X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Л.Н Толстой "После бала"

В рассказе Толстой рисует две контрастные картины. Первая — яркая и праздничн...
«После бала» Лев Николаевич Толстой
История создания рассказа Рассказ написан в 1903 году. Лев Николаевич Толстой...
Первоначально рассказ имел несколько черновых названий: «Рассказ о бале и скв...
Толстой обращается к событиям семидесятилетней давности, чтобы показать, что ...
Потрясение, пережитое Иваном Васильевичем, освободило его от узкой сословной ...
Упоминаемый в рассказе «девический институт» — это Казанский Родионовский инс...
Главная идея рассказа Толстого – страстный протест против лицемерия и насилия...
Класс
Автор

Л.Н Толстой "После бала"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

В рассказе Толстой рисует две контрастные картины. Первая — яркая и праздничная, она описывает бал у губернского предводителя, где герой рассказа влюблён в Вареньку и восхищён её отцом-полковником. Но контрастом с этой праздничностью и роскошью предстаёт перед героем рассказа Иваном Васильевичем событие, происходящее наутро — отвратительная по своей жестокости кровавая расправа, осуществляемая отцом Вареньки над совершившим побег солдатом-татарином.

2 слайд

«После бала» Лев Николаевич Толстой

3 слайд

4 слайд

5 слайд

История создания рассказа Рассказ написан в 1903 году. Лев Николаевич Толстой пишет о сороковых годах XIX века, о времени правления Николая I, прозванного Николаем Палкиным. Вступление Николая I на престол связано с таким историческим событием как Восстание Декабристов.

6 слайд

Первоначально рассказ имел несколько черновых названий: «Рассказ о бале и сквозь строй», «Дочь и отец», «А вы говорите…». Вспомним слова героя рассказа, Ивана Васильевича: «Вся жизнь переменилась от одной ночи, или, скорее, утра». Главное в рассказе то, что произошло рано утром, после бала: повествователь увидел, как истязают солдата, причем командовал казнью отец его возлюбленной.

7 слайд

Толстой обращается к событиям семидесятилетней давности, чтобы показать, что за это время почти ничего не изменилось: в армии царят произвол и жестокость, на каждом шагу нарушаются справедливость и человечность. Более всего его волновало, что «образованные люди убеждены, что это необходимо «для хорошей, правильной жизни». Он восклицает: «Какое страшное нравственное искалечение должно происходить в умах и сердцах таких людей!»

8 слайд

Потрясение, пережитое Иваном Васильевичем, освободило его от узкой сословной нравственности, с ее узаконенной бесчеловечностью по отношению к низшим: ему стали внятны мольба татарина о милосердии, сострадание и гнев, звучащие в словах кузнеца; сам того не сознавая, он разделяет высшие человеческие законы нравственности.

9 слайд

Упоминаемый в рассказе «девический институт» — это Казанский Родионовский институт благородных девиц, располагавшийся тогда на окраине города. Место, где «гоняли татарина за побег», теперь является улицей Льва Толстого. Место, где «гоняли татарина за побег», теперь является улицей Льва Толстого.

10 слайд

Главная идея рассказа Толстого – страстный протест против лицемерия и насилия, против унижения достоинства человека. В судьбе скромного и непритязательного порядочного человека, изображенного Толстым, отразилось явление, значение которого открывается не сразу, но, по сути дела, очень велико и не уменьшается, а возрастает в ходе человеческой истории.