X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.П.Чехов

Антон Павлович Чехов (1860 — 1904)
Детство 9 января 1860 года в небольшом домике на Полицейской улице в семье Па...
Семья Чехова.1874.Таганрог. Антон с сестрой Марией и братом Иваном. Отчий дом...
Становление В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В этом же году он пе...
А.Павлович с семьёй
В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Усадьба находилась в селе Мелих...
А.Чехов с женой А.П.Чехов и О. Л. Книппер А.Павлович в саду
Написана и поставлена пьеса «Три сестры» (1901 г.). Чехов в основном живет в ...
За 26 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких ...
Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, ...
Класс
Автор

А.П.Чехов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Антон Павлович Чехов (1860 — 1904)

2 слайд

Детство 9 января 1860 года в небольшом домике на Полицейской улице в семье Павла Егоровича Чехова родился третий ребёнок — Антон. Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках, именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в 5 утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства». Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. В 8 лет, после двух лет учёбы, Чехов поступает в таган- рогскую гимназию. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте », которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты. Антон Чехов

3 слайд

Семья Чехова.1874.Таганрог. Антон с сестрой Марией и братом Иваном. Отчий дом А.Чехова

4 слайд

Становление В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В этом же году он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у известных профессоров:Николая Склифосовского, Григория Захарьина и других. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице. В 1880 году, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати.Чехов сотрудничал с «Петербургской газетой», с суворинской газетой «Новое время» и с «Русскими ведомостями». В 1887 году ставится первая пьеса Чехова «Иванов». Впервые она была поставлена в Москве в театре Корша, очень популярного у московской публики. В 1888 году по решению Академии наук писатель получает половинную Пушкинскую премию за третий сборник рассказов «В сумерках». В 1890 году Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Жизнь в Москве после такого путешествия кажется Чехову неинтересной, и он отправляется в Петербург, чтобы встретится со старым другом Сувориным. Они решают вместе ехать в Западную Европу и посещают Вену, Болонью, Венецию, от которой Чехов приходит в восторг, а также Флоренцию, Рим, Неаполь.

5 слайд

А.Павлович с семьёй

6 слайд

В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Усадьба находилась в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии, была в запущенном состоянии, но обошлась Чехову относительно недорого. Мелиховский период — это не только вдохновенный литературный труд Чехова и активная медицинская практика, это колоссальная общественная деятельность писателя. Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Вообще же, в мелиховский период (1992 — 1998 г.г.) созданы: «Палата № б», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник» и многое другое. Весной 1900 года в Крым приезжает на гастроли Московский Художественный театр. Чехов отправляется в Севастополь, где специально для него дают «Дядю Ваню». В июле Ольга Леонардовна Книппер, ведущая актриса МХТ, первая исполнительница ролей в чеховских пьесах, с которой Чехов познакомился на репетициях в 1898 году и впоследствии активно переписывался, едет в Ялту гостить у писателя. Они проводят вместе весь июль, и за это время определяется их дальнейшая совместная жизнь. Зиму 1900-1901 г.г. Чехов находится в Ницце.на лечении, потом едет в Италию, а в феврале возвращается в Ялту. 25 мая А.П.Чехов и О.Л. Книппер венчались. Усадьба Чехова

7 слайд

А.Чехов с женой А.П.Чехов и О. Л. Книппер А.Павлович в саду

8 слайд

Написана и поставлена пьеса «Три сестры» (1901 г.). Чехов в основном живет в Ялте, хотя осень и ветреная сырая зима, проводимые в плохо отапливаемом доме, не добавляют Антону Павловичу здоровья. Супруги не виделись по несколько месяцев, так как Ольга Леонардовна была занята в театре, а Чехов вынужден был находиться в Ялте по предписанию врачей. Иногда Чехов наведывался в Москву. В 1904 году ставится еще одна пьеса Чехова «Вишневый сад». Книппер играет Раневскую. «Вишневый сад» — это последнее произведение великого писателя и драматурга. Туберкулезный процесс усиливается настолько, что в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер , знаменитый курорт на юге Германии. 15 июля во втором часу ночи Чехов почувствовал себя особенно плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал твердо: «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался.

9 слайд

10 слайд

За 26 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики» (1897), «Человек в футляре» (1898), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

11 слайд

Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину… (А.П.Чехов)