X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Развитие математики в Древнем Китае

Баганова Елена Николаевна ГБОУ СОШ №892 г. Москва Учитель ИиИКТ
По древним преданиям, основам счета китайцев научил мифический первопредок Фу...
Первые дошедшие до нас китайские письменные памятники относятся к эпохе Шан (...
Цифры обозначались специальными иероглифами, которые появились во II тысячеле...
Записывались цифры начиная с больших значений и заканчивая меньшими. Если дес...
Развитие науки продолжилось после того, как в XI в. до н. э. династию Шан сме...
С воцарением династии Хань (208 до н. э. — 220 н. э.) древние знания стали во...
方田 Фан тянь, «Измерение полей» — Вычисление площадей: треугольники, многоуг...
盈不足 Ин бу цзу, «Избыток-недостаток» – правила решения систем двух линейных...
方程 Фан чэн , Решение систем произвольного числа линейных уравнений. В ряде ...
В ходе промежуточных вычислений по этому методу появились отрицательные числа...
勾股 Гоу гу — Теорема Пифагора и её приложения. Китайская версия пифагоровой ...
618 – 907 г. н.э. (династия Тан) – математику изучают в академии в течение 7 ...
Класс
Автор

Развитие математики в Древнем Китае

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Баганова Елена Николаевна ГБОУ СОШ №892 г. Москва Учитель ИиИКТ

2 слайд

По древним преданиям, основам счета китайцев научил мифический первопредок Фуси. Его часто изображают держащим в руках угольник (цзюй). На изображениях рядом с ним находится его жена Нюйва, держащая в руке циркуль (гуй). Как показывают надписи на гадательных костях, уже в XVIII до н.э. циркуль использовался для вычерчивания круга, а угольник - прямых углов, в частности, углов квадрата. Со временем круг и квадрат стали символами принципов ян и инь.

3 слайд

Первые дошедшие до нас китайские письменные памятники относятся к эпохе Шан (XVIII—XII вв. до н. э.). И уже на гадальных костях XIV в. до н. э., найденных в Хэнани, сохранились обозначения цифр.

4 слайд

Цифры обозначались специальными иероглифами, которые появились во II тысячелетии до н. э., и начертание их окончательно установилось к III в. до н. э

5 слайд

Записывались цифры начиная с больших значений и заканчивая меньшими. Если десятков, единиц, или какого-то другого разряда не было, то сначала ничего не ставили и переходили к следующему разряду. Во времена династии Мин был введен знак для пустого разряда - кружок - аналог нашего нуля. Чтобы не перепутать разряды использовали несколько служебных иероглифов, писавшихся после основного иероглифа, и показывающих какое значение принимает иероглиф-цифра в данном разряде. Вот несколько служебных иероглифов: Примеры записи чисел:

6 слайд

Развитие науки продолжилось после того, как в XI в. до н. э. династию Шан сменила династия Чжоу. В эти годы возникают китайская математика и астрономия. Появились первые точные календари и учебники математики. Тогда была разработана система обучения математике детей 6-8 лет. Для запоминания таблицы умножения существовала специальная песня, которую ученики заучивали наизусть. «Истребление книг» императором Цинь Ши Хуаном (Ши Хуанди) в 213 г. ( он приказал сжечь все книги, за исключением тех, что трактовали о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях) не позволило ранним книгам дойти до нас, однако они, скорее всего, легли в основу последующих трудов.

7 слайд

С воцарением династии Хань (208 до н. э. — 220 н. э.) древние знания стали восстанавливать и развивать. Во II в. до н. э. опубликованы наиболее древние из дошедших до нас сочинений — математико-астрономический «Трактат об измерительном шесте» и фундаментальный труд «Математика в девяти книгах». Престиж математики в Китае был высок. Каждый чиновник, чтобы получить назначение на пост, сдавал, помимо прочих, и экзамен по математике, где обязан был показать умение решать задачи из классических сборников. Книга была окончательно отредактирована финансовым чиновником Чжан Цаном (умер в 150 г. до н. э.) и предназначена для землемеров, инженеров, чиновников и торговцев. В ней собраны 246 задач, изложенных в традиционном восточном духе, т.е рецептурно: формулируется задача, сообщается готовый ответ и (очень кратко и не всегда) указывается способ решения.

8 слайд

方田 Фан тянь, «Измерение полей» — Вычисление площадей: треугольники, многоугольники, круг, сегменты и секторы круга, круговое кольцо . Операции с дробями. Алгоритм поиска наибольшего общего делителя двух чисел, аналогичный евклидовскому. 粟米 Су ми, «Соотношение злаков» — Правила обмена и торговли, в основном для зерновых культур (задачи на пропорции). 衰分 Шуай фэнь, «Деление по ступеням» — Пропорциональное распределение товара. 少廣 Шао гуан , Теория делимости. Извлечение квадратных и кубических корней. Измерение круга, сферы и шара. 商功 Шан гун, «Оценка работ» — Объёмы различных тел: параллелепипед, призма, пирамида, цилиндр, конус. Расчёт трудозатрат при строительстве. 均輸 Цзюнь шу, «Пропорциональное распределение» — Дополнительные сведения о пропорциональном распределении и задачи разного характера:бассейн, встречи, зерновые поставки, дальность перевозки и т.д.. Каждая из 9 глав (книг) представляет собой завершённый текст, не ссылающийся на другие главы.

9 слайд

盈不足 Ин бу цзу, «Избыток-недостаток» – правила решения систем двух линейных уравнений с двумя неизвестными. Рассматривались три случая, т.к. все коэффициенты положительны. Один из них: a1x = y + d1, a2x = y – d2; d1 – избыток, d2 – недостаток; a1, a2 (a1>a2) – нормы. Правило решения: отложить на доске вносимые нормы, под ними избыток и недостаток. Перемножить те и другие крест накрест и составить ши (сумма произведений), фа (сумма избытка и недостатка): a1 a2 ши = a1d2 + a2d1 d1 d2 фа = d1 + d2 Затем составить разность большей и меньшей норм a1 – a2. Частное от деления ши и фа на разности норм дают стоимость вещи (х) и число покупателей (y): x = (d1 + d2)/ (a1 – a2) ; y = (a1d2 + a2d1)/(a1 – a2) Это аналог правила Крамера.

10 слайд

方程 Фан чэн , Решение систем произвольного числа линейных уравнений. В ряде примеров используются отрицательные числа (аналог метода Гаусса). Задача: 3 снопа хорошего, 2 среднего и 1 плохого урожая дают вместе 39 доу зерна. 2 снопа хорошего, 3 среднего и 1 плохого – 34 доу зерна. 1 сноп хорошего, 2 среднего и 3 плохого – 26 доу зерна. Сколько зерна дает сноп каждого из урожаев? Решение: х – хороший, у – средний, z – плохой. 1 2 3 1 3 3 3 2 3 2 2 5 2 4 5 2 5 2 3 1 1 3 1 1 3 1 1 36 1 1 z = 99/36, y = 153/36, x = 333/36. -------- -------- -------- --------- 26 34 39 26 34 39 39 24 39 99 24 34

11 слайд

В ходе промежуточных вычислений по этому методу появились отрицательные числа. Для китайских математиков это был шок. Ведь ответ был верным и положительным. Они долго не знали как с ними поступать: Ставили перед каждым отрицательным числом иероглиф «не»; Зачеркивали последний знак; Писали другими чернилами и т.д. Именно китайцам принадлежат разработанные правила обращения с отрицательными числами. Но, например, не было деления двух отрицательных чисел, т.к. это не требовалось в процессе работы метода Гаусса.

12 слайд

勾股 Гоу гу — Теорема Пифагора и её приложения. Китайская версия пифагоровой тройки: 3 × 4 × 5

13 слайд

618 – 907 г. н.э. (династия Тан) – математику изучают в академии в течение 7 лет. 627 г. н.э. в Китае насчитывается около 3260 дипломированных математиков. XIII век – расцвет математики Китая, после чего спад и застой.