X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Основные этапы творчества Пушкина

Основные этапы в творчестве Александра Сергеевича Пушкина
Лицейский период (1811 – 1817) 19 октября 1811 года был открыт Царскосельский...
Петербургский период (1817 – 1820) После окончания Лицея Пушкин получил назна...
Южная ссылка (1820 – 1824) В середине мая 1820-го года Пушкин прибыл в Екатер...
Михайловский период (1824 – 1826) В августе 1824 года Пушкин прибыл в Михайло...
После ссылки (1826 – 1829) Вызванный из псковской ссылки Пушкин сразу же приб...
Болдинская осень, 1830 год Этот период отмечен небывалым взлетом творческого ...
2-й Петербургский период (1831 – 1833) В это время в творчестве Пушкина особо...
Последние годы жизни Пушкина (1834 – 1837) Последние годы жизни Пушкина были ...
Класс
Автор

Основные этапы творчества Пушкина

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Основные этапы в творчестве Александра Сергеевича Пушкина

2 слайд

Лицейский период (1811 – 1817) 19 октября 1811 года был открыт Царскосельский лицей, одним из воспитанников которого стал Пушкин. Лицей должен был готовить людей для государственной службы. Вскоре после того, как открылся Лицей, началась война 1812 года. Через Царское Село шли войска, лицеисты их провожали. Всех охватило глубокое патриотическое чувство, оно сблизило лицеистов и одухотворило их дружбу. Причастность к исторической судьбе народа предопределило дальнейшее развитие творчества Пушкина как русского национального поэта. Одним из самых знаменитых стихотворений Пушкина, написанных в лицейское время, стало стихотворение “Воспоминания в Царском Селе. В лицейские годы Пушкин написал ряд других стихотворений – “Певец”, “Городок”, “Пирующие студенты”, “К другу стихотворцу”.

3 слайд

Петербургский период (1817 – 1820) После окончания Лицея Пушкин получил назначение на службу в Петербургскую Коллегию иностранных дел. Жизнь, которую вел Пушкин в Петербурге в это время, напоминала петербургскую жизнь Евгения Онегина: балы, маскарады, обеды, дружеские встречи. Пушкин увлекся театром и в 1820 году написал статью “Мои замечания о русском театре”. Но это лишь одна, внешняя сторона того, что он делал. Он много писал: в марте 1820 года закончил поэту “Руслан и Людмила”, которую высоко оценил Жуковский, прислав Пушкину свой портрет с надписью: “Победителю – ученику от побежденного учителя”. В эти годы Пушкиным созданы многие политические, вольнолюбивые стихотворения: “Вольность”, “Деревня”, “К Чаадаеву”, многочисленные эпиграммы на Александра I и его вельмож. В стихотворениях Пушкина обличалось рабство и самодержавие, они призывали к активному действию, к свободе и быстро распространились в обществе. Молодой вольнодумец не мог остаться безнаказанным: император хотел сослать поэта в Сибирь, но заступничество Жуковского, Карамзина, Глинки смягчило наказание. Пушкина “перевели” по службе на юг России.

4 слайд

Южная ссылка (1820 – 1824) В середине мая 1820-го года Пушкин прибыл в Екатеринослав под начало генерала Инзова, который отнесся к нему доброжелательно. Вскоре поэт познакомился с семьей генерала Раевского, которая путешествовала к Кавказским Минеральным водам, и отправился с ними. Пушкин восторженно относился к Марии Раевской, посвятив ей стихотворения: “Редеет облаков летучая гряда”, “Не пой, красавица, при мне”, “Таврида”, “Полтава”. В сентябре 1820 года, Пушкин приехал в Кишинев, куда была переведена канцелярия Инзова. В течение трех с небольшим лет южной ссылки Пушкиным были созданы лирические стихотворения (“Кинжал”, “Узник”, “Песнь о вещем Олеге”, “Черная шаль”), романтические поэмы “Кавказский пленник”, “Братья-разбойники”, в мае 1823 года поэт начинает работать над романом в стихах “Евгений Онегин”. В августе 1823 года Пушкин получил новое назначение - в Одессу, но отношения с новым начальником, генерал-губернатором Воронцовым не сложились. Воронцов видел в Пушкине мелкого чиновника, а Пушкин уже был известным поэтом. Воронцов добился того, что поэта уволили с государственной службы и выслали в Псковскую губернию, в имение матери Михайловское, под надзор местных властей. Мария Николаевна Раевская

5 слайд

Михайловский период (1824 – 1826) В августе 1824 года Пушкин прибыл в Михайловское. Одиночество, поднадзорное положение, неопределенность срока наказания – это создавало у Пушкина тяжелое, подавленное настроение. Однако вскоре он сблизился со своими соседями Осиповыми в Тригорском, заинтересовался жизнью крестьян: разговаривал с ними, бывал на шумных ярмарках и народных гуляньях. Именно здесь, в Михайловской ссылке, завершается перелом в его художническим мировоззрении и он окончательно формируется как художник-реалист. В ноябре 1825 года Пушкин заканчивает трагедию “Борис Годунов”, посвященную событиям Смутного времени, главной проблемой в которой является отношений царя, боярства и народа. Писатель стремился постичь прошлое, объяснить его и в то же время говорил о современности. В Михайловском написаны знаменитые стихотворения Пушкина: “К морю”, “Я помню чудное мгновенье”, “19 октября”, “Пророк”, поэму “Граф Нулин”, “Песни о Сеньке Разине. В Михайловском Пушкина навестили друзья – Пущин и Дельвиг, здесь же Пушкин узнал о восстании в Петербурге 14 декабря 1825 года.

6 слайд

После ссылки (1826 – 1829) Вызванный из псковской ссылки Пушкин сразу же прибыл на аудиенцию к Императору Николаю I. Об их беседе известно немного, но Пушкин не скрыл от царя своего сочувствия декабристам и того, что, если бы он присутствовал в Петербурге в момент восстания, он разделил бы участь своих товарищей. Император “простил” Пушкина и обещал быть цензором его произведений. Это поставило Пушкина в зависимое и тягостное положение: без личного согласия царя он не мог начать печатать ни одного произведения. Несмотря на это, 1826 – 1829 годы пушкинисты называют годами расцвета пушкинской лирики. В это время созданы многие из его лирических произведений – философские размышления о жизни, о вдохновении, возвышенные стихотворения о любви: “Поэт”, “Воспоминание”, “Дар напрасный, дар случайный”, “Анчар”, “Я вас любил”, “Цветок”, “Арион”, “Во глубине сибирских руд” и многие другие.

7 слайд

Болдинская осень, 1830 год Этот период отмечен небывалым взлетом творческого вдохновения Пушкина. Пушкин закончил роман “Евгений Онегин”, написал “Повести Белкина”, “Историю села Горюхина”, несколько драматических произведений, названных “Маленькими трагедиями”, народно-лирическую драму “Русалка”, поэму “Домик в Коломне”, “Сказку о попе и его работнике Балде”, и не сколько знаменитых лирических стихотворений, среди которых “Бесы”, “Элегия”, “Прощание”, “Для берегов отчизны дальной”. В ноябре 1830 года Пушкин покинул Болдино, а в феврале 1831 года состоялось венчание его с Наталией Николаевной Гончаровой.

8 слайд

2-й Петербургский период (1831 – 1833) В это время в творчестве Пушкина особое место заняла историческая тема: он начинает собирать материал для “Истории Пугачева”, вновь уезжая осенью 1833 года в Болдино, пишет поэму “Медный всадник”. Эта поэм – одна из вершин пушкинского гения. В ней Пушкин поднимает сложнейшую философскую проблему взаимоотношений личности и государства. Поэма была запрещена “высочайшим цензором” и опубликована лишь после смерти Пушкина со многими цензурными искажениями. В эти же годы Пушкин работает над прозой, посвященной народным волнениям, крестьянским бунтам - он пишет роман “Дубровский” и начинает работу над повестью “Капитанская дочка”.

9 слайд

Последние годы жизни Пушкина (1834 – 1837) Последние годы жизни Пушкина были отмечены материальными трудностями, литературным одиночеством, обострившимися отношениями с царским двором. Пушкин подал прошение об отставке – в ответ на это ему запретили работать в архивах, он вынужден был забрать прошение. Летом 1835 года ему удалось получить отпуск на 4 месяца и уехать в Михайловское. В Михайловском было написано одно из лучших философских стихотворений Пушкина “Вновь я посетил”, продолжена работа над “Капитанской дочкой”. В начале 1836 года Пушкин получил разрешение на издание литературного журнала “Современнике”. Художественный уровень “Современника” был необычайно высок: такого собрания талантов русская периодика еще не знала. Осенью 1836 года Пушкин закончил повесть “Капитанская дочка”, которая также была опубликована в “Современнике” и стала духовным началом и политическим завещанием Пушкина соотечественникам. Защищая честь своей семьи и свою собственную, Пушкин был ранен на дуэли 27 января 1837 года и умер 29 января. Его похоронили в Святогорском монастыре рядом с могилами его предков.