X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Основные типы задач на проценты

Петрова Людмила Федоровна МКОУ «Лежанская СОШ Учитель математики ( 5 класса) ...
Цели урока: вспомнить основные понятия из курса математики по теме «Проценты»...
Образовательные результаты, которые будут достигнуты учащимися знание различн...
20% В библиотеке 80% книг на русском языке, а остальные на английском. Скольк...
В классе 35% учеников - мальчики. Сколько процентов учеников этого класса - д...
16% 10% Поле засеяно рожью, овсом, пшеницей и кукурузой. Рожь занимает 12% по...
Двое рабочих, имея одну и ту же дневную норму, копали траншеи. Один из них не...
1% ОТ 0,8 1% ОТ 1,5 1% ОТ 97 1% ОТ 124 1% ОТ 300 1% ОТ 1200 1% ОТ 5 3 12 0,05...
В лесу 800 деревьев. Сосны составляют 25% всех деревьев. Сколько сосен в лесу...
Нахождение процента от числа. 1) 800 : 100 = 8 (дер.) – 1% дер. 2) 8 . 25 = 2...
Нахождение числа по его процентам. 1) 200 : 25 = 8 (дер.) – 1% дер. 2) 8 . 10...
Нахождение процентного отношения. 200 : 800 = 0,25 0,25 . 100 = 25 (%) – сосн...
В школе 900 учащихся. Из них 60% - девочки. Сколько девочек в школе?
Покупатель истратил в магазине 32% своих денег, что составляет 120 руб. Сколь...
Надо вспахать участок поля в 500га. В первый день вспахали 150га. Сколько про...
Квартплата составляла 2000 рублей. Какой стала квартплата после её увеличения...
Магазин приобрёл товар за 12 тыс. руб., а продал за 15 тыс. руб. Сколько проц...
В таксомоторном парке 16% всех машин — «Москвичи». Сколько всего машин в такс...
Нахождение процента от числа. Нахождение числа по его процентам. Нахождение п...
Рабочие должны были посадить 680 деревьев. Они перевыполнили план на 25%. Ско...
Рабочие должны были посадить 680 деревьев. Они перевыполнили план на 25%. Ско...
1. Определите тип задачи. 2. Определите, что принимаем за 100%. 3. Составьте ...
Нахождение процента от числа. 1) 680 : 100 = 6,8 (дер.)– 1% 2) 6,8 . 125 = 85...
Рыбак поймал 15 лещей, что составляет 30% всего улова. Сколько всего рыб пойм...
1. Определите тип задачи. 2. Определите, что принимаем за 100%. 3. Составьте ...
Рабочие наметили отремонтировать за неделю участок дороги длиной 760м. Скольк...
1) 152 : 760 = 0,2 2) 0,2 .100 = 20 (%)-выполнили. 3) 100 -20 = 80 (%) Нахожд...
Объявление домашнего задания Придумать несколько задач по теме "Проценты“ и р...
Класс
Автор

Основные типы задач на проценты

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Петрова Людмила Федоровна МКОУ «Лежанская СОШ Учитель математики ( 5 класса) Основные типы задач на проценты. Презентацию выполнила:

2 слайд

Цели урока: вспомнить основные понятия из курса математики по теме «Проценты»; сформировать понимание процента как специального способа выражения доли величины; формирование умений решать задачи практической направленности по теме "Проценты"; показать широту и актуальность применения процентов в жизни; развивать навыки самоконтроля;

3 слайд

Образовательные результаты, которые будут достигнуты учащимися знание различных типов задач на проценты; формирование интереса к теме, в целом – интереса к изучаемому предмету; Повысить интерес к изучению математики.

4 слайд

20% В библиотеке 80% книг на русском языке, а остальные на английском. Сколько процентов всех книг в библиотеке составляют книги на английском языке?

5 слайд

В классе 35% учеников - мальчики. Сколько процентов учеников этого класса - девочки? 65%

6 слайд

16% 10% Поле засеяно рожью, овсом, пшеницей и кукурузой. Рожь занимает 12% поля, овёс - 8%, пшеница - 64%, а остальную часть занимает кукуруза. Сколько процентов поля занимает кукуруза? ? % В бассейне купаются мужчины, женщины и дети. Дети составляют 85% всех купающихся, женщины всего лишь 5%. Сколько процентов всех купающихся составляют мужчины? ? %

7 слайд

Двое рабочих, имея одну и ту же дневную норму, копали траншеи. Один из них недовыполнил норму на 5%, а другой перевыполнил на 15%.Сколько процентов работы выполнил каждый рабочий? 5% ? % ? % 15% 115% 95% норма

8 слайд

1% ОТ 0,8 1% ОТ 1,5 1% ОТ 97 1% ОТ 124 1% ОТ 300 1% ОТ 1200 1% ОТ 5 3 12 0,05 0,7 1% ОТ 70 0,97 1,24 0,008 0,015 Чтобы найти 1% от числа, нужно разделить число на 100.

9 слайд

В лесу 800 деревьев. Сосны составляют 25% всех деревьев. Сколько сосен в лесу? Нахождение процента от числа. Нахождение числа по его процентам. В лесу 200 сосен, что составляет 25% всех деревьев. Сколько всего деревьев в лесу? Нахождение процентного отношения. чисел. В лесу 800 деревьев. Из них 200 деревьев-сосны. Сколько процентов составляют сосны?

10 слайд

Нахождение процента от числа. 1) 800 : 100 = 8 (дер.) – 1% дер. 2) 8 . 25 = 200 (дер.) – сосны Ответ: 200 сосен. В лесу 800 деревьев. Сосны составляют 25% всех деревьев. Сколько сосен в лесу? 25% 100 % сосны 800 дер.

11 слайд

Нахождение числа по его процентам. 1) 200 : 25 = 8 (дер.) – 1% дер. 2) 8 . 100 = 800 (дер.) Ответ: 800 деревьев. В лесу 200 сосен, что составляет 25% всех деревьев. Сколько всего деревьев в лесу? 25% 100 % сосны ? дер. 200

12 слайд

Нахождение процентного отношения. 200 : 800 = 0,25 0,25 . 100 = 25 (%) – сосны Ответ: 25% сосен. В лесу 800 деревьев. Из них 200 деревьев-сосны. Сколько процентов составляют сосны? ? % 100 % сосны 800 дер. 200

13 слайд

В школе 900 учащихся. Из них 60% - девочки. Сколько девочек в школе?

14 слайд

Покупатель истратил в магазине 32% своих денег, что составляет 120 руб. Сколько денег было у покупателя??

15 слайд

Надо вспахать участок поля в 500га. В первый день вспахали 150га. Сколько процентов составляет вспаханный участок от площади всего поля?

16 слайд

Квартплата составляла 2000 рублей. Какой стала квартплата после её увеличения на 20%? 2000 руб. 20 % ?руб. Нахождение процента от числа. 1) 2000 : 100 = 20 (руб.)-1% 2) 20 .120 = 2400 (руб.) Ответ: 2400 руб.

17 слайд

Магазин приобрёл товар за 12 тыс. руб., а продал за 15 тыс. руб. Сколько процентов составила торговая наценка? 12 тыс. руб. 15 тыс. руб. ?% наценка 1) 15 : 12 = 1,25 2) 1,25 .100 = 125 (%) 3) 125 -100 = 25 (%) Ответ: 25% Нахождение процентного отношения.

18 слайд

В таксомоторном парке 16% всех машин — «Москвичи». Сколько всего машин в таксопарке, если «Москвичей» в нём 40? 16% 100 % Москвичи ? маш. 40 1) 40 : 16 = 2,5 (маш.) – 1% 2) 2,5 . 100 = 250 (маш.) Ответ: 250 машин. Нахождение числа по его процентам.

19 слайд

Нахождение процента от числа. Нахождение числа по его процентам. Нахождение процентного отношения.

20 слайд

21 слайд

Рабочие должны были посадить 680 деревьев. Они перевыполнили план на 25%. Сколько процентов было посажено? Сколько деревьев посадили? Рыбак поймал 15 лещей, что составляет 30% всего улова. Сколько всего рыб поймал рыбак? Рабочие наметили отремонтировать за неделю участок дороги длиной 760м. Сколько процентов работы они выполнят, если они отремонтируют 152 м .? На сколько процентов они недовыполнят план?

22 слайд

Рабочие должны были посадить 680 деревьев. Они перевыполнили план на 25%. Сколько процентов было посажено? Сколько деревьев посадили? 25 % 100 %

23 слайд

1. Определите тип задачи. 2. Определите, что принимаем за 100%. 3. Составьте схему. 4. Первым действием находим, сколько приходится на 1%. Нахождение процента от числа. 1) 680 : 100 = 6,8 (дер.)– 1% 2) 6,8 . 25 = 170 (дер.) 3) 680 +170 = 850 (дер.) Ответ: Посадили 850 деревьев . Решение:

24 слайд

Нахождение процента от числа. 1) 680 : 100 = 6,8 (дер.)– 1% 2) 6,8 . 125 = 850 (дер.) Ответ: Посадили 850 деревьев. Решение: 100%+25%=125% 1. Определите тип задачи. 2. Определите, что принимаем за 100%. 3. Составьте схему. 4. Первым действием находим, сколько приходится на 1%.

25 слайд

Рыбак поймал 15 лещей, что составляет 30% всего улова. Сколько всего рыб поймал рыбак?

26 слайд

1. Определите тип задачи. 2. Определите, что принимаем за 100%. 3. Составьте схему. 4. Первым действием находим, сколько приходится на 1%. Нахождение числа по его процентам. 1) 15 : 30 = 0,5 (рыб) – 1% 2) 0,5 . 100 = 50 (рыб) Решение: Ответ: Рыбак поймал 50 рыб.

27 слайд

Рабочие наметили отремонтировать за неделю участок дороги длиной 760м. Сколько процентов работы они выполнят, если они отремонтируют 152 м .? На сколько процентов они недовыполнят план?

28 слайд

1) 152 : 760 = 0,2 2) 0,2 .100 = 20 (%)-выполнили. 3) 100 -20 = 80 (%) Нахождение процентного отношения. 1. Определите тип задачи. 2. Определите, что принимаем за 100%. 3. Составьте схему. Решение: Ответ: Рабочие выполнят план на 20%.Останется выполнить еще 80% работы.

29 слайд

Объявление домашнего задания Придумать несколько задач по теме "Проценты“ и решить их.