X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.Островский «Снегурочка»

Презентация по литературе на тему: «А.Островский «Снегурочка»»
Образ сказочной героини Снегурочки формировался в народном сознании постепенн...
Родословная Снегурочки невнятна и темна. Невозможно точно сказать, когда Снег...
Самое известное литературное произведение о Снегурочке – одноименная пьеса А....
Нет ничего удивительного в том, что театральная постановка «Снегурочки» моско...
В 1873 г. музыку к «весенней сказке» А.Н. Островского «Снегурочка» написал П....
В 1900 г. свой вариант музыки к спектаклю «Снегурочка» написал А.Т. Гречанино...
Музыка Н.А. Римского-Корсакова пронизана благоуханием весны, теплом и светом,...
Опера сочинялась летом 1880 года в глухой русской деревне. Композитор говорил...
В конце 1960-х годов известный советский актер Павел Кадочников осуществил св...
Надо сказать, Кадочников очень серьёзно подошёл к созданию этой киносказки, и...
В кадре - жизнь племени, возглавляемой неким волхвом (говорит много всего фил...
Что характерно, именно холодная дева привлекает высокопоставленного воина из ...
Творчество А.Н.Островского произвело революцию в русском театре. Уже первые е...
Класс
Автор

А.Островский «Снегурочка»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация по литературе на тему: «А.Островский «Снегурочка»»

2 слайд

Образ сказочной героини Снегурочки формировался в народном сознании постепенно на протяжении веков. . В 1873 А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». Первоначально пьеса не имела успеха у публики. Весеннюю сказку А.Н. Островского высоко оценили А.И. Гончаров и И.С. Тургенев, однако многие отклики современников были резко отрицательными.

3 слайд

Родословная Снегурочки невнятна и темна. Невозможно точно сказать, когда Снегурочка утвердилась в статусе «внучки» Деда-Мороза. Бесспорно, образ Снегурочки является мутацией и трансформацией многих дохристианских верований, мифов и обычаев. Прежде всего, это касается таких праздников, как Масленица, Красная горка, когда поселяне закликали-зазывали весну, Ярилино гульбище, похороны Костромы. Русское православие впитало в себя многие языческие представления. Так, православный праздник Троицы, отмечаемый как день сошествия Святого Духа на апостолов, на Руси слился с древнеславянским праздником семик, связанным с почитанием духов растительности.

4 слайд

Самое известное литературное произведение о Снегурочке – одноименная пьеса А.Н. Островского, написанная в 1873 году. В драме «Снегурочка» (ее жанр писатель определил как «весенняя сказка») А.Н. Островский предпринимает попытку прикоснуться к глубинным истокам русской и славянской культуры, познать тайны народной мифологии. Произведение “Снегурочка” — это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости.

5 слайд

Нет ничего удивительного в том, что театральная постановка «Снегурочки» московским Малым театром (11 мая 1873 г.) фактически провалилась. Лишь в начале ХХ века драматургический замысел А.Н. Островского был оценен по достоинству. А.П. Ленский, поставивший «Снегурочку» в сентябре 1900 г. в Москве, замечал: «У Островского с избытком хватило бы фантазии для того, чтобы переполнить свою сказку до краев родной чертовщиной. Но он, видимо, намеренно экономил фантастические элементы, экономил для того, чтобы не заслонять фееричностью другого, более сложного элемента – поэтического».

6 слайд

В 1873 г. музыку к «весенней сказке» А.Н. Островского «Снегурочка» написал П.И. Чайковский (1840-1893). Отклики на музыкальное сопровождение пьесы были разноречивыми. Некто П. Акилов в «Театральных заметках» замечал, что музыка к «Снегурочке» монотонна «до усыпления». Возможно, такому впечатлению способствовало отвратительное исполнение музыкальных номеров оркестром под управлением И.О. Шрамека. Солнечная музыка к весенней сказке А.Н. Островского не может не вызывать положительных эмоций. Не случайно П.И. Чайковский определял свой замысел так: «В этой музыке должно быть заметно радостное, весеннее настроение».

7 слайд

В 1900 г. свой вариант музыки к спектаклю «Снегурочка» написал А.Т. Гречанинов (1864-1956). Премьера состоялась 24 сентября 1900 г. во МХАТе. Роли исполняли: Царь Берендей – В.И. Качалов, Снегурочка – М.П. Лилина, Лель – М.Ф. Андреева. В 1880 г. из-под пера Н.А. Римского-Корсакова (1844-1908) вышла опера «Снегурочка» – одна из вершин русской музыкальной классики. Композитор был полностью захвачен темами и образами А.Н. Островского. Двухъярусная беседка Считается, что здесь Островскому А.Н. пришла в голову идея создания пьесы "Снегурочка".

8 слайд

Музыка Н.А. Римского-Корсакова пронизана благоуханием весны, теплом и светом, согрета песенными народными мотивами. Первое представление оперы состоялось 29 января 1882 г. в петербургском Мариинском театре. Дирижировал Э.Ф. Направник. 8 октября 1885 г. «Снегурочка» была поставлена в Москве на сцене Частной русской оперы С.И. Мамонтова. Опера Н.А. Римского-Корсакова с успехом шла в лучших российских театрах. Эскиз декорации к спектаклю

9 слайд

Опера сочинялась летом 1880 года в глухой русской деревне. Композитор говорил впоследствии, что ни одно произведение не давалось ему с такой легкостью и быстротой, как «Снегурочка». В 1881 году опера была завершена. Премьера, состоявшаяся 29 января (10 февраля) следующего года на сцене Мариинского театра, прошла с большим успехом. Оперу восторженно принял и А. Н. Островский: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».

10 слайд

В конце 1960-х годов известный советский актер Павел Кадочников осуществил свой режиссерский замысел – поставил фильм «Снегурочка» по одноименной пьесе А.Н. Островского. Картина вышла на экраны в 1970 году. Роли исполняли: Евгения Филонова (Снегурочка), Павел Кадочников (Царь Берендей), Евгений Жариков (Лель), Ирина Губанова (Купава), Борис Химичев (Мизгирь), Сергей Филиппов (Бермята), Наталья Климова (Весна-Красна), Любовь Малиновская (бобылиха), Валерий Малышев (Брусило), Геннадий Нилов (Курилка).

11 слайд

Надо сказать, Кадочников очень серьёзно подошёл к созданию этой киносказки, ибо он в юности (задолго до «Подвига разведчика») играл в театре роль Леля. Именно поэтому, видимо, на эту роль в своём фильме он выбрал не женственного мальчика-зайчика, а Е.Жарикова, который априори был заточен под что-то такое героическое, например, под роль милицейского начальника в сериале «Рождённая революцией».

12 слайд

В кадре - жизнь племени, возглавляемой неким волхвом (говорит много всего философического). Сам Островский определяет время и место так: «Действие происходит в стране берендеев в доисторическое время. Пролог на Красной горке, вблизи Берендеева посада...»

13 слайд

Что характерно, именно холодная дева привлекает высокопоставленного воина из соседнего племени, который приехал вроде как жениться на красавице Купаве. Но, увидев, равнодушно-белокурую льдышку, оставляет свою горячую невесту. Он даже жертвует уважением окружающих людей, публично отказываясь от Купавы. Как и все талантливые вещи, «Снегурочка» Островского-Кадочникова имеет много смыслов.

14 слайд

Творчество А.Н.Островского произвело революцию в русском театре. Уже первые его пьесы показали на сцене мир, прекрасно знакомый самому драматургу, но совершенно неизвестный читателям и зрителям середины 19 века. Драматургия Александра Николаевича Островского знаменовала собой важнейший этап в развитии русского национального театра. Как драматург и режиссер Островский содействовал формированию новой школы реалистической игры.