гель для стирки, кондиционер для белья и вспомогательные средства для стирки. Вторая по величине категория (около четверти рынка) — средства для мытья посуды руками и посудомоечными машинами. Затем идут чистящие, дезинфицирующие и отбеливающие средства. На четвёртом месте — стеклоомыватель для автомобилей. К товарам бытовой химии относится хозяйственное мыло, продажи которого каждый год снижаются. С помощью бытовой химии мы можем делать работу по дому и не только.В каждом доме есть запас химических средств различного назначения: от клеев до стиральных порошков. При неправильном хранении они могут представлять серьезную опасность. Перед использованием любого средства необходимо внимательно изучить инструкцию по его применению и рекомендации по правилам безопасности, которые необходимо соблюдать. Место хранения всех ядовитых препаратов должно быть абсолютно недоступно детям. Не следует хранить в доме неизвестные вещества, а также любые банки или упаковки, надписи на которых не соответствуют содержимому. Даже если химикат дорого стоит и его осталось на донышке, не переливайте его в меньшую тару от другого препарата. Ваша уверенность, что вы точно помните, какое именно средство хранится в той или иной банке, может оказаться ошибочной и дорого стоить вам и вашим близким. Все химикаты надо хранить отдельно от пищевых продуктов, чтобы полностью исключить возможность отравления.

3 слайд

Что происходит когда человек проглотил бытовую химию? Чаще всего отправление бытовой химией происходит у детей, которые выпивают токсичную жидкость (например уксус) из красивой бутылочки. Кроме того, из-за изобильного слюноотделения и дисфункции надгортанника, химическое вещество может попасть в дыхательные пути и вызвать рефлекторную остановку дыхания (либо вызвать воспаление и отек легких, что приводит к удушению). Всасываясь в кровь (в желудке) химикат может разрушить эритроциты – красные кровяные тельца и нарушить перенос кислорода кровью, что приводит к гипоксии мозга и остановке сердца. Через некоторое время может развиваться острая почечная недостаточность.После проглатывания химического вещества у человека возникает сильная боль во рту, верхней части живота, боль при глотании, болезненный кашель, тошнота, рвота (иногда с кровью), потеря сознания. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом.

4 слайд

Первая помощь при отравлении бытовой химией. Как можно скорее вызовите скорую помощь. С химическими отравлениями очень сложно бороться без медицинского зонда. Если больной в сознании, то следует немедленно заставить его прополоскать рот водой или молоком. Ни в коем случае нельзя сразу глотать воду/молоко, т.к. будет проглочено и то количество химиката, которое было во рту. К тому же, возможно, химическое вещество и не было проглочено. Затем (если вещество было проглочено) необходимо заставить больного выпить стакан воды или молока, чтобы разбавить концентрацию химического вещества. Молоко также обволакивает слизистые оболочки пищевых путей.

5 слайд

Внимание! Нельзя вызывать рвоту при проглатывании кислот, щелочей, бензина, скипидара, фенола, пенящихся жидкостей и других веществ, повреждающих слизистые оболочки. Токсичное вещество на "обратном пути" вновь может обжечь слизистые, а т.к. обожженный надгортанник может функционировать неправильно - может даже попасть в органы дыхания и вызвать удушье. Если рвота возникла самопроизвольно, перекиньте пострадавшего через колено лицом вниз, чтобы предупредить вдыхание химических веществ из рвотных масс. По той же причине нельзя делать клизму - возможен химический ожог кишечника, и через кишечник химикат быстрее впитается в кровь. Лучшая тактика - это нейтрализовать химикат в желудке. Например, кислоту можно нейтрализовать щелочью или наоборот. Но если вы не разбираетесь, где кислота, а где щелочь - лучше ограничиться водой и молоком. А нейтрализацией займутся уже врачи скорой. Поэтому, кстати, важно определить, чем человек отравился и сохранить для врачей скорой помощи образец химического вещества.

6 слайд

Спасибо за внимание!