X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Применение лазерных технологий в стоматологии

Применение лазерных технологий в стоматологии
С давних времен свет используется человеком в качестве целебного и оздоравлив...
Слово LASER представляет собой аббревиатуру с английского языка: light amplif...
Показания к применению лазера
Показания к применению лазера
Принцип работы лазера
В структуру каждого лазера входит цилиндрический стержень с рабочим веществом...
Классификация лазеров по области практического применения
Классификация высокоинтенсивных лазеров, используемых в стоматологии
Низкоинтенсивное лазерное излучение. Терапевтческий эффект На клеточном уровн...
На органном уровне: понижение рецепторной чувствительности; уменьшение длител...
Портативный лазерный терапевтический аппарат «Снаг»
Противопоказания к низко-интенсивной лазеротерапии
Высокоинтенсивное лазерное излучение Обладая способностью рассекать, коагулир...
Операция френэктомии с использованием хирургического лазера: а — до операции:...
Получение блокового костного трансплантата с использованием хирургического ла...
Увеличение высоты наддесневой части корня зуба для последующего ортопедическо...
Удаление невринномы правой боковой поверхности языка с использованием диодног...
Лазерное препарирование зубной и костной ткани Сегодня оптимальным для препар...
Лазерное препарирование зубной и костной ткани Типичный лазерный аппарат сост...
Для удобства работы выпускаются различные типы наконечников: прямые, угловые,...
Препарирование происходит следующим образом: лазер работает в импульсном режи...
Полость, подготовленная высокоскоростной турбиной. (20-кратное увеличение). П...
Полость после препарирования лазером остается стерильной и не требует длитель...
Основные преимущества лазерного препарирования твердых тканей зуба
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!!
Класс
Автор

Применение лазерных технологий в стоматологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Применение лазерных технологий в стоматологии

2 слайд

С давних времен свет используется человеком в качестве целебного и оздоравливающего фактора. Использование солнечного излучения, а также первых искусственных ультрафиолетовых излучателей для лечения некоторых болезней показало возможность целенаправленного применения света в практической медицине. Эра принципиально новой светотерапии связана с изобретением и созданием лазера — нового, не имеющего аналогов в природе, вида излучения.

3 слайд

Слово LASER представляет собой аббревиатуру с английского языка: light amplification by stimulated emission of radiatiоn Усиление света в результате вынужденного излучения

4 слайд

Показания к применению лазера

5 слайд

Показания к применению лазера

6 слайд

Принцип работы лазера

7 слайд

В структуру каждого лазера входит цилиндрический стержень с рабочим веществом, на торцах которого расположены зеркала, одно из которых обладает небольшой проницаемостью. В непосредственной близости от цилиндра с рабочим веществом расположена лампа-вспышка. Известно, что в нагретых телах, например в лампе накаливания, происходит спонтанное излучение, при котором каждый атом вещества излучает по-своему, и, таким образом, имеются хаотически направленные друг относительно друга потоки световых волн. В лазерном излучателе используется так называемое вынужденное излучение, которое отличается от спонтанного и возникает при атаке возбужденного атома квантом света. В активной среде происходит процесс лавинообразного нарастания числа фотонов, по всем параметрам копирующих первичный "затравочный" фотон, и формирующих однонаправленный световой поток. В качестве такой активной среды в лазерном излучателе выступает рабочее вещество, а возбуждение его атомов происходит за счет энергии лампы-вспышки. Потоки фотонов, направление распространения которых перпендикулярно плоскости зеркал, отражаясь от их поверхности, многократно проходят сквозь рабочее вещество туда и обратно, вызывая все новые и новые цепные лавинообразные реакции. Поскольку одно из зеркал обладает частичной проницаемостью, часть образующихся фотонов выходит в форме видимого лазерного луча.

8 слайд

Классификация лазеров по области практического применения

9 слайд

Классификация высокоинтенсивных лазеров, используемых в стоматологии

10 слайд

Низкоинтенсивное лазерное излучение. Терапевтческий эффект На клеточном уровне: изменение энергетической активности клеточных мембран; активация ядерного аппарата клеток, системы ДНК-РНК-белок; активация окислительно-восстановительных, биосинтетических процессов и основных ферментативных систем; увеличение образования АТФ; увеличение митотической активности клеток, активация процессов размножения.

11 слайд

На органном уровне: понижение рецепторной чувствительности; уменьшение длительности фаз воспаления; уменьшение интенсивноcти отека и напряжения тканей; увеличение поглощения тканями кислорода; повышение скорости кровотока; увеличение количества новых сосудистых коллатералей; активация транспорта веществ через сосудистую стенку. Клинические эффекты: противовоспалительный, противоотечный, фибринолитический, тромболитический, миорелаксирующий, нейротропный, анальгезирующий, регенераторный, десенсибилизирующий, иммунокорригирующий, улучшение регионального кровообращения, гипохолестеринемический, бактерицидный и бактерио- статический.

12 слайд

Портативный лазерный терапевтический аппарат «Снаг»

13 слайд

Противопоказания к низко-интенсивной лазеротерапии

14 слайд

Высокоинтенсивное лазерное излучение Обладая способностью рассекать, коагулировать и аблировать (выпаривать) биологическую ткань, высокоинтенсивный лазер начинает постепенно вытеснять скальпель и бормашину. Несомненными преимуществами применения лазера в хирургии являются возможность работы в "сухом поле", обусловленная уменьшением кровопотери во время операции, низкая вероятность образования келоидных рубцов, отсутствие необходимости в наложении швов, снижение потребности в анестезии, абсолютная стерильность рабочего поля.

15 слайд

Операция френэктомии с использованием хирургического лазера: а — до операции: короткая мощная уздечка, ставшая причиной рецессии десны в области верхних резцов; б — состояние после лазерного иссечения короткой уздечки. Операция проводилась без использования анестезии и традиционных методов гемостаза; в — через неделю после хирургического лечения.

16 слайд

Получение блокового костного трансплантата с использованием хирургического лазера: а — вид до операции; б — после отслойки мягких тканей вырезается трансплантат необходимой формы и размеров; в — лазерный «скальпель» позволяет получить донорскую ткань с неповрежденной надкостницей

17 слайд

Увеличение высоты наддесневой части корня зуба для последующего ортопедического лечения: а — до операции (отсутствуют клинические условия для восстановления коронковой части зубов 11 и 21); б — увеличение высоты наддесневой части корня зуба путем лазерного иссечения прилежащих тканей (в том числе костной); в — для закрепления полученных результатов на подготовленные зубы изготовлен непосредственный протез

18 слайд

Удаление невринномы правой боковой поверхности языка с использованием диодного хирургического лазера: а — невринома правой боковой поверхности языка (вид до лечения); б — удаление опухоли через разрез на поверхности языка; в — макропрепарат опухоли; г — вид операционной раны сразу после вмешательства. Заметно отсутствие кровоточивости; д — слизистая оболочка языка через две недели после операции

19 слайд

Лазерное препарирование зубной и костной ткани Сегодня оптимальным для препарирования твердых тканей зуба является лазер на основе Er:YAG с длиной волны 2940 нм. Его излучение обладает максимально высоким процентом поглощения в воде и гидроксиапатите. Лазерное препарирование зуба: а — кариозное поражение окклюзионной поверхности зуба 26; б — полость отпрепарирована с использованием Er : AG – лазера; в — восстановление дефекта композиционным материалом.

20 слайд

Лазерное препарирование зубной и костной ткани Типичный лазерный аппарат состоит из базового блока, генерирующего свет определенной мощности и частоты, световода, и лазерного наконечника, которым врач непосредственно работает в полости рта пациента. Включение и выключение аппарата осуществляется с помощью ножной педали.

21 слайд

Для удобства работы выпускаются различные типы наконечников: прямые, угловые, для калибровки мощности и т. д. Все они оборудованы системой охлаждения вода-воздух для постоянного контроля температуры и удаления отпрепарированных твердых тканей. При работе с лазерной техникой обязательно должны использоваться средства защиты зрения, т.к. лазерный свет вреден для глаз. Врач и пациент во время препарирования должны находиться в защитных очках. Следует отметить, что опасность потери зрения от лазерного излучения на несколько порядков меньше, чем от стандартного стоматологического фотополимеризатора.

22 слайд

Препарирование происходит следующим образом: лазер работает в импульсном режиме, посылая каждую секунду в среднем около 10-ти лучей. Каждый импульс несет в себе строго определенное количество энергии. Лазерный луч, попадая на твердые ткани, испаряет тончайший слой около 0,003мм. Микровзрыв, возникающий вследствие нагрева молекул воды, выбрасывает частички эмали и дентина, которые немедленно удаляются из полости водно-воздушным спреем. Процедура абсолютно безболезненна, поскольку нет сильного нагрева зуба и механических предметов (бора), раздражающих нервные окончания. Препарирование происходит достаточно быстро, однако врач способен точно контролировать процесс, немедленно прервав его одним движением. У лазера нет такого эффекта, как остаточное вращение турбины после прекращения подачи воздуха. Легкий и полный контроль при работе с лазером обеспечивает высочайшую точность и безопасность. После препарирования лазером получается идеальную полость, подготовленная к пломбированию. Края стенок полости закругленные, тогда как при работе турбиной стенки перпендикулярны поверхности зуба, и приходиться после препарирования проводить дополнительное финирование . После препарирования лазером в этом нет необходимости. Но самое главное – после лазерного препарирования отсутствует «смазанный слой», т.к. нет вращающихся частей, способных его создать. Поверхность абсолютно чистая, не нуждается в протравке и полностью готова к бондингу.

23 слайд

Полость, подготовленная высокоскоростной турбиной. (20-кратное увеличение). Поверхность стенок прямая, перпендикулярная внешней поверхности зуба, требует финирования. На дне и стенках видны царапины от алмазного бора и следы смазанного слоя. Полость, подготовленная лазером. (20-кратное увеличение). Поверхность стенок ровная, края закруглены, на эмали видна вытравка, полость не имеет смазанного слоя.

24 слайд

Полость после препарирования лазером остается стерильной и не требует длительной антисептической обработки, т.к. лазерный свет уничтожает любую патогенную флору. При работе лазерной установки пациент не слышит так пугающего всех неприятного шума бормашины. Звуковое давление, создаваемое при работе лазером, в 20 раз меньше, чем у высококачественной импортной высокоскоростной турбины. Этот психологический фактор порой является решающим для пациента при выборе места лечения. Кроме того препарирование лазером- процедура бесконтактная, т.е. ни один из компонентов лазерной установки непосредственно не контактирует с биологическими тканями- препарирование происходит дистанционно. После работы стерилизации подвергается только наконечник. Кроме того, отпрепарированные частицы твердых тканей вместе с инфекцией не выбрасываются с большой силой в воздух кабинета, как это происходит при использовании турбины. При лазерном препарировании они не приобретают высокой кинетической энергии и сразу же осаждаются струей спрея.

25 слайд

Основные преимущества лазерного препарирования твердых тканей зуба

26 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!!