X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Устный журнал для учащихся по математике

МБОУ«Павловская средняя общеобразовательная школа» Устный журнал для учащихся...
Содержание: 1. Женщины – математики: а) Прелестная дева – первая жрица древне...
ПРЕЛЕСТНАЯ ДЕВА – ПЕРВАЯ ЖРИЦА ДРЕВНЕЙ НАУКИ Гречанка Гипатия родилась в Алек...
Поэтому не случайно, что оба математика уделяли большое внимание комментирова...
Одной из причин упадка греческой науки и культуры было распространение и укре...
Софья Васильевна Ковалевская Софья Васильевна родилась 15 января 1850 года в ...
В 1868 году состоялся брак Софьи Васильевны и Владимира Онуфриевича Ковалевск...
В 1888 г. С. В. Ковалевская написала свою основную научную работу, прославивш...
Лавров П. А. Во время поездок в Париж в начале 80-х годов Ковалевская познако...
Софья Васильевна скончалась 10 февраля 1891 года в самом расцвете своего тала...
Филдсовская премия Эту награду Международный математический конгресс присужда...
Медаль Нобелевского лауреата
Класс
Автор

Устный журнал для учащихся по математике

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МБОУ«Павловская средняя общеобразовательная школа» Устный журнал для учащихся по математике. Автор работы: Беляева Наталия Адольфовна учитель математики МБОУ«Павловская средняя общеобразовательная школа» педагогический стаж работы 23года с. Павловка 2012 год

2 слайд

Содержание: 1. Женщины – математики: а) Прелестная дева – первая жрица древней науки (Гипатия Александрийская). б) Замечательная женщина, выдающийся математик – Софья Васильевна Ковалевская. 2. Филдсовская премия. 3. Математические софизмы: а) Доказать, что 2=3. б) 2 для функции синуса периодом не является. 4. Занимательная страница: а) Математические шарады. б) Математики изредка тоже шутят.

3 слайд

ПРЕЛЕСТНАЯ ДЕВА – ПЕРВАЯ ЖРИЦА ДРЕВНЕЙ НАУКИ Гречанка Гипатия родилась в Александрии в 370 г. Под руководством своего отца, известного математика Теона, она изучает геометрию и астрономию. Гипатии открыт доступ на уроки преподавателей музея, на которых она получила глубокие знания по философии. Некоторое время Гипатия жила в Афинах, неустанно совершенствуя своё образование. По возвращении на родину она принимает приглашение александрийских властей и приступает к работе в музее, где преподаёт математику и философию. Её лекции имели огромный успех. Гипатия пользуется самой широкой популярностью в Александрии. Деятельность Теона и Гипатии протекала в период упадка греческой науки, когда многие перестали понимать труды своих великих предков.

4 слайд

Поэтому не случайно, что оба математика уделяли большое внимание комментированию и разъяснению наиболее значительных астрономических и математических работ древних авторов. Про Гипатию известно, что она писала комментарии к первым шести книгам «Арифметики» Диофанта. Считается, что факт сохранения именно этих книг (остальные семь утеряны) есть результат этих прекрасных комментариев. Утверждают, что Гипатии принадлежит часть изобретения ареометра – прибора для определения плотности жидкости, астролябии – прибора для определения широт и долгот в астрономии, и планисферы – изображения небесной сферы на плоскости, на которой можно вычислять восход и заход небесных светил. Гипатия занималась также составлением астрономических таблиц, ей принадлежали и некоторые филисофские работы. Гипатия принимала участие в общественных делах города; её красота, добродетель, красноречие и учёность снискали всеобщую популярность, любовь и уважение.

5 слайд

Одной из причин упадка греческой науки и культуры было распространение и укрепление влияния христианства. Христианство не встретило поддержки ни со стороны властей Александрии, ни со стороны учёных музея, которые были верны древнему греческому язычеству. В начале IV века при императоре Константине христианство становится государственной религией. Закон 392 года запрещает языческое учение. В Александрии в том же году христианами разрушается великолепный храм Сераписа и уничтожается его богатейшая библиотека. Дни деятельности музея сочтены. Гипатия стала последним из александрийских математиков и последним учёным музея. Судьба её была трагической. Гипатия стала жертвой религиозного фанатизма: она была растерзана толпой. Гипатии принадлежали труды по толкованию произведений греческих философов, математике и астрономии.

6 слайд

Софья Васильевна Ковалевская Софья Васильевна родилась 15 января 1850 года в Москве, в семье богатого помещика генерала Крюковского. Она получила прекрасное по тому времени образование. Первым наставником Софьи был Иосиф Игнатьевич Малевич, преподаватель с большим опытом. Софье старались дать воспитание и образование соответственно понятиям среды, в которой жила её семья, то есть стремились сделать из Сони светскую барышню. В 60 – е годы лучшая часть русского общества особенно стремилось к просвещению, при помощи которого хотела принести пользу своему народу в его борьбе с мраком невежества. Наиболее передовые женщины того времени посещали университеты в качестве вольнослушательниц.

7 слайд

В 1868 году состоялся брак Софьи Васильевны и Владимира Онуфриевича Ковалевского. После свадьбы супруги Ковалевские поехали в Петербург, где каждый из них усердно занимался наукой. Весной 1869 г. С.В. Ковалевская поехала в Германию, в Гейдельберг. В то время славой большого учёного пользовался профессор математики Берлинского университета Карл Вейерштрасс (1815 – 1897 гг.). Так как женщины не допускались в Берлинский университет, то Софья обратилась к Вейерштрассу с просьбой помочь ей. Он был восхищён способностями Софьи, и вскоре она сделалась любимой ученицей Вейерштрасса. Ковалевская получила степень доктора «с высшей похвалой». Софья Васильевна отличалась разносторонним образованием и была блестящей собеседницей. Она стала заниматься публицистикой, сотрудничая в газете, где печатала научные очерки и театральные рецензии. Из математиков Ковалевская больше всего обращалась к великому русскому учёному П. Л. Чебышеву. П. Л. Чебышев

8 слайд

В 1888 г. С. В. Ковалевская написала свою основную научную работу, прославившую её, «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки» Эта задача давно привлекала умы учёных, но полностью решения её не было. Из – за математических трудностей, связанных с решением этой задачи, её называли «математической русалкой». В Парижской академии наук была объявлена премия Бордена «за дальнейшее усовершенствование задачи в каком – нибудь существенном пункте». Такое усовершенствование было сделано С. В. Ковалевской. Она не решила задачу полностью, - в общем виде задача и до сих пор остаётся нерешённой, - но выяснила пределы применимости существующих методов исследования и открыла новый случай: вращение одного вида не вполне симметричных проектов, для которого решение проводится полностью. Оно выражается в очень сложных тета – функциях, теорию которых Ковалевская хорошо знала.

9 слайд

Лавров П. А. Во время поездок в Париж в начале 80-х годов Ковалевская познакомилась с известным русским эмигрантом П. Л. Лавровым, а через него и с рядом революционных деятелей. Ковалевская разделяла взгляды революционных демократов. Она считала, что наука, которой она отдавала все свои мысли и способности, «может представлять некоторый интерес лишь для небольшого числа людей, тогда как теперь каждый обязан посвятить свои лучшие помыслы делу большинства». В конце 1890 г. во время зимних каникул Софья Васильевна поехала на юг Франции, в окрестности Ниццы. В Швецию она вернулась простуженная и вскоре сильно заболела.

10 слайд

Софья Васильевна скончалась 10 февраля 1891 года в самом расцвете своего таланта и славы. Софья Васильевна владела пятью языками. Она знала французский, немецкий, английский, шведский языки. С. В. Ковалевская была талантливым учёным, много сделавшим для развития математики. Ею было напечатано девять работ, относящихся к различным темам. Удачный выбор задач и блестящее их решение обеспечили научную известность Ковалевской. Её оригинальная работа по вращению твёрдого тела составила новую страницу в истории этой задачи и дала толчок к дальнейшим исследованиям.

11 слайд

Филдсовская премия Эту награду Международный математический конгресс присуждает раз в 4 года молодым учёным за особые достижения в области математики. Её часто называют Нобелевской премией по математике. Нобелевские премии стали присуждаться с 1901 года по завещанию шведского инженера – химика, промышленника и миллионера Альфреда Бернхарда Нобеля (1833-1896). Премия присуждается за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины, физиологии, экономики, за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира. Сначала в этом списке была названа и математика, но потом Нобель сам исключил математиков из перечня возможных претендентов. Но как бы то ни было, пробел, созданный Нобелем, впоследствии заполнил Дж.- Ч. Филдс. Джон Чарльз Филдс (1863-1932 гг.) родился в городе Гамильтоне на юге Канады. Окончил университет в Торонто и с 1902 г. работал в Торонтском университете (профессор). С 1924 г. по 1932 г. занимал пост президента Международного математического союза. В 1932 г. Филдс составил меморандум, в котором подробно охарактеризовал статус новой премии. Он подчеркнул, что премия должна быть интернациональна и объективна. До формального учреждения премии Филдс не дожил. Согласно завещанию значительная часть его состояния перешла в фонд премии. Премией не только отмечаются заслуги того или иного лица, но и стимулируется его дальнейшая деятельность в области математики. Поэтому согласно уставу она присуждается исследователям, не достигшим 41 года.

12 слайд

Медаль Нобелевского лауреата