X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Меры длины на Руси

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначал...
ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим с...
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояни...
Надо умножить t= 15 ч на v= 40 верст/ч и получим s= 600 верст , а по историче...
БОРОДА С АРШИН, А САМ С КУВШИН. НА АРШИН БОРОДА, ДА УМА НА ПЯДЬ. ЛЮБОВЬ НЕ ВЕ...
Класс
Автор

Меры длины на Руси

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний . Корень "АР" в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути.

4 слайд

ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м.

5 слайд

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Надо умножить t= 15 ч на v= 40 верст/ч и получим s= 600 верст , а по историческим данным 604 версты от Москвы до Петербурга.

9 слайд

БОРОДА С АРШИН, А САМ С КУВШИН. НА АРШИН БОРОДА, ДА УМА НА ПЯДЬ. ЛЮБОВЬ НЕ ВЕРСТАМИ МЕРЯЕТСЯ. МОСКВА ВЕРСТОЙ ДАЛЕКА, А СЕРДЦЕМ РЯДОМ. БОРОДА С ЛОКОТЬ, А САМ С НОГОТЬ.