X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Из истории обыкновенных дробей (5 класс)

Работу выполнил ученик 5в класса МОУ СОШ № 3 Чиков Александр.
Дробь – это число, состоящее из частей единицы.
Необходимость в дробных числах возникла в результате практической деятельност...
Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина. Хотя названия все...
Единичные дроби встречаются в древнейших дошедших до нас математических текст...
Как разделить 8 хлебов на 7 человек? Очевидно, каждый должен получить более о...
Методы подсчетов при помощи единичных дробей перешли от египтян в Грецию, от ...
Интересно, что вавилоняне предпочитали, наоборот, постоянный знаменатель (рав...
В Древнем Китае вместо черты использовали точку: 1 2
Современное обозначение дробей берет свое начало в Древней Индии; его стали и...
Удачи вам!!!
Класс
Автор

Из истории обыкновенных дробей (5 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Работу выполнил ученик 5в класса МОУ СОШ № 3 Чиков Александр.

2 слайд

Дробь – это число, состоящее из частей единицы.

3 слайд

Необходимость в дробных числах возникла в результате практической деятельности человека. Потребность в нахождении долей единицы появилась у наших предков при дележе добычи после охоты. Второй существенной причиной появления дробных чисел следует считать измерение величин при помощи выбранной единицы измерения.

4 слайд

Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина. Хотя названия всех следующих дробей связаны с названиями их знаменателей (три – «треть», четыре – «четверть» и т. д.), для половины это не так – ее название во всех языках не имеет ничего общего. Следующей дробью была треть… Эти дроби носили название «единичные».   -Половина -Треть -Четь -Пятина -Полтреть -Седьмина -Полчеть - Десятина

5 слайд

Единичные дроби встречаются в древнейших дошедших до нас математических текстах, составленных более 5000 лет тому назад, – древнеегипетских папирусах и вавилонских клинописных табличках. Египтяне все дроби старались записать как суммы единичных дробей (долей). В древнем папирусе дана запись числа 28/97: 1/4+1/97+1/56+1/679+1/776+1/194+1/388 Производить арифметические действия над числами, всякий раз раскладывая их в сумму долей единицы, очень неудобно.  

6 слайд

Как разделить 8 хлебов на 7 человек? Очевидно, каждый должен получить более одного хлеба. Современный школьник скорее всего решал бы задачу так: надо разрезать каждый хлеб на 8 равных частей и каждому человеку дать по одной части от каждого хлеба. А вот как эта задача решена на папирусе Райнда – это древнеегипетский математический текст, переписанный около 1650 г. до н.э. писцом Ахмесом: надо 4 хлеба разрезать пополам, 2 хлеба на 4 части и только один хлеб – на 8 частей.

7 слайд

Методы подсчетов при помощи единичных дробей перешли от египтян в Грецию, от греков к арабам, а от них уже в Западную Европу.   Складывать, умножать и делить дроби, записанные в виде долей, было неудобно.   В древности наибольшего развития обыкновенные дроби достигли в Индии. В рукописях, относящихся к 4 веку до нашей эры, встречаются уже не только единичные дроби, но и дроби с произвольными числителями. В начале VII столетия индийцы знали и формулировали правила действий над обыкновенными дробями. В Западной Европе окончательно установленную и ясную теорию обыкновенных дробей дал в 1585 году фламандский инженер Симон Стевин

8 слайд

Интересно, что вавилоняне предпочитали, наоборот, постоянный знаменатель (равный 60,потому, видимо, что их система счисления была шестидесятеричной). Римляне тоже пользовались лишь одним знаменателем, равным 12. В Индии дроби записывались так же, как мы это делаем сейчас, но черту дроби не писали. Дроби отделяли друг от друга вертикальными и горизонтальными линиями. Например, дробь ½ записывали так: 1 2 Знака «+» для записи суммы в то время еще не существовало, и сумму ½ + 2/3 +4/5 записывали так: 1 2 4 2 3 5 .

9 слайд

В Древнем Китае вместо черты использовали точку: 1 2

10 слайд

Современное обозначение дробей берет свое начало в Древней Индии; его стали использовать и арабы, а от них в 12-14 веках оно было заимствовано европейцами. Вначале в записи дробей не использовалась дробная черта; например, числа 1/5, 2 ½ Первым европейским ученым, который стал использовать и распространять современную запись дробей , был итальянский купец и путешественник, сын городского писаря Фибоначчи (Леонардо Пизанский ). В 1202 г. он ввел слово «дробь» .

11 слайд

Удачи вам!!!