X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Удивительный мир наших предков

Удивительный мир наших предков… Презентацию подготовила: Кузнецова Людмила Ни...
Род Главное божество славянского пантеона, Творец-Родитель Вселенной. Род ста...
Перун Олицетворение грома и молнии. Его представляют статным, высокого роста,...
Ярило Сын Матери Сырой Земли и Рода, бог весны, земледелия, плодородия. Имя Я...
Сварог Бог огня, кузнечного дела и семейного очага. Имя бога образовано от сл...
Даждьбог (Дажьбог) В качестве помощника этого божества упоминался соловей. По...
Стрибог Верховный царь ветров, бог урагана, воздушного пространства, являющий...
Святовит (Световид) Четыре стороны Святовита обозначали четыре стороны света ...
Лада Матерь богов, она же рожаница, помогающая при родах, всещедрая матерь, п...
Макошь (Мокошь) Вероятно, первоначально Мокошь была богиней воды, дождя, отве...
Велес (Волос) Бог домашнего скота. После принятия христианства функции Велеса...
Берегини (русалки) Берегини охраняли человека дома и в лесу, на суше и на вод...
Коляда Божество пиршеств, календаря, веселья. Также: солнце-младенец, в славя...
Купало Бог очищения, любви, брачных пар, плодотворящее божество лета; связан ...
Удивителен и загадочен мир наших предков….
Класс
Автор

Удивительный мир наших предков

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Удивительный мир наших предков… Презентацию подготовила: Кузнецова Людмила Николаевна учитель русского языка и литературы филиала МБОУ Захопёрской СОШ «Тушкановская ООШ» 2013 год

2 слайд

Род Главное божество славянского пантеона, Творец-Родитель Вселенной. Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля.

3 слайд

Перун Олицетворение грома и молнии. Его представляют статным, высокого роста, с черными волосами и длинной золотой бородой, вооруженным мечом и палицей, или также - луком и стрелами, и восседающим на пламенной колеснице. Раскаты грома – это грохот перуновой колесницы, а молнии – стрелы, которые он пускал в своих врагов.

4 слайд

Ярило Сын Матери Сырой Земли и Рода, бог весны, земледелия, плодородия. Имя Ярило происходит от славянского корня «яр»- сила. Ярилин день отмечался 27 апреля. Волочился Ярило по всему свету, Полю жито родил, Людям детей плодил. Где он ступит, Там жито стеной, Где он взглянет, Там колос зацветает.

5 слайд

Сварог Бог огня, кузнечного дела и семейного очага. Имя бога образовано от славянского корня «вар» -жар, горение. Супруг Лады. Сварог населил Землю, создал первых людей, научил их кузнечному ремеслу, дал им законы.

6 слайд

Даждьбог (Дажьбог) В качестве помощника этого божества упоминался соловей. По преданию, он приносит Даждьбогу ключи, чтобы тот запирал зиму и отпирал лето. Название бога звучит как «дающий людям благополучие». Бог Солнца у древних славян. Славяне считали, что именно Даждьбог встречает солнце и приводит его на землю.

7 слайд

Стрибог Верховный царь ветров, бог урагана, воздушного пространства, являющийся в бурях и вихрях, "ветры - Стрибожьи внуки".

8 слайд

Святовит (Световид) Четыре стороны Святовита обозначали четыре стороны света и поставленные с ними в связи четыре времени года (восток и юг - царство дня, весны, лета; запад и север — царство ночи и зимы); борода - символизировала облака, меч - Считался божеством войны и победы, поэтому его иногда представляли в образе всадника-воина. Святилище Святовита представляло собой каменный храм, выкрашенный в красный цвет. Там находились главные атрибуты Святовита: меч, знамя и копьё. При храме жил белый священный конь. Считалось, что по ночам бог выезжает на нём, чтобы принять участие в сражениях с врагами. Вместе с тем Световид признается и богом плодородия - к нему также воссылались и мольбы об изобилии плодов земных, а по его рогу, наполненному вином, гадали о будущем урожае. Западные славяне чтили петуха как птицу Святовита.

9 слайд

Лада Матерь богов, она же рожаница, помогающая при родах, всещедрая матерь, покровительница любви и браков; а также богиня изобилия, созревания урожая и плодородия. Во время девичьего праздника – ляльника- девушки славили Ладу и просили у неё доброго мужа и счастливой жизни в браке. Имя Лады всегда сопровождается почтительными эпитетами: Диво (Дидо)-Лада, Мати-Лада. Её имя до сих пор звучит в детской присказке «Ладушки, ладушки, где были, у бабушки…». Праздники в честь Лады отмечались 6 раз в году- с марта до конца июня. Именно у Лады испрашивали разрешения «закликать» весну. Затем к богине обращались перед началом летних работ, остальные обряды связаны с молениями о дожде, праздником первых всходов, первых колосьев. Береза, олицетворявшая богиню Ладу, считалась священным деревом.

10 слайд

Макошь (Мокошь) Вероятно, первоначально Мокошь была богиней воды, дождя, отвечала за плодородие. Но со временем её образ связался с традиционными женскими занятиями: прядением и ткачеством. Мать счастливого жребия, прядёт нити судьбы. Прилежным хозяйкам она помогала: пряла по ночам. А нерадивых могла наказать: перепутать оставленную пряжу, шуметь по ночам. В христианском пантеоне Мокошь заменила святая великомученица Параскевия.

11 слайд

Велес (Волос) Бог домашнего скота. После принятия христианства функции Велеса перешли к святому Власию. В день святого Власия, называвшегося на Руси «коровьим праздником», тягловый скот освобождали от работы. В этот день пекли блины и оладки (оладьи), обильно поливали их маслом, чтоб волы были гладки. Часть угощения несли в хлев и скармливали животным со словами: «Святой Власий, дай счастья на гладких тёлушек, на толстых бычков». На поле оставляли часто «Волосову бородку», несколько несжатых колосьев, обвязанных лентой.

12 слайд

Берегини (русалки) Берегини охраняли человека дома и в лесу, на суше и на воде. Позднее они получили собственные или собственные групповые имена (русалки). Облачная дева, также водяная дева, блуждающая по берегам рек и потоков.

13 слайд

Коляда Божество пиршеств, календаря, веселья. Также: солнце-младенец, в славянской мифологии - воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников. Коляду - божество веселья - кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках.

14 слайд

Купало Бог очищения, любви, брачных пар, плодотворящее божество лета; связан с водой и огнем. Так же: летнее солнце и бог летнего солнцеворота. По одной из версий, воплощение Дажьбога, по другой - Купало есть "взрослый" Ярила. Брат Коляды. КУПАЛЬНИЦА (КУПАВА) - Супруга Купалы.

15 слайд

Удивителен и загадочен мир наших предков….