X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Дыхание Страсти 130-летию А. А. Блока

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НТБ ВолгГТУ ДЫХАНИЕ СТРАСТИ к 130-летию А. А. Блока
В фонде Научной библиотеки собрана значительная коллекция произведений А.А. Б...
В молодые годы Блока часто сравнивали с Аполлоном, в зрелые — с Данте. «Лицо ...
А. А. Блок родился в Петербурге, детство провел в семье деда — известного бот...
Летом 1898 г. Блок познакомился с Л. Д. Менделеевой (дочерью химика Д.И.Менде...
8 апреля 1907 года вышел из печати следующий сборник Блока «Снежная маска», п...
Лирика зрелого Блока наполнена тревожным ожиданием исторических и житейских п...
Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил восторженно. Переход Блока ...
В последние годы жизни Блок ведет большую общественную работу, много сил отда...
Блок А.А. Собрание сочинений, тт. 1–6. М. – 1960–1963 . На одном из поэтическ...
К 100-летию великого русского поэта А. Блока в разных издательствах выходит м...
«Теме любви - Блок посвятил шестьсот восемьдесят семь стихотворений. Этого, к...
 Александр Блок в воспоминаниях современников. В 2-х т. – М.: Худож. лит., 19...
Енишерлов В. Александр Блок. Штрихи судьбы._М.; Современник, 1980, 303 с. - (...
Александров А. А. Блок в Петербурге – Пет-рограде. – Л.: Лениздат, 1987. -238...
Громов П. А. Блок, его предшественники и современники: Монография. Л.: Сов. П...
Блок А.А. Собрание сочинений, тт. 1–8. М. – Л., 1960–1963. Блоковский сборник...
Класс
Автор

Дыхание Страсти 130-летию А. А. Блока

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НТБ ВолгГТУ ДЫХАНИЕ СТРАСТИ к 130-летию А. А. Блока

2 слайд

В фонде Научной библиотеки собрана значительная коллекция произведений А.А. Блока, литературоведческих материалов о его жизни и творчестве. Предлагаем Вашему вниманию произведения великого русского поэта и литературы о нем из фонда НТБ ВолгГТУ.

3 слайд

В молодые годы Блока часто сравнивали с Аполлоном, в зрелые — с Данте. «Лицо Александра Блока, — писал М. А. Волошин, — выделяется своим ясным и холодным спокойствием, как мраморная греческая маска. Академически нарисованное, безукоризненное в пропорциях, с тонко очерченным лбом, с безукоризненными дугами бровей, с короткими вьющимися волосами, с влажным изгибом уст. Мраморным холодом веет от этого лица. Рассматривая лица других поэтов, можно ошибиться в определении их специальности... но относительно Блока не может быть никаких сомнений в том, что он поэт».

4 слайд

А. А. Блок родился в Петербурге, детство провел в семье деда — известного ботаника, ректора Петербургского университета А. Н. Бекетова, в «старинной дворянской атмосфере с литературными вкусами», научными интересами и гуманистическими идеалами. Мальчик был воспитан на стихах А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Я. П. Полонского, А. А. Фета, А. Н. Апухтина и Аполлона Григорьева. Сочинять сам он начал очень рано, "чуть ли не с пяти лет", издавал детские рукописные журналы, в юношеские годы участвовал в любительских спектаклях в подмосковном имении Шахматове.

5 слайд

Летом 1898 г. Блок познакомился с Л. Д. Менделеевой (дочерью химика Д.И.Менделеева)— своей будущей женой, в это время он уже «ко всему относился как поэт, был мистиком, в окружающей тревоге видел предвестие конца мира». Любовь Дмитриевна стала главной героиней лирики первого периода творчества, составившей книгу Стихи о Прекрасной Даме (1904).

6 слайд

8 апреля 1907 года вышел из печати следующий сборник Блока «Снежная маска», посвященный Н.Н.В. - актрисе Наталье Николаевне Волоховой. Блок заводит с ней бурный роман, речь даже заходила о его разводе и браке с Волоховой. Любовь Дмитриевна переживала все это тяжело. Через год, правда, Волохова добровольно отказалась от продолжения отношений с Блоком и даже подружилась с Любовью Дмитриевной. По мнению критиков, «Снежная маска» завершает период, «мистического романтизма», то есть стремления к реализации «неба на земле». Я всех забыл, кого любил, Я бросил сердце с белых гор, Я сердце вьюгой закрутил, Оно лежит на дне.

7 слайд

Лирика зрелого Блока наполнена тревожным ожиданием исторических и житейских перемен, ощущением назревшего общественного кризиса (цикл «Страшный мир», 1909—16). Однако наряду с романтической сатирой, вызванной неприятием «страшного мира», социального неравенства и жестокости (цикл «Пляски смерти», 1914), в лирике Блока не исчезает оптимистическая вера в победу светлых сил («Ямбы»), сохраняется его стремление избавиться от эстетских иллюзий прежних лет. В годы войны Блок выпускает сборник «Стихи о России» (май 1915), заканчивает поэму «Соловьиный сад» (октябрь 1915), в мае 1916 года завершает и отделывает первую главу все еще незаконченной поэмы «Возмездие».

8 слайд

Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил восторженно. Переход Блока на сторону новой власти в трудные дни октября 1917 года не таил в себе никаких расчетов, ни даже увлеченности мощью победителя. Поэт встал под знамя большевиков в такое время, когда исход борьбы в их пользу не только не был предрешен, но казался абсолютно исключенным. Октябрьская революция пробудила у Блока подъём творческих сил. И уже 8 января 1918 года он начинает поэму "Двенадцать" - одно из самых загадочных произведений русской поэзии. Поэма закончена уже 28 января 1918 года, а 30 января написано стихотворение "Скифы", которое посвящено исторической миссии революционной России.

9 слайд

В последние годы жизни Блок ведет большую общественную работу, много сил отдает издательству «Всемирная литература». В 1920 — он избран председателем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Однако разочарование в революции и переживания за судьбу Отечества вызывают глубокий творческий кризис, депрессию и преждевременную смерть Блока.

10 слайд

Блок А.А. Собрание сочинений, тт. 1–6. М. – 1960–1963 . На одном из поэтических вечеров А. А. Блок, завершая выступление, прочел стихотворение, которым часто заканчивал свое чтение — «Голос из хора». Из зала раздавалось требовательное: «Прочтите стихи о России!» «Это все о России», — ответил поэт. Да, вся лирика Блока — поэтический дневник жизни русского человека на рубеже двух веков. Сам поэт писал К. С. Станиславскому: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь… Ведь здесь — жизнь или смерть, счастье или погибель».

11 слайд

К 100-летию великого русского поэта А. Блока в разных издательствах выходит множество поэтических сборников. В нашей библиотеке Вы можете познакомиться с некоторыми из них: Блок А.А. Соловьиный сад: Стихотворения и поэмы.- М.: Современник, 1981.-280с,4 л. ил., портр. Блок А. А. Лирика. Театр. – М.: Правда, 1981.- 544 с., 8 л. илл. Это издание включает его прижизненные поэтические сборники, драматическую трилогию и пьесу «Роза и крест». В книге воспроизведены обложки, титульный лист и фронтиспис к прижизненным изданиям произведений А. Блока.

12 слайд

«Теме любви - Блок посвятил шестьсот восемьдесят семь стихотворений. Этого, кажется, не было ни в русской, ни в какой другой литературе. Такая однострунность души! Скажите, пожалуйста, кто не мечтал о том, чтобы ему посвятили такие строки: Не призывай. И без призыва, Приду во храм. Склонюсь главою молчаливо К твоим ногам. И буду слушать приказанья И робко ждать. Ловить мгновенные свиданья. И вновь желать. Стихи Блока о любви нужно читать подряд, потому что они переливаются одно в другое, одно как бы вырастает из другого. Нет, в сущности, отдельных стихотворений Блока о любви, а есть одно сплошное, неделимое стихотворение всей его жизни».

13 слайд

 Александр Блок в воспоминаниях современников. В 2-х т. – М.: Худож. лит., 1980. В первый том входят воспоминания М.А. Бекетовой, Л.Д. Блок, С. Городецкого, В.П. Веригиной и др. Во второй том входят воспоминания Вс. Рождественского, П. Антокольского, К. Чуковского, М. Горького, А.Ахматовой и др.

14 слайд

Енишерлов В. Александр Блок. Штрихи судьбы._М.; Современник, 1980, 303 с. - (Б-ка «Любителям российской словесности»). Автор, пользуясь богатым архивным материалом, вводит читателя в загадочный и прекрасный творческий мир Александра Блока, рассказывает о сложном жизненном пути замечательного поэта, о соратниках и противниках по литературной борьбе.

15 слайд

Александров А. А. Блок в Петербурге – Пет-рограде. – Л.: Лениздат, 1987. -238 с., ил. Книга повествует о творчестве поэта, о культурной жизни Петербурга- Петрограда первых десятилетий ХХ века. Она может служить путеводителем по памятным местам, связанным с жизнью А. Блока в городе на Неве.

16 слайд

Громов П. А. Блок, его предшественники и современники: Монография. Л.: Сов. Писатель. Ленингр. отд-ние, 1986. – 600 с. Книга П. Громова – результат его многолетнего изучения творчества Блока в и русской поэзии ХIХ-ХХ веков. Исследуя лирику, драматургию и прозу Блока, автор стремится выделить то, что отличало его от большинства поэтических соратников и сделало великим поэтом. Глубокое проникновение в творчество Блока, широта постановки и охвата проблем, яркие характеристики ряда поэтов конца ХIХ начала ХХ века (Фета, Апухтина, Анненского, Брюсова, А. Белого, Ахматовой, О. Мандельштама, Цветаевой и др.) делают книгу интересной и полезной для всех любителей поэзии.

17 слайд

Блок А.А. Собрание сочинений, тт. 1–8. М. – Л., 1960–1963. Блоковский сборник, вып. 1–14. Тарту, 1964–1998. Блок А.А. Записные книжки 1901–1920. М., 1965. Минц З.Г. Лирика Александра Блока, вып. 1–4. Тарту, 1965–1975. Максимов Д.Е. Поэзия и проза Ал. Блока. Л., 1975. Блок А.А. Письма к жене. – В кн.: Литературное наследство, т. 89. М., 1978. Александр Блок в воспоминаниях современников, тт. 1–2. М., 1980. Александр Блок. Новые исследования и материалы. – В кн.: Литературное наследство, т. 92, кн. 1–5. М., 1980–1992. Белый А. Воспоминания о Блоке. М., 1995. Мочульский К.В. Александр Блок. – В кн.: Мочульский К.В. А.Блок. А.Белый. В.Брюсов. М. 1997. Магомедова Д.М. Автобиографический миф в творчестве А.Блока. М., 1997. Берберова Н.Н. Александр Блок и его время. М., 1999. ЛИТЕРАТУРА