X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Вводные задачи

Вводные задачи 1)Разность двух целых чисел умножили на их произведение могло ...
Задачи на чередование Ответ:нет.Если бы они могли вращаться,то в замкнутой це...
Задачи на чередование 2.Может ли шахматный конь выйти с левого ниж- него угло...
Разбиение на пары 1.Все костяшки домино выложили в цепь.На од- ном конце оказ...
Четность и нечетность Ответ.Поскольку куз- нечик вернулся в исход- ную точку,...
Четность и нечетность 2 Всегда ли можно рас- ставить по росту 1997 че- ловек,...
Используемая литература 1.С.А.Дориченко,И.В.Ященко «57-я Московская математич...
Класс
Автор

Вводные задачи

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Вводные задачи 1)Разность двух целых чисел умножили на их произведение могло ли получится число 4263267871? Ответ: нет 1.(ч-ч)чч=ч; 2.(ч-н)чн=ч; 3.(н-ч)нч=ч; 4.(н-н)нн=ч; ч-четное число;н-нечетное. 2)Можно ли разменять 25 рублей десятью купюрами по 1, 3 и 5 рублями ? Ответ : нет. 1х+3у+5е=25; х+у+е=10 ; 2у+4е=25 . Данное невозможно.

2 слайд

Задачи на чередование Ответ:нет.Если бы они могли вращаться,то в замкнутой цепочке че- редовались бы два ви- да :вращающиеся по часовой стрелке и про- тив.Тогда их должно быть четное число. 1.На плоскости располо- жено 11 шестеренок,со- единенных по цепочке. Могут ли все шестеренки вращаться одновременно?

3 слайд

Задачи на чередование 2.Может ли шахматный конь выйти с левого ниж- него углового поля,обойти всю доску и, побывав на каждом поле по одному разу, оказаться на правом верхнем угловом поле? Ответ:нет.Шахматный конь при каждом ходе ме- няет цвет поля.64-е поле маршрута не может иметь тот же цвет,что и 1-е.

4 слайд

Разбиение на пары 1.Все костяшки домино выложили в цепь.На од- ном конце оказалось 5 оч- ков.Сколько очков на дру- гом конце? Ответ.Поскольку внут- ри цепи все числа встречаются парами,а общее количество по- ловинок домино с пя- терками восемь,то и на другом конце цепи стоит пятерка.

5 слайд

Четность и нечетность Ответ.Поскольку куз- нечик вернулся в исход- ную точку,количество прыжков вправо равно ко- личеству прыжков влево, поэтому общее количество прыжков четно. 1.Кузнечик прыгал вдоль прямой и вернулся в ис- ходную точку(длина прыж ка 1 м).Докажите, что он прыгнул четное число раз.

6 слайд

Четность и нечетность 2 Всегда ли можно рас- ставить по росту 1997 че- ловек,если разрешается переставлять любых двух людей,стоящих только через одного? Ответ.Не всегда.При пе- рестановке четность места не меняется.Поэтому,ес- ли самый высокий человек стоит вторым,то первым он оказаться не может.

7 слайд

Используемая литература 1.С.А.Дориченко,И.В.Ященко «57-я Московская математическая олимпиада». 2.А.В.Спивак «Математический праздник» Библиотечка «Квант»,2004. 3.Н.В.Горбачев. «Сборник олимпиадных задач по математике.» МЦНМО.2008.