X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Как появилась книга и из чего она состоит

Как появилась книга и из чего она состоит Библиотечно-библиографический урок
Цель: углубление и расширение знаний о книге, полученных ранее Задачи: вызват...
Вступление Здравствуйте ребята! Я очень люблю читать и часто бываю в библиоте...
Люди с незапамятных времён рассказывали друг другу удивительные истории. Зате...
Библиотеки в Древнем Египте назывались красиво: «Аптека души», «Приют мудрост...
Глиняные книги – таблички в древней Ассирии. Папирусные листы в древней Индии...
Обложка «одевает», «прикрывает» книгу. Она подскажет- кто автор книги и как о...
В древности всякий рассказ, историю называли «словом». Это значение до наших ...
Красная строка В начале текста помещали большую заглавную букву, чуть отступа...
Чтобы быстро найти в книге нужное стихотворение или узнать какие сказки помещ...
Иллюстрации к сочинениям мировой литературы создавали – Боттичелли, Рембрандт...
ВОПРОСЫ Для чего нужна суперобложка? Как называется первый лист книги? О чем ...
Необходимо бережно относиться к книгам. Все гда помнить о том, какой огромный...
Класс
Автор

Как появилась книга и из чего она состоит

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Как появилась книга и из чего она состоит Библиотечно-библиографический урок

2 слайд

Цель: углубление и расширение знаний о книге, полученных ранее Задачи: вызвать и школьников интерес к книге и научить пользоваться книгой

3 слайд

Вступление Здравствуйте ребята! Я очень люблю читать и часто бываю в библиотеке. Сегодня я буду вашим гидом. Я загадаю вам разные загадки- головоломки и расскажу истории о библиотеках и книгах, которых я знаю немало. Ведь недаром меня зовут Мудрая Сова.

4 слайд

Люди с незапамятных времён рассказывали друг другу удивительные истории. Затем появились буквы Писцы вели записи. Они записывали то, что знали и умели сами. Так появились книги. Они были рукописными. 5-7 лет уходило на изготовление одной книги.

5 слайд

Библиотеки в Древнем Египте назывались красиво: «Аптека души», «Приют мудрости» или «Дом жизни», но пользоваться ими могли только богатые знатные люди, фараоны и жрецы хра мов. Для простого народа вход в библиотеки был закрыт.

6 слайд

Глиняные книги – таблички в древней Ассирии. Папирусные листы в древней Индии. Пергамент из кожи животных. Берестяные книги – берестяные грамоты. Наши предки славяне. И наконец – бумага. II век до нашей эры. Изобрёл китаец Цай Лунь

7 слайд

8 слайд

Обложка «одевает», «прикрывает» книгу. Она подскажет- кто автор книги и как она называется. Переплёт -твёрдая покрышка готового издания. Суперобложка- обложка надеваемая поверх переплёта. Форзац- скрепляет книжный блок с переплётом. Иллюстрация – «наглядное изображение»прочитанного

9 слайд

В древности всякий рассказ, историю называли «словом». Это значение до наших дней сохранилось в слове «предиСЛОВие», то, что перед «словом»,рассказом или иначе – перед текстом. Из предисловия можно узнать, кто написал книгу, когда и в какой стране происходят события, и многое другое.

10 слайд

Красная строка В начале текста помещали большую заглавную букву, чуть отступая от края. Эту букву раскрашивали красной краской.

11 слайд

Чтобы быстро найти в книге нужное стихотворение или узнать какие сказки помещены в ней нужно заглянуть в «Содержание». Оно бывает в начале или конце книги. В нем указаны все произведения вошедшие в книгу, в порядке их напечатания. Рядом указана страница.

12 слайд

Иллюстрации к сочинениям мировой литературы создавали – Боттичелли, Рембрандт, Репин, Кустодиев Врубель и другие. Современные оформители - Чарушин, Васнецов, Сутеев. Художник Ю.Васнецов Три медведя

13 слайд

ВОПРОСЫ Для чего нужна суперобложка? Как называется первый лист книги? О чем может рассказать титульный лист? Что такое форзац? Что такое предисловие?

14 слайд

Необходимо бережно относиться к книгам. Все гда помнить о том, какой огромный путь она должна пройти, чтобы дойти до нас, и сколько людей вложили в нее свой труд. Я всех людей, что трудятся над книгой, Люблю и уважаю, и ценю. А книги — у меня уже их много — На книжной полке бережно храню.