X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Все о Пугачеве

Пугачев
Емельян Пугачев - это один из центральных героев исторического романа "Капита...
Образ Емельяна Пугачева
Для более глубокого понимания того образа, который был воссоздан гениальным п...
Емельян Пугачев захватывает крепость, погибают родители Маши, которая прячетс...
Как уже говорилось выше, Образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка...
Шокирующее впечатление произвело на Гринева заседание военного совета. Было в...
Образ Емельяна Пугачева в повести. Отношение автора к герою.
Емельян Пугачев на страницах книги изображен Пушкиным не убийцей, показанным ...
Пугачёв на страницах истории и в произведении Пушкина
братившись к работам историков, можно выяснить, что Пугачев - уроженец станиц...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Все о Пугачеве

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пугачев

2 слайд

Емельян Пугачев - это один из центральных героев исторического романа "Капитанская дочка" Пушкина. В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Емельяна Пугачева в романе "Капитанская дочка": описание внешности, характера и биографии персонажа.

3 слайд

Образ Емельяна Пугачева

4 слайд

Для более глубокого понимания того образа, который был воссоздан гениальным писателем, обратимся к основным моментам книги. Молодой дворянин Петр Гринев отправляется служить в Белогорскую крепость. Он знакомится с дочкой капитана, Марией Мироновой, в которую позднее влюбляется. Петр дружит с офицером Швабриным, также влюбленным в капитанскую дочку. Между молодыми людьми происходит дуэль, в ходе которой Гринев получил сильное ранение. Мария и Петр любят друг друга, но родители недовольны выбором сына.

5 слайд

Емельян Пугачев захватывает крепость, погибают родители Маши, которая прячется у попадьи. Швабрин пытается вынудить Марию выйти за него замуж. Петр освобождает девушку и попадает под арест. Мария отправляется в Петербург и спасает своего жениха. Гринева освобождают. Молодые люди становятся счастливыми мужем и женой. Примерно так выглядело бы краткое содержание повести, если бы в ней не было Емельяна Пугачева. Не сказано ни слова об этом персонаже, и, казалось бы, суть повествования не нарушена. Каков же образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка»? В сокращении, передавая только краткое содержание, трудно рассказать об этом герое. Портрет Пугачева наиболее полно прорисовывается во время встреч с Гриневым, которые, по сути, могли быть оформлены в отдельное произведение.

6 слайд

7 слайд

Как уже говорилось выше, Образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка» раскрывается в ходе четырех встреч с Гриневым. Первая встреча определила ход их дальнейших взаимоотношений. Пугачев вывел Гринева из степи во время бурана. Петр думал, что его провожатый - простой путник. Он отдал Пугачеву заячий тулуп, что и положило начало отношениям, основанным на христианских понятиях. Вторая встреча этих персонажей происходит в Белогорской крепости, которую заняли повстанцы. Пугачев узнал в дворянине молодого человека, подарившего ему в благодарность тулуп. Гринев отказался присягнуть атаману, чувство долга перед отечеством оказалось выше страха за собственную жизнь. Об этом Петр откровенно говорит Пугачеву, интуитивно чувствуя, что у самозванца есть свои понятия о чести и долге.

8 слайд

Шокирующее впечатление произвело на Гринева заседание военного совета. Было видно, что со своей «свитой» самозванец общается на равных. Отношения между всеми присутствующими, скорее, походили на дружеские. Больше всего Петра потрясло исполнение участниками «заседания» песни о виселице. Казалось, все присутствующие, в том числе Пугачев, понимают исход своей судьбы. Третья встреча двух героев повести произошла, когда Гринев воевал против самозванца в Оренбурге и получил весточку от Маши, которая написала ему о том, что Швабрин вынуждает ее обвенчаться с ним. Петруша поспешил на помощь девушке, но по дороге его остановили посты Пугачева и отправили к самозванцу. Емельян узнал Гринева и тепло поприветствовал. К счастью Петра, в силу снова вступили его дружеские отношения с Пугачевым, и самозванец оказал помощь Гриневу в освобождении любимой, как только услышал, что обижают сироту.

9 слайд

Образ Емельяна Пугачева в повести. Отношение автора к герою.

10 слайд

Емельян Пугачев на страницах книги изображен Пушкиным не убийцей, показанным историками XVIII-XIX веков, а умным и смелым вожаком народа. Смекалистый, энергичный, способный вести за собой - таков образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка». Сочинение каждого школьника обязательно должно упоминать об этих качествах героя. В отношении дворянского сословия и представителей власти Пугачев беспощаден, в их лице он видит врагов. Кровожадный, жестокий – эти черты также определяют образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка». Сочинение об этом персонаже обязательно затрагивает тему убийства капитана Миронова и его жены, с которыми самозванец обошелся беспощадно. Хладнокровие, с которым он убивает людей, поражает. Образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка» немного комичен. А. С. Пушкин изображает самозванца как простого казака. Речь его полна народными пословицами и поговорками. Он велит своим «ребятам» называть его царем-батюшкой. При этом в его отношениях с людьми отсутствует чинопочитание, и каждый может оспорить его мнение. Пугачев осознает, что обречен на погибель, и понимает, что его могут легко предать. Пушкин симпатизирует Пугачеву, но за его иронией легко уловить насмешку над этим персонажем.

11 слайд

Пугачёв на страницах истории и в произведении Пушкина

12 слайд

13 слайд

братившись к работам историков, можно выяснить, что Пугачев - уроженец станицы Зимовейской Донской области. Его фамилия произошла от прозвища деда самозванца - Михаила Пугача. В официальных исторических документах Пугачев характеризуется исключительно как вор, убийца и самозванец. однако Пушкин показал Емельяна Пугачева талантливым народным вождем. Он обратил внимание на другую сторону этой личности и, скорее всего, был прав, наделив его умом, энергичностью, харизмой, ведь не будь самозванец таковым, он не смог бы возглавить крестьянское восстание подобного масштаба. Идея бунта в книге «Капитанская дочка» находит отголоски в романе Пушкина «Дубровский». Емельян Пугачев - более колоритная фигура, чем Владимир Дубровский. Тем не менее, оба героя – бунтари, вышедшие из разных сословий, но обладающие общими чертами «разбойничьего благородства».

14 слайд

Спасибо за внимание!