X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

сфера и шар

Сфера и шар, так же как окружность и круг, рассматривали еще в глубокой древн...
Автором первого капитального сочинения о «сферике» был, по-видимому, математи...
Сфера- поверхность,состоящая из всех точек пространства,расположенных на данн...
Сфера может быть получена вращением полуокружности вокруг её диаметра.
Плоскость,проходящая через центр шара,называется диаметральной плоскостью. Се...
Архимед интерпретировал эти формулы так: объем и поверхность шара составляют ...
Сферическая геометрия нужна не только астрономам, штурманам морских кораблей,...
Класс
Автор

сфера и шар

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Сфера и шар, так же как окружность и круг, рассматривали еще в глубокой древности. Открытие шарообразности Земли, появление представлений о небесной сфере дали толчок к развитию специальной науки – СФЕРИКИ, изучающей расположенные на сфере фигуры.

3 слайд

Автором первого капитального сочинения о «сферике» был, по-видимому, математик и астроном Евдокс Книдский(ок.408 – 355 до н.э.). «Сферика», переведенная на арабский язык, внимательно изучалась математиками Ближнего и Среднего Востока, откуда в 18 в., в переводе с арабского, стала известна в Европе.

4 слайд

Сфера- поверхность,состоящая из всех точек пространства,расположенных на данном расстоянии от данной точки. Шар- тело, ограниченное сферой. т.О – центр сферы R – радиус сферы Диаметр сферы – отрезок, соединяющий две точки сферы и проходящий через её центр.

5 слайд

Сфера может быть получена вращением полуокружности вокруг её диаметра.

6 слайд

Плоскость,проходящая через центр шара,называется диаметральной плоскостью. Сечение шара диаметральной плоскостью называется большим кругом,а сечение сферы-большой окружностью.

7 слайд

Архимед интерпретировал эти формулы так: объем и поверхность шара составляют 2/3 от объёма и полной поверхности описанного около шара цилиндра. π

8 слайд

9 слайд

Сферическая геометрия нужна не только астрономам, штурманам морских кораблей, самолетов, космических кораблей, которые по звездам определяют свои координаты, но и строителям шахт, метрополитенов, тоннелей, а также при геодезических съёмках больших территорий поверхности Земли, когда становится необходимым учитывать её шарообразность.