X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Предмет стереометрия. Аксиомы стереометрии

Предмет стереометрия. Аксиомы стереометрии. Автор: учитель математики Комляко...
Стереометрия- это раздел геометрии, в котором изучаются свойства фигур в прос...
Геометрия возникла из практических нужд человека
АКСИОМЫ СТЕРЕОМЕТРИИ Через любые две точки пространства проходит единственная...
ВОПРОС 1 Сколько прямых проходит через две точки пространства? Ответ: Одна. В...
ВОПРОС 2 Сколько плоскостей проходит через три точки пространства? Ответ: Одн...
ВОПРОС 3 Сколько общих точек могут иметь две плоскости? Ответ: Ни одной, или ...
ВОПРОС 4 Верно ли утверждение, что всякие: а) три точки; б) четыре точки прос...
ВОПРОС 5 Верно ли, что если окружность имеет с плоскостью две общие точки, то...
ВОПРОС 6 Ответ: . Определите по рисунку плоскостям каких фигур принадлежит то...
ВОПРОС 7 Ответ: Нет, прямая b не может пересекать прямую c. На рисунке попарн...
СЛЕДСТВИЯ ИЗ АКСИОМ Если прямая имеет с плоскостью две общие точки, то она ле...
Упражнение 1 Четыре точки не принадлежат одной плоскости. Могут ли три из них...
Упражнение 2 Три вершины параллелограмма принадлежат некоторой плоскости. Вер...
Упражнение 3 Две вершины и точка пересечения диагоналей параллелограмма прина...
Упражнение 4 Могут ли вершины замкнутой ломаной, состоящей из трёх звеньев, н...
Упражнение 5 Могут ли вершины замкнутой ломаной, состоящей из четырёх звеньев...
Упражнение 6 Верно ли, что через любые две прямые проходит плоскость? Ответ: ...
Упражнение 7 Прямые a, b, c попарно пересекаются. Верно ли, что они лежат в о...
Упражнение 8 Верно ли, что любая прямая, пересекающая каждую из двух данных п...
Упражнение 9 Прямые a и b пересекаются в точке C. Через прямую a проходит пло...
Упражнение 10 Верно ли, что через любые две прямые проходит плоскость? Ответ:...
Упражнение 11 Верно ли, что через три пересекающиеся прямые проходит плоскост...
Упражнение 12 Сколько плоскостей можно провести через четыре точки? Ответ: Ил...
Упражнение 13 Сколько плоскостей можно провести через различные тройки из пят...
Упражнение 14 На сколько частей делят пространство три плоскости, имеющие одн...
Упражнение 15 На какое наибольшее число частей могут делить пространство; а) ...
Класс
Автор

Предмет стереометрия. Аксиомы стереометрии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Предмет стереометрия. Аксиомы стереометрии. Автор: учитель математики Комлякова Ксения Геннадьевна ГБОУ Гимназия №105, г. Санкт-Петербург

2 слайд

3 слайд

Стереометрия- это раздел геометрии, в котором изучаются свойства фигур в пространстве.

4 слайд

Геометрия возникла из практических нужд человека

5 слайд

АКСИОМЫ СТЕРЕОМЕТРИИ Через любые две точки пространства проходит единственная прямая Через любые три точки пространства, не принадлежащие одной прямой, проходит единственная плоскость Если две плоскости имеют общую точку, то они пересекаются по прямой Существуют по крайней мере четыре точки, не принадлежащие одной плоскости В режиме слайдов рисунки и формулировки появляются после кликанья мышкой

6 слайд

ВОПРОС 1 Сколько прямых проходит через две точки пространства? Ответ: Одна. В режиме слайдов ответ появляется после кликанья мышкой

7 слайд

ВОПРОС 2 Сколько плоскостей проходит через три точки пространства? Ответ: Одна, если три точки не принадлежат одной прямой; бесконечно много в противном случае. В режиме слайдов ответ появляется после кликанья мышкой

8 слайд

ВОПРОС 3 Сколько общих точек могут иметь две плоскости? Ответ: Ни одной, или бесконечно много. В режиме слайдов ответ появляется после кликанья мышкой

9 слайд

ВОПРОС 4 Верно ли утверждение, что всякие: а) три точки; б) четыре точки пространства принадлежат одной плоскости? Ответ: а) Да; б) нет. В режиме слайдов ответ появляется после кликанья мышкой

10 слайд

ВОПРОС 5 Верно ли, что если окружность имеет с плоскостью две общие точки, то окружность лежит в этой плоскости? Ответ: Нет. В режиме слайдов ответ появляется после кликанья мышкой

11 слайд

ВОПРОС 6 Ответ: . Определите по рисунку плоскостям каких фигур принадлежит точка M плоскости . В режиме слайдов ответ появляется после кликанья мышкой

12 слайд

ВОПРОС 7 Ответ: Нет, прямая b не может пересекать прямую c. На рисунке попарно пересекающиеся прямые a, b, c пересекают плоскость соответственно в точках A, B, C. Правильно ли выполнен рисунок? В режиме слайдов ответ появляется после кликанья мышкой

13 слайд

СЛЕДСТВИЯ ИЗ АКСИОМ Если прямая имеет с плоскостью две общие точки, то она лежит в этой плоскости Через прямую и не принадлежащую ей точку проходит единственная плоскость Через две пересекающиеся прямые проходит единственная плоскость В режиме слайдов рисунки и формулировки появляются после кликанья мышкой

14 слайд

Упражнение 1 Четыре точки не принадлежат одной плоскости. Могут ли три из них принадлежать одной прямой? Ответ: Нет. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

15 слайд

Упражнение 2 Три вершины параллелограмма принадлежат некоторой плоскости. Верно ли утверждение о том, что и четвёртая вершина этого параллелограмма принадлежит той же плоскости? Ответ: Да. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

16 слайд

Упражнение 3 Две вершины и точка пересечения диагоналей параллелограмма принадлежат одной плоскости. Верно ли утверждение о том, что и две другие вершины параллелограмма принадлежат этой плоскости? Ответ: Да. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

17 слайд

Упражнение 4 Могут ли вершины замкнутой ломаной, состоящей из трёх звеньев, не принадлежать одной плоскости? Ответ: Нет. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

18 слайд

Упражнение 5 Могут ли вершины замкнутой ломаной, состоящей из четырёх звеньев, не принадлежать одной плоскости? Ответ: Да. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

19 слайд

Упражнение 6 Верно ли, что через любые две прямые проходит плоскость? Ответ: Нет. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

20 слайд

Упражнение 7 Прямые a, b, c попарно пересекаются. Верно ли, что они лежат в одной плоскости? Ответ: Нет. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

21 слайд

Упражнение 8 Верно ли, что любая прямая, пересекающая каждую из двух данных пересекающихся прямых, лежит в плоскости этих прямых? Ответ: Нет. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

22 слайд

Упражнение 9 Прямые a и b пересекаются в точке C. Через прямую a проходит плоскость , через прямую b – плоскость , отличная от . Как проходит линия пересечения этих плоскостей? Ответ: Через точку C. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

23 слайд

Упражнение 10 Верно ли, что через любые две прямые проходит плоскость? Ответ: Нет. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

24 слайд

Упражнение 11 Верно ли, что через три пересекающиеся прямые проходит плоскость? Ответ: Нет. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

25 слайд

Упражнение 12 Сколько плоскостей можно провести через четыре точки? Ответ: Или одну, или ни одной. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

26 слайд

Упражнение 13 Сколько плоскостей можно провести через различные тройки из пяти точек, никакие четыре из которых не принадлежат одной плоскости? Ответ: 10. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

27 слайд

Упражнение 14 На сколько частей делят пространство три плоскости, имеющие одну общую точку? Ответ: 8. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой

28 слайд

Упражнение 15 На какое наибольшее число частей могут делить пространство; а) одна плоскость; б) две плоскости; в) три плоскости; в) четыре плоскости? Ответ: а) 2; б) 4; в) 8; г) 15. В режиме ответ появляется после кликанья мышкой