X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

конек горбунок

Перовский в эту пору пишет шуточные стихи для публичных чтений в «Обществе лю...
  Недолго он состоял в гражданской службе. Во время отечественной войны 1812 ...
  После смерти отца в 1822 вернулся в Россию и поселился в Погорельцах.  Имен...
  В 1825 году он опубликовал под псевдонимом «Антоний Погорельский» «Лафертов...
  Так состоялся литературный дебют Антония Погорельского, и с этого момента э...
    С 1826 г. Погорельский снова и подолгу живёт в Петербурге. Летние месяцы ...
    В 1829 г. Алексей Алексеевич Перовский придумал и записал волшебную повес...
    В 1830 г. Погорельский стал сотрудником «Литературной газеты», печатал в ...
    Незадолго до смерти Погорельского в его московской квартире побывал Пушки...
    В 1836 году у Перовского обостряется «грудная болезнь», в начале лета он ...
Класс
Автор

конек горбунок

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Перовский в эту пору пишет шуточные стихи для публичных чтений в «Обществе любителей российской словесности».   Министр Пит В углу сидит И на гудке играет. Но входит поп И, сняв салоп, Учтиво приседает. Вольтер старик, Свой сняв парик, В нём яицы взбивает, А Жан Расин, Как добрый сын, От жалости рыдает. За Перовским упрочивается репутация «проказника милого» и мастера «шутейного» розыгрыша.

10 слайд

  Недолго он состоял в гражданской службе. Во время отечественной войны 1812 года Поступил в 3-й украинский казачий полк, в 1813 году участвовал в сражениях под Дрезденом и при Кульме, затем был назначен старшим адъютантом и около двух лет жил в Дрездене.

11 слайд

  После смерти отца в 1822 вернулся в Россию и поселился в Погорельцах.  Именно здесь Перовский сочинил первые в России фантастические повести.

12 слайд

  В 1825 году он опубликовал под псевдонимом «Антоний Погорельский» «Лафертовскую маковницу». Сразу же после появления в печати с нею познакомился А. С. Пушкин, написавший брату: «Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! Я перечёл два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Трифоном Фалелеичем Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повёртывая голову и выгибая спину. Погорельский ведь Перовский, не правда ли?»

13 слайд

  Так состоялся литературный дебют Антония Погорельского, и с этого момента это новое литературное имя получило известность и широкое признание. Ещё больший успех выпал на долю «Двойника». «Автор искусно воспользовался разными поверьями, тёмными слухами и суеверными рассказами о несбыточных происшествиях и передал их нам еще искуснее, умея возбуждать любопытство и поддерживать его до самой развязки»

14 слайд

    С 1826 г. Погорельский снова и подолгу живёт в Петербурге. Летние месяцы он по-прежнему проводит в Погорельцах.

15 слайд

    В 1829 г. Алексей Алексеевич Перовский придумал и записал волшебную повесть «Чёрная курица, или Подземные жители» для своего племянника тогда, когда Алёше (племяннику) было не более девяти или десяти лет, как и Алёше, герою сказки. Мальчик Леша лег спать но вдруг услышал как кто-то его зовёт . К нему пришла чернушка и сказала человеческим голосом : «поди за мной я покажу тебе что-нибудь хорошенькое»

16 слайд

    В 1830 г. Погорельский стал сотрудником «Литературной газеты», печатал в ней отрывки оставшегося незавершённым романа «Магнетизёр» и начало романа  «Монастырка».

17 слайд

    Незадолго до смерти Погорельского в его московской квартире побывал Пушкин, с живостью описавший в письме к жене эту встречу: «Был я у Перовского, который показывал мне недоконченные картины Брюллова. Брюллов, бывший у него в плену, от него убежал и с ним поссорился. Перовский мне показывал Взятие Рима Гензериком (которое стоит Последнего дня Помпеи), приговаривая: «заметь как прекрасно подлец этот нарисовал этого всадника, мошенник такой»». В юмористической сценке, нарисованной Пушкиным, тонко подмечен юмор Погорельского, которым окрашены многие его произведения.

18 слайд

    В 1836 году у Перовского обостряется «грудная болезнь», в начале лета он отправляется для лечения в Ниццу. Но по дороге туда в Варшаве 21 июля 1836 г. Антоний Погорельский скончался.

19 слайд