X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Образы "Слова о полку Игореве"

Музыкальное, графическое, живописное «Слово» вошло в наш духовный обиход и ст...
Исследователи не раз сопоставляли песню Игорева похода с белокаменным красавц...
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. 1230-1234 гг. В скульптуре Георгиевског...
В 1880г. один из известных художников-передвижников В.Г.Перов написал картину...
В 1880г. В.Васнецов завершил свою картину «После побоища Игоря Святославича с...
Бывают сочетания имён, представляющиеся почти символическими. Такова встреча ...
И.Голиков "Битва" Народный художник из Палеха Иван Голиков  воскресил всю без...
Иллюстрации И. Голикова
Графические работы В.А.Фаворского Я оформил и иллюстрировал «Слово о полку Иг...
«Слово о полку Игореве» - неиссякаемый источник, щедро одаряющий тех, кто при...
Класс
Автор

Образы "Слова о полку Игореве"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Музыкальное, графическое, живописное «Слово» вошло в наш духовный обиход и стало его неотъемлемой частью. Гордостью наполняется сердце, когда звучат имена Александра Бородина, Виктора Васнецова, Ивана Голикова, Владимира Фаворского… Этими первоклассными именами не ограничивается список тех, кто на протяжении десятилетий обогащал и умножал изобразительную и музыкальную традиции воплощения «Слова».

3 слайд

Исследователи не раз сопоставляли песню Игорева похода с белокаменным красавцем-богатырём – Дмитриевским собором во Владимире, построенным во времена Всеволода Большое Гнездо. Дмитриевский собор во Владимире. 1194 - 1197

4 слайд

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. 1230-1234 гг. В скульптуре Георгиевского собора, как и в «Слове», с особой силой звучат воинские мотивы. И поэма, и скульптурный декор, дополняя друг друга, могут служить энциклопедическим словарём по истории русского оружия. Уваров К.А.

5 слайд

В 1880г. один из известных художников-передвижников В.Г.Перов написал картину «Плач Ярославны»

6 слайд

В 1880г. В.Васнецов завершил свою картину «После побоища Игоря Святославича с половцами», находящуюся ныне в Третьяковской галерее. Бились день, рубились день, другой, В третий день к полудню стяги пали, И расстался с братом брат родной На реке кровавой, на Каяле. Слово о полку Игореве

7 слайд

Бывают сочетания имён, представляющиеся почти символическими. Такова встреча Александра Порфирьевича Бородина, композитора, чьё творчество отмечено чертами мужества и эпической широты, с песнью Игорева похода. Опера «Князь Игорь» (1890) открывается величественной сценой выступления рати Игоря, которого Бородин сделал главным героем. Его образ наиболее полно раскрывается в каватине «Ни сна, ни отдыха измученной душе…», ставшей знаменитой.

8 слайд

И.Голиков "Битва" Народный художник из Палеха Иван Голиков  воскресил всю безмерную радость красок, живших в поэтическом шедевре, рождённым Киевской Русью.

9 слайд

Иллюстрации И. Голикова

10 слайд

Графические работы В.А.Фаворского Я оформил и иллюстрировал «Слово о полку Игореве», потому что это произведение всегда меня восхищает. Трудно, по-моему, даже в мировой литературе найти эпическое произведение, равное «Слову». В.А.Фаворский

11 слайд

«Слово о полку Игореве» - неиссякаемый источник, щедро одаряющий тех, кто припадает к его живой воде. Познание «слова» носит у нас всенародный характер, являя собой прекрасное и волнующее, вечно живое явление отечественной культуры. Д.С.Лихачёв Гравюра В. Фаворского на форзаце "Слова о полку Игореве" Опера «Князь Игорь»