X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Силы Света и Тьмы в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Роман «Мастер и Маргарита» вошел в золотой фонд русской и мировой культуры. Е...
Основные персонажи романа “Мастер и Маргарита”: Иешуа Га-Ноцри Мастер Понтий ...
Представления о борьбе Света и Тьмы, Добра и Зла так или иначе отражены в миф...
Ведь смысл нашего бытия и заключён в беспредельном деятельном совершенствован...
Центральная проблема романа «Мастер и Маргарита» — это проблема взаимодействи...
В трактовке образа Иисуса Христа как идеала нравственного совершенства Булгак...
Бродяга-философ крепок своей наивной верой в добро, которую не могут отнять у...
Мастер обладает всеми высокими нравственными качествами, испытывая лишь недос...
У Булгакова и Мастера одна общая трагедия - трагедия непризнания. В романе че...
Покой для Мастера и Маргариты - очищение. А очистившись, они могут прийти в м...
В Понтии Пилате мы видим грозного властелина, перед которым все трепещет. Он ...
Пилат - носитель и олицетворение “самого странного порока” – трусости. Трусос...
Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри ведут дискуссию о человеческой природе. Иешуа в...
…так кто ж ты, наконец? - Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно сов...
Булгаков не истолковывает функцию Воланда традиционно - т. е. собственно отри...
Воланд и его свита пытаются энергией реальных людей подключиться к пластам их...
Все, на что обращает свой взгляд Воланд, предстает в своем истинном свете. Во...
В образе Маргариты ярко отражены творческая смелость, дерзкий вызов Булгакова...
«В Мастере и Маргарите» Булгакову удалось выразить «настоящую, верную, вечную...
У Булгакова Маргарита борется за свое счастье до конца, готова на все, даже н...
…любовь Маргариты на редкость самоотверженна, так может любить только истинно...
Тьма, или Зло, по Булгакову, не в имеющих власть, не в правительстве, не в то...
Класс
Автор

Силы Света и Тьмы в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Роман «Мастер и Маргарита» вошел в золотой фонд русской и мировой культуры. Его читают, анализируют, им восхищаются. Проблемы, поднятые в этом произведении, не устарели, они актуальны сегодня, они будут актуальны всегда.

3 слайд

Основные персонажи романа “Мастер и Маргарита”: Иешуа Га-Ноцри Мастер Понтий Пилат Воланд Маргарита Задача – воссоздать портрет каждого из них, выяснить систему возможных прототипов, рассмотреть их эволюции во взаимодействии с другими персонажами. Все это позволяет яснее представлять их роль в романе.

4 слайд

5 слайд

Представления о борьбе Света и Тьмы, Добра и Зла так или иначе отражены в мифах самых различных культур

6 слайд

Ведь смысл нашего бытия и заключён в беспредельном деятельном совершенствовании, а материальные миры, по своему назначению – поле становления и творчества духа. Не удивительно, что борьба сил Света и Тьмы, Добра и Зла выражается в стремлении целенаправленно создавать и перестраивать мировую реальность по своим принципам

7 слайд

Центральная проблема романа «Мастер и Маргарита» — это проблема взаимодействия Света и Тьмы, Добра и Зла. Почему в мире существует Зло, почему оно часто торжествует над Добром? Как победить Тьму и возможно ли это вообще? Что есть Свет для человека и что есть Тьма для него? Эти вопросы волнуют каждого из нас, а для Булгакова они приобрели особую остроту оттого, что вся его жизнь была искалечена, смята торжествовавшей в его время и в его стране Тьмой.

8 слайд

В трактовке образа Иисуса Христа как идеала нравственного совершенства Булгаков отошел от традиционных, канонических представлений, основанных на четырех  евангелиях и апостольских посланиях…

9 слайд

Бродяга-философ крепок своей наивной верой в добро, которую не могут отнять у него ни страх наказания, ни зрелище вопиющей несправедливости, чьей  жертвой становится он сам. Его неизменная вера существует вопреки обыденной мудрости и наглядным уроком казни. В житейской практике эта идея добра, к сожалению, не защищена… Иешуа на крестном его пути сопровождает Солнце - «привычный символ жизни, радости, подлинного света», «излучение жаркой и опаляющей реальности»

10 слайд

Мастер обладает всеми высокими нравственными качествами, испытывая лишь недостаток, как и сам М. Булгаков, в практическом начале. Он податливо проникается крайним отчаянием, а также свободно возносится в самые выси. Его свободная личность равно воспринимает и зло, и добро, оставаясь при этом собой… В этом обществе Мастеру нет места, несмотря на всю его гениальность…

11 слайд

У Булгакова и Мастера одна общая трагедия - трагедия непризнания. В романе четко звучит мотив ответственности и вины творческой личности, которая идет на компромисс с обществом и властью, уходит от проблемы морального выбора, искусственно изолирует себя, чтобы получить возможность реализовать свой творческий потенциал. Но в отличие от Булгакова Мастер не борется за свое признание, он остается самим собой - воплощением "безмерной силы и безмерной, беззащитной слабости творчества."

12 слайд

Покой для Мастера и Маргариты - очищение. А очистившись, они могут прийти в мир вечного Света, в царство Божие, в бессмертие. Покой просто необходим таким настрадавшимся, неприкаянным и уставшим от жизни людям, какими были Мастер и Маргарита. Покой - это и возможность творчества, и несбыточная романтическая мечта художника.

13 слайд

В Понтии Пилате мы видим грозного властелина, перед которым все трепещет. Он хмур, одинок, бремя жизни тяготит его…

14 слайд

Пилат - носитель и олицетворение “самого странного порока” – трусости. Трусость в соединении с ложью как источник предательства, зависти, злобы и других пороков, которые нравственный человек способен держать под контролем, - питательная среда деспотизма и неразумной власти. «Значит, изъяны великого общества, очевидно, полагал и Булгаков, зависят от степени страха, владеющего гражданами». «Человека умного, смелого и благодетельного он (страх) способен превратить в жалкую тряпицу, обессилить и обесславить. Единственное, что может его спасти - внутренняя стойкость, доверие к собственному разуму и голосу своей совести».

15 слайд

Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри ведут дискуссию о человеческой природе. Иешуа верит в наличие добра в мире, в предопределенность исторического развития, ведущего к единой истине. Пилат убежден в незыблемости зла, неискоренимости его в человеке. Ошибаются оба. В финале романа они продолжают на лунной дороге свой двухтысячелетний спор, навечно их сблизивший; так зло и добро слились воедино в человеческой жизни.

16 слайд

…так кто ж ты, наконец? - Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. «Фауст»

17 слайд

Булгаков не истолковывает функцию Воланда традиционно - т. е. собственно отрицательную силу, собственно силу зла на земле. В этом и смысл самого эпиграфа и первой части романа «Мастер и Маргарита». Это метафора человеческой противоречивости, разрешение которой должно утвердить в обществе исторический оптимум. Даже карающие действия «нечистой силы» сначала дают человеку шанс проявить свою порядочность. Для цельного человека сознание чести не даст переступить черту, за которой пошлость и тунеядство. И такого человека Воланд и его свита готовы уважать. Но те, кто не сумеет выдержать подобного испытания, получат по заслугам.

18 слайд

Воланд и его свита пытаются энергией реальных людей подключиться к пластам их подсознания, в особенности к их скрытым побуждениям. Но все они совершенно пассивны в тех случаях, когда люди сами могут принимать решения.

19 слайд

Все, на что обращает свой взгляд Воланд, предстает в своем истинном свете. Воланд не сеет Зло и Тьму, не внушает его, не лжет, не искушает и потому не предает. Он всего лишь вскрывает зло, разоблачая, сжигая, уничтожая то, что действительно ничтожно. Воланд провоцирует истину, доказывая ее от противного; с Воландом встречаются лишь «однобокие верующие». А сам Дьявол призван восстановить справедливость и равновесие добрых и злых сил. В романе нет посрамления сил безбожников, зла или его торжества. Но «добро без границ» тоже несет зло, насилие, страдания.

20 слайд

В образе Маргариты ярко отражены творческая смелость, дерзкий вызов Булгакова устойчивым эстетическим законам. С одной стороны, в уста Маргариты вложены самые поэтические слова о Творце, о его бессмертии, о прекрасном «вечном доме», который станет ему наградой. С другой - ведь это именно возлюбленная Мастера летает на половой щетке над бульварами и крышами Москвы, крушит оконные стекла, запускает «острые когти» в ухо Бегемота и называет его бранным словом, просит Воланда превратить домработницу Наташу в ведьму, мстит ничтожному литературному критику Латунскому, выливая ведра воды в ящики его письменного стола. Трудно найти в мировой литературе другое подобное смешение стилей.

21 слайд

«В Мастере и Маргарите» Булгакову удалось выразить «настоящую, верную, вечную любовь», которые естественным образом проясняет главную мысль романа. Любовь Маргариты и Мастера необычна, вызывающа, безрассудна - и этим как раз привлекательна. В нее верится сразу и навсегда. «За мной, читатель. и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!».Булгаковская Маргарита - символ женственности, верности, красоты, самопожертвования во имя любви. Именно в любви женщины, а не в себе черпает силы мастер, вновь возвращенный в свою квартиру в арбатском переулке.

22 слайд

У Булгакова Маргарита борется за свое счастье до конца, готова на все, даже на сделку с самим Сатаной…

23 слайд

…любовь Маргариты на редкость самоотверженна, так может любить только истинно земная женщина…

24 слайд

Тьма, или Зло, по Булгакову, не в имеющих власть, не в правительстве, не в том или ином социальном устройстве, а в людях, в качестве массового человека данного общества. Как же победить Зло и Тьму? Для этого нужно прежде всего утвердить в обществе торжество принципа справедливости, то есть неотвратимости разоблачения и наказания непрофессионализма, недобросовестности, подлости, подхалимства, лжи. Однако это ещё не будет конечным торжеством добра. Чтобы Свет окончательно победил Тьму, люди должны научиться творить чудо человечности, нужен “...акт милосердия, которое, в отличие от понятной и доступной человеку справедливости, остаётся для человека и чудом, и тайной”