X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ольга Фокина

Жизнь и творчество поэтессы . Ольга Фокина
     Простые звуки родины моей:      Реки неугомонной бормотанье      Да гулк...
Военное детство было голодным и босоногим. Помню, когда у мамы не было в груд...
В 3-4 года родились первые мои стихи. Помню, сидела на подоконнике, ждала мам...
Мама была честной, принципиальной женщиной, моим главным желанием было как мо...
Узнав о существовании Литературного института имени А. М. Горького, в тайне о...
Этот мир был весёлым и звонким. В нём душа ликовала и пела. Я была босоногой ...
А мать-жена, а пряха-ткаха, Под ветром силясь устоять, Наденет мужнину рубаху...
VI съезд писателей СССР. Большой Кремлевский дворец. О. Фокина и Ф. Абрамов Х...
Парады и награды – для живых,       Но легших безымянными в могилы       Не т...
Какие качества Вы больше всего цените в людях? О. Ф.: Ответственность за соде...
Я люблю вас, ночи черные, Я люблю вас, ночи белые, И ручьи некипяченые, И бер...
Самое первое произведение Фокиной было опубликовано в газете «Новый Сервер» в...
ТРЕТЬЕКЛАССНИКАМ       Кончилось первое десятилетие –       Самое важное в жи...
Ольга Фокина Песни у людей Разные, А моя — одна На века: Звёздочка моя Ясная,...
РОДНИК В угоре за деревней — Заброшенный родник. Свалил в него коренья Какой-...
Класс
Автор

Ольга Фокина

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Жизнь и творчество поэтессы . Ольга Фокина

2 слайд

     Простые звуки родины моей:      Реки неугомонной бормотанье      Да гулкое лесное кукованье      Под шорох созревающих полей.            Простые краски северных широт:      Румяный клевер, лён голубоватый,      Да солнца блеск, немного виноватый... Я родилась в Артемьевской деревушке Архангельской области. Я родилась пятым по счету, но желанным ребенком, потому что — наконец-то — девочка! Это было 2 сентября 1937 года.

3 слайд

Военное детство было голодным и босоногим. Помню, когда у мамы не было в груди молока, от голода плакал младшенький. Картошки хватало до Рождества. Сеяли хлеб вручную, в основном - ячмень. Душили налоги. В доме временами не было ни мыла, ни соли. Мама работала в колхозе, мы - дети чем могли помогали. Храни огонь родного очага      И не позарься на костры чужие!      Таким законом наши предки жили      И завещали нам через века:            "Храни огонь родного очага!"      Лелей лоскут отеческой земли,      Как ни болотист, как ни каменист он...      Не потянись за чернозёмом чистым,            Что до тебя другие обрели.      Лелей лоскут отеческой земли!

4 слайд

В 3-4 года родились первые мои стихи. Помню, сидела на подоконнике, ждала маму с работы. Все мои эмоции вылились тогда в четверостишье: «Под окошечком растут  зеленые цветочки. Мама, любишь ли меня на Сыром окошечке». «Много пела колыбельных, читала стихи Некрасова, Сурикова. Она сама была очень грамотной для деревни, закончила 4 класса церковноприходской школы, стихи очень любила. И еще часто рассказывала нам сказки. Представляешь — зимний вечер, в печке — чугунок с картошкой, за окном поскрипывает снег. Мама управилась со скотиной и легла перед ужином отдохнуть. А мы рядышком слушаем сказку. В избе темно, от маминых слов про злых медведей и жутковато, и интересно..» Алена Владимирская Чаепитие у… Ольги Фокиной // Русский Север. – 1993. – 1 октября..

5 слайд

Мама была честной, принципиальной женщиной, моим главным желанием было как можно быстрее облегчить ее судьбу, самой встать на ноги. Этим во многом и оправдан выбор первой профессии - фельдшера. От холодного ветра тихонько дрожа, Мать мне руку дает, говорит: – Поезжай! Поезжай, – говорит, – но запомни одно: И Двине берегов не сравнять все равно. Ты в низине родилась, в низине росла, И в низине б тебе поискать ремесла: На крутом берегу все дороги круты, Беспокоюсь, боюсь – заплутаешься ты... А в училище мы как-то делали стенгазету. И я написала в нее стихотворение. Моя учительница литературы Алевтина Ивановна за меня обрадовалась. Попросила меня другие стихи принести. Я ей целую тетрадку отдала. Тогда она сказала, чтобы я попробовала их напечатать в местной газете.

6 слайд

Узнав о существовании Литературного института имени А. М. Горького, в тайне от всех я послала в его приемную комиссию около десятка из сотни уже написанных стихов. Я из дому ушла, чтобы "стать человеком",      Почему ж так домой "в человеки" влечёт?

7 слайд

Этот мир был весёлым и звонким. В нём душа ликовала и пела. Я была босоногой девчонкой, Очень многого в жизни хотела. Пусть удачи мне выпало мало Всё ж не так велики потери. Всё равно я счастливой стала Даже если никто не верит. *** С августа пятьдесят седьмого года по июнь шестьдесят второго я — студентка Литературного института имени А. М. Горького. Отец и мама всегда рядом

8 слайд

А мать-жена, а пряха-ткаха, Под ветром силясь устоять, Наденет мужнину рубаху, Чтобы рубить, чтобы ковать, Чтобы пахать, косить и сеять, И чтобы ткать, и чтобы прясть, Чтобы поднять большую семью, Да и самой-то не упасть. Чиста ее пред миром совесть –  Родимый дом не разорен, Жива Архангельская область И Верхне-Тоемский район! И пусть немало за плечами И горьких лет, и тяжких бед – Сегодня горестей-печалей На материнском сердце нет. Сегодня есть покой и счастье: В большом строю идут вперед Ее сыны, ее внучата, Ее семья, ее народ. После окончания литературного института хотела жить и работать в Архангельске, но не получилось. Вологжане оказались гостеприимнее, с тех пор живу в Вологде:  «...Ведь нет на свете города  Теплей, чем город Вологда».

9 слайд

VI съезд писателей СССР. Большой Кремлевский дворец. О. Фокина и Ф. Абрамов Хорошо, положив подбородок в ладони,      К солнцу майскому пятки босые поднять,      И смотреть, как пасутся у озера кони,      И себе выбирать молодого коня.      Хорошо, ничего не желая на свете,      Без пути и без цели скакать по лугам,      И спугнуть задремавший в черёмухах ветер,      И задорную песню послать облакам...      

10 слайд

Парады и награды – для живых,       Но легших безымянными в могилы       Не тронет песня, не разбудит стих       И не поднимут слезы самых милых.             На празднично гудящих площадях       Седым и молодым сегодня тесно.       Но тем, кто, живота не пощадя,       Упал, – зачем салюты и оркестры?             Они не здесь, не в солнечной пыли,       Не в отблесках гремящей браво меди,       Они – давно земля внутри земли,       А из земли взошли березки эти.             Вот почему, когда звучит оркестр,       Гремит салют во славу Дня Победы,       Я ухожу иль уезжаю в лес –       Поближе к ним, родным, – отцу и деду.             С любой былинкой чувствуя родство,       Я радуюсь извечной жизни ладу,       И листика простое естество       Рассматриваю долго, как награду       Отцу –       Не награжденному ни разу.       1985

11 слайд

Какие качества Вы больше всего цените в людях? О. Ф.: Ответственность за содеянное перед другими людьми и соблюдение всех Христовых заповедей. В Вологде, не ощущая инородности своего присутствия, я и живу теперь постоянно, лишь на редкие месяцы оставляя ее для свидания с родными местами ПЕРВАЯ ПЧЕЛА Едва лишь солнце вышло из-за туч Взглянуть, как там после дождей в природе, Как любопытный и болтливый луч Проговорился: тёплой быть погоде. И ты, покинув тёмное дупло, Летишь на первый жёлтенький цветочек, И у меня в душе — теплым-тепло, Хотя ещё на улице — не очень.

12 слайд

Я люблю вас, ночи черные, Я люблю вас, ночи белые, И ручьи некипяченые, И березы поседелые. В 1967 году Фокину награждают медалью «За трудовую доблесть». В 1981 году поэтесса награждается орденом «Знак почета». Литературная и общественная деятельность Фокиной принесла ей также такие престижные награды, как Орден трудового красного знамени в 1984 году, а поэтический сборник «Маков день» в 1976 году удостоился Государственной премии РСФСР имени Максима Горького.

13 слайд

Самое первое произведение Фокиной было опубликовано в газете «Новый Сервер» в Верхнетоемском районе. Это произошло в 1952 году.

14 слайд

ТРЕТЬЕКЛАССНИКАМ       Кончилось первое десятилетие –       Самое важное в жизни каждого.       В первые десять любая отметина,       Душу задевшая, – самая важная.             Десять ступенек, где лёжано, ползано,       Вставано, шагано, бегано, прыгано,       Жизнь началась в голубом или розовом       И семицветною радугой выгнулась.             Глупо, что будто задуматься – не о чем!       В жизни – не только скакалки да мячики:       Из мелочей вырастают немелочи...       Милые девочки! Славные мальчики!             Зорко следите за юными всходами       Зла и добра, восхищенья и зависти!       Будьте красивыми! Смелыми! Добрыми!       Зависть и зло вырывайте без жалости!             Все у вас будет: вершины и пропасти,       Ливни и засухи, громы и молнии...       Гладко живя, о попавших в неровности       Ваших товарищах – помните, помните!             Видя беду, поспешите на выручку       Без промедления, без опоздания!       Будет без пользы отличная выучка,       Если в душе вашей нет сострадания.       1977                   * * * Ольга Александровна с внуком Алексеем

15 слайд

Ольга Фокина Песни у людей Разные, А моя — одна На века: Звёздочка моя Ясная, Как ты от меня Далека!

16 слайд

РОДНИК В угоре за деревней — Заброшенный родник. Свалил в него коренья Какой-то озорник, Какой-то неумеха Дырявый свой сапог, Наверно, ради смеха Поставил в желобок, А этот — камень кинул, А этот — палкой ткнул, Насыпал липкой глины, Ушёл и не взглянул. А я о том не знала, Я дома не была, А то бы им попало За грязные дела! ...Печаль твоя понятна, Звоночек мой родной! Бегом бегу обратно За заступом домой. И яростно копаю, И весело пою, И струйка голубая Спешит в ладонь мою. Несу по огороду На утренней заре Серебряную воду В серебряном ведре. Родной дом Ольги Фокиной