X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Математическое образование в петровскую эпоху

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ...
Узнать когда появилась математика в России; Изучить первую русскую школу; Изу...
«Математика является самой древней из наук, вместе с тем остается вечно молод...
Появление математики в России 14 января 1701 г. Петром I издан указ об учрежд...
Первая школа Первая русская математическая школа обосновалась «в старой Сухар...
Роль математики в XVIII веке В начале XVIII в. под прямым патронажем Петра I ...
Помощь иностранных профессоров в математическом образовании Эндрью Фарварсоно...
Морская академия В 1715 г. навигаторские классы школы были переведены в Санкт...
Цифирные школы 1727 г. учащихся в цифирных школах. 1727 г. вышедшие из цифирн...
Математико–навигацкие школы Математико-навигатская школа предназначалась для ...
Гарнизонные школы В 1716 г. Петром I были основаны гарнизонные школы. Как явс...
Выводы: Учиться в те времена было нелегко: науки преподавались большей частью...
Класс
Автор

Математическое образование в петровскую эпоху

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 22 Курского муниципального района Ставропольского края Работу выполнила: ученица 9 класса Ряшенцева Анна Руководитель: учитель математики I квалификационной категории Борода Наталья Юрьевна

2 слайд

Узнать когда появилась математика в России; Изучить первую русскую школу; Изучить роль математики в XVIII веке; Изучить какую помощь внесли иностранные профессора в математическое образование Ознакомиться с математическим образованием в петровскую эпоху

3 слайд

«Математика является самой древней из наук, вместе с тем остается вечно молодой Математика есть царица наук, а арифметика есть царица математики» Карл Гаусс (1777 – 1854) Математика самая важная наука в мире, без математики можно многое не понять. Математикой пользовались наши предки. Особое уважение нужно отдать Петру I, так как он «прорубил окно» в Европу, после этого в России стали появляться школы, где поначалу обучались высшие слои населения, а потом уже и все остальные. В современное время математика помолодела, без нее нельзя прожить, она очень важна для развития человечества.

4 слайд

Появление математики в России 14 января 1701 г. Петром I издан указ об учреждении первого русского государственного светского учебного заведения, которым стала знаменитая московская математико-навигацкая школа. В 2007 году математическому образованию исполняется 306 лет Приступив к грандиозным преобразованиям государства Российского, Петр I столкнулся с одним из самых существенных препятствий – отсутствием профессионально подготовленных и просто грамотных людей, которые могли бы воплотить его планы в жизнь.

5 слайд

Первая школа Первая русская математическая школа обосновалась «в старой Сухаревой башне, немного высоко и далеко от моря…». Так поэтически отозвался в своих воспоминаниях обучавшийся в математико-навигацкой школе Василий Яковлевич Чичагов, впоследствии известный боевой адмирал, одержавший блестящую морскую победу над шведами в 1789 г. Сухарева башня приобрела широчайшую известность, стала имением нарицательным: в первой четверти XVIII в. она считалась средоточием математики и вообще учености.

6 слайд

Роль математики в XVIII веке В начале XVIII в. под прямым патронажем Петра I созданы математико-навигацкая, инженерная, артиллерийская школы, горные училища. Этот обстоятельство сыграло решающую роль в истории отечественного математического образования, так как в основу создаваемой системы Петр I положил изучение математики, совершенно объективно оценивая ее роль в военно-техническом обучении.

7 слайд

Помощь иностранных профессоров в математическом образовании Эндрью Фарварсоном Леонтий Филиппович Магницкий Андрее Фарварсоне

8 слайд

Морская академия В 1715 г. навигаторские классы школы были переведены в Санкт-Петербург, и на их базе создана Морская академия, которой было поручено готовить специалистов для флота: Россия к тому времени стала крупнейшей морской державой. В 1752 г. петербургская Морская академия была преобразована в Морской кадетский корпус для детей дворян, что прекратило ее сугубо сословное учебное заведение наряду, с сухопутным кадетским корпусом. Навигацкая школа в связи с этим была распущена, и лишь дворяне переведены из нее в Морской кадетский корпус.

9 слайд

Цифирные школы 1727 г. учащихся в цифирных школах. 1727 г. вышедшие из цифирных школ. Из духовного звания………………931, или 45 %. Солдатских детей…………………..402, или 20 %. Приказных…………………………...372, или 18 %. Посадских……………………………93, или 4,5 %. Дворян и детей боярских…………53, или 2,5 % Выбыли посадские и духовные………………572 (37 %). Бежали, отпущены в дома и не явились…...322 (20,8 %). Выучено и отпущено…………………………..302 (19,9 %). Безграмотных, неспособных и идиотов………233 (15 %). Взяты в разные должности……………………..93 (6 %). Состав учащихся этих школ также определялся указом и предполагался достаточно разнородным – в них могли учиться представители всех слоев населения, кроме крепостных крестьян. Обучение было бесплатным, но по его окончанию, при выдаче свидетельств, учитель имел право брать по рублю за каждого ученика. Без такого свидетельства нельзя было жениться.

10 слайд

Математико–навигацкие школы Математико-навигатская школа предназначалась для обучения детей дворян и чиновников, т. е была в некотором роде элитарной школой для обучения русских юношей «добровольно хотящих, иных же паче и со принуждением». Математико-навигацкая школа разделялась на «русскую школу», в которой учили грамоте; «цифирную школу», в которой обучали арифметике, и «высшие классы», где изучались геометрия, тригонометрия, география и навигация.

11 слайд

Гарнизонные школы В 1716 г. Петром I были основаны гарнизонные школы. Как явствует из самого их названия, они создавались при воинских частях и представляли собой низший разряд военных учебных заведений России для детей солдат. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится о том, что «еще в первые годы царствования Екатерины II учителей математики можно было достать только из гарнизонных школ».

12 слайд

Выводы: Учиться в те времена было нелегко: науки преподавались большей частью на малопонятном языке, учебных пособий не хватало или они были очень дороги, с учащимися обращались очень сурово, применяя телесные наказания, поэтому ученики часто убегали из школы. Так, в 1722 г., как сообщалось в «высочайшем указе», из школы бежало 127 учеников, «от чего произошла утрата денежной суммы, потому что оные школьники-стипендианты, жив многие лета и забрав жалованье, бежали».