X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Биография Ф. И. Тютчева

Фёдор Иванович Тютчев (23 ноября 1803 – 15 июля 1873) Презентацию подготовила...
Биография Начало жизни Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в ро...
Екатерина Львовна Тютчева, мать поэта. Иван Николаевич Тютчев, отец поэта.
Карьера за границей Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, Т...
Элеонора Петерсон
Анна, Дарья, Екатерина
Пароход «Николай I»
Однако уже в 1839 Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг связь с кото...
Мария Иван
Работа в России Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в мин...
До самого конца Тютчев интересуется политической ситуацией в Европе. 4 декабр...
Могила Ф.И. Тютчева на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге
Поэзия По мнению Ю. Н. Тынянова, небольшие стихотворения Тютчева — это продук...
Периодизация 1-й период — начальный, 1810-е — начало 1820-х годов, когда Тютч...
Стихотворение Ф.И. Тютчева «Современное», написанное в 1869 году. Флаги веют ...
Самое известное стихотворение Тютчева написано в 1869 году. Вот оно полностью...
Музеи Памятник Тютчеву в музее-заповеднике «Овстуг» Господский дом в музее-за...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Класс
Автор

Биография Ф. И. Тютчева

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Фёдор Иванович Тютчев (23 ноября 1803 – 15 июля 1873) Презентацию подготовила: Нойкова Елизавета Проверила: Добрынина А. А. Любовь есть сон, а сон - одно мгновенье.

2 слайд

Биография Начало жизни Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Орловской губернии. Тютчев получил домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, в двенадцать лет переводил оды Горация. С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете , где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности.

3 слайд

4 слайд

Екатерина Львовна Тютчева, мать поэта. Иван Николаевич Тютчев, отец поэта.

5 слайд

Карьера за границей Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне и в 1826 году женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер, от которой имеет трех дочерей. Старшая из них, Анна, позже выходит замуж за Ивана Аксакова. Пароход «Николай I», на котором семья Тютчева плывёт из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой. В 1838 она умирает. Тютчев настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, как утверждается, поседел за несколько часов.

6 слайд

Элеонора Петерсон

7 слайд

Анна, Дарья, Екатерина

8 слайд

Пароход «Николай I»

9 слайд

Однако уже в 1839 Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг связь с которой, по всей видимости, имел ещё будучи женатым на Элеоноре. В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева внезапно прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей. Эрнестина Дёрнберг

10 слайд

Мария Иван

11 слайд

Работа в России Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в министерство иностранных дел. Практически сразу же по возвращении Ф. И. Тютчев активно участвует в кружке Белинского. Совсем не печатая в эти годы стихотворений, Тютчев выступает с многочисленными публицистическими статьями на французском языке. В этот период и сама поэзия Тютчева подчинена государственным интересам, как он их понимал. Он создает много «зарифмованных лозунгов» или «публицистических статей в стихах»: «Гус на костре», «Славянам», «Современное», «Ватиканская годовщина». 17 апреля 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. 30 августа 1865 г. Тютчев был произведен в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически и даже второй степени в государственной иерархии.

12 слайд

До самого конца Тютчев интересуется политической ситуацией в Европе. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

13 слайд

Могила Ф.И. Тютчева на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

14 слайд

Поэзия По мнению Ю. Н. Тынянова, небольшие стихотворения Тютчева — это продукт разложения объёмных произведений одического жанра, развившегося в русской поэзии XVIII века.  Он называет форму Тютчева «фрагментом», который есть сжатая до краткого текста ода. «Благодаря этому композиционные структуры у Тютчева максимально напряжены и выглядят гиперкомпенсацией конструктивных усилий». Отсюда же «образный преизбыток», «перенасыщенность компонентов различных порядков», позволяющие проникновенно передавать трагическое ощущение космических противоречий бытия.

15 слайд

Периодизация 1-й период — начальный, 1810-е — начало 1820-х годов, когда Тютчев создаёт свои юношеские стихи, архаичные по стилю и близкие к поэзии XVIII века. I период II период III период 2-й период — вторая половина 1820-х — 1840-е годы, начиная со стихотворения «Проблеск», в творчестве Тютчева заметны уже черты его оригинальной поэтики. Это сплав русской одической поэзии XVIII века и традиции европейского романтизма. 3-й период — 1850-е — начало 1870-х годов. Этот период отделён от предыдущего десятилетием 1840-х годов, когда Тютчев почти не пишет стихов. В этот период создаются многочисленные политические стихотворения (например, «Современное»), стихотворения «на случай» и пронзительный «денисьевский цикл». Журнал «Современник».

16 слайд

Стихотворение Ф.И. Тютчева «Современное», написанное в 1869 году. Флаги веют на Босфоре, Пушки празднично гремят, Небо ясно, блещет море, И ликует Цареград. И недаром он ликует: На волшебных берегах Ныне весело пирует Благодушный падишах. Угощает он на славу Милых западных друзей – И свою бы всю державу Заложил для них, ей-ей. Из премудрого далека Франкистанской их земли Погулять на счет пророка Все они сюда пришли.

17 слайд

Самое известное стихотворение Тютчева написано в 1869 году. Вот оно полностью: Природа – сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней.

18 слайд

Музеи Памятник Тютчеву в музее-заповеднике «Овстуг» Господский дом в музее-заповеднике «Овстуг»

19 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ