X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А. Афиногенов «Страх» 1931г

А. Афиногенов «Страх»1931г. Афиша к спектаклю по пьесе Афиногенова «Страх»
Б о р о д и н. Страх... Восемьдесят процентов всех обследованных живут под ве...
Уничтожьте страх, и вы увидите, какой богатой жизнью расцветёт страна!» Пьеса...
тоталитаризм.. Контроль власти над всеми сферами жизни…, Приоритет гос интере...
«Кровавая азбука свободомыслия» Эпиграф: Справедливости окровавленные уста..»
Ф. Ф. Раскольников Фёдор Фёдорович Раско льников  советский военный и государ...
«Открытое письмо Сталину» от 26 июля 1938г.
Иван Павлов Прообразом академика Бородина из пьесы Афиногенова стал профессор...
О.Э. Мандельштам В 1933 г. Мандельштам пишет (и читает в небольшом кругу) сти...
Анна Баркова. …Вечно не та. Анна Баркова - человек трагической судьбы. Она тр...
«Справедливости окровавленные уста..»
60-е гг. Диссиденство «До Движения мы были обреченными.. Но Движение взорвало...
Ю. Галансков «Человеческий манифест» МАНИФЕСТ – Небо! Не знаю, что делаю... М...
В. Буковский писатель, политический и общественный деятель, учёный-нейрофизио...
А. И. Солженицын «Жить не по лжи»— эссе Александра Солженицына, обращённое к ...
Солженицын предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режим...
Класс
Автор

А. Афиногенов «Страх» 1931г

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

А. Афиногенов «Страх»1931г. Афиша к спектаклю по пьесе Афиногенова «Страх»

2 слайд

Б о р о д и н. Страх... Восемьдесят процентов всех обследованных живут под вечным страхом окрика или потери социальной опоры. Остальные двадцать процентов обследуемых – это рабочие-выдвиженцы, им нечего бояться, они хозяева страны.

3 слайд

Уничтожьте страх, и вы увидите, какой богатой жизнью расцветёт страна!» Пьеса и спектакль в целом дали картину взрыва сложившейся системы общественной и частной жизни, в ней пульсировало время тридцатых годов – завершающий этап революции – тоталитаризм.

4 слайд

тоталитаризм.. Контроль власти над всеми сферами жизни…, Приоритет гос интересов над частными.. Однопартийная система… Единая идеология… Отсутствие демократических институтов (парламента..)… Фактическая ликвидация прав и свобод граждан.. Репрессии и террор в отношении оппозиции и инакомыслящих…

5 слайд

«Кровавая азбука свободомыслия» Эпиграф: Справедливости окровавленные уста..»

6 слайд

Ф. Ф. Раскольников Фёдор Фёдорович Раско льников  советский военный и государственный деятель,  дипломат, писатель и журналист.  Невозвращенец.

7 слайд

«Открытое письмо Сталину» от 26 июля 1938г.

8 слайд

Иван Павлов Прообразом академика Бородина из пьесы Афиногенова стал профессор И Павлов Академик Павлов писал в 1928 году: Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия.. «Мы живём […] только во всеобщей обязанности беспрекословно, под страхом разнообразных и тяжёлых лишений повиноваться. […] Образованные люди превращены в безмолвных зрителей и исполнителей. Они видят, как беспощадно и большей частью неудачно перекраивается вся жизнь до дна». Павлов писал в Совнарком о беспрерывных и бесчисленных арестах: «Аресты делают нашу жизнь совершенно исключительной. Мужество академика Павлова, учёного и граж данина, помогало другим представителям интел лигенции в трудное время сохранять чувство собственного достоинства и долга

9 слайд

О.Э. Мандельштам В 1933 г. Мандельштам пишет (и читает в небольшом кругу) стихотворение-памфлет о Сталине – «Мы живем, под собою не чуя страны…»

10 слайд

Анна Баркова. …Вечно не та. Анна Баркова - человек трагической судьбы. Она трижды была заключенной советских лагерей, дважды при Сталине и один раз при Хрущеве. Но ничто не сломило ее поэтической воли и поразительного по силе духа. Стихи ее – страшные.

11 слайд

«Справедливости окровавленные уста..»

12 слайд

60-е гг. Диссиденство «До Движения мы были обреченными.. Но Движение взорвало мир, перевернуло его с ног на голову, вдохнуло в нас жизнь..» Ю. Галансков. Проект группы №2

13 слайд

Ю. Галансков «Человеческий манифест» МАНИФЕСТ – Небо! Не знаю, что делаю... Мне бы карающий нож! Видишь, как кто-то на белое выплеснул черную ложь. Видишь, как вечера тьма жует окровавленный стяг... И жизнь страшна, как тюрьма, воздвигнутая на костях! Падаю! Падаю! Падаю! Вам оставляю лысеть. Не стану питаться падалью - как все. Не стану кишкам на потребу плоды на могилах срезать. Не нужно мне вашего хлеба, замешенного на слезах. И падаю, и взлетаю в полубреду, в полусне. И чувствую, как расцветает человеческое во мне.

14 слайд

В. Буковский писатель, политический и общественный деятель, учёный-нейрофизиолог. Один из основателей  диссидентского движения в СССР

15 слайд

А. И. Солженицын «Жить не по лжи»— эссе Александра Солженицына, обращённое к советской интеллигенции.

16 слайд

Солженицын предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом: …Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

17 слайд