X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Николай Алексеевич Заболоцкий (8 класс)

Слушание стихотворения «Я воспитан природой суровой» Автор: Шардакова Анна, у...
Фото Заболоцкого в Переделкино
Последний период В последние годы жизни в творчестве Заболоцкого заметно обра...
Второй этап творчества (40-е года) Обращение Заболоцкого к классической русск...
Шишкин. Среди долины ровныя...
К циклу поэм о природе принадлежат поэмы Заболоцкого «Безумный волк» (1931), ...
В одно время со «Столбцами» поэт пишет поэму «Торжество земледелия» ( 1933), ...
Первая книжка стихов – «Столбцы» (1929). В ней поэт сатирически изображает чу...
Краткий жизненный путь поэта – знакомство по учебнику
Поэт мысли, поэт философских раздумий и классической завершённости стиха. Пис...
Николай Алексеевич Заболоцкий 1903-1958
Фотография Заболоцкого в детстве
Николай Алексеевич Заболоцкий Презентация к уроку литературы в 8 классе Выпол...
Класс
Автор

Николай Алексеевич Заболоцкий (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Слушание стихотворения «Я воспитан природой суровой» Автор: Шардакова Анна, ученица 7 класса МОУ Чекменевская ООШ Пермского края Работа выполнена в формате Movi Maker. Музыкальное сопровождение: С.В.Рахманинов. «Вокализ». Текст читает Шардакова Анна.

2 слайд

Фото Заболоцкого в Переделкино

3 слайд

Последний период В последние годы жизни в творчестве Заболоцкого заметно обращение к человеку, появление личной темы, интерес к быту. Человек интересует его как образ Человека в его отношении к природе. Он стремится показать в своих стихотворениях личность, характер.

4 слайд

Второй этап творчества (40-е года) Обращение Заболоцкого к классической русской поэзии – Пушкина, Тютчева, Баратынского. Тема природы остаётся основной. Это стихотворения «Я не ищу гармонии в природе», «Я воспитан природой суровой», «Журавли». Нов отношении к природе возникает и моральная проблема: природа не понимает добро и зло, равнодушна к человеческому страданию.

5 слайд

Шишкин. Среди долины ровныя...

6 слайд

К циклу поэм о природе принадлежат поэмы Заболоцкого «Безумный волк» (1931), «Деревья», «Птицы». Это философские произведения, в основе которых лежат излюбленные натурфилософские идеи Заболоцкого о разумности природы, превращённые в сказочный миф.

7 слайд

В одно время со «Столбцами» поэт пишет поэму «Торжество земледелия» ( 1933), стихотворения «Лицо коня» (1926), «В жилищах наших» (1926), «Прогулка» (1929). В них обращается к философской проблематике, к вопросам жизни и смерти. Поэт противопоставляет жизни людей, живущих «умно и некрасиво», нераскрытую мудрость природы, жизнь и красоту деревьев.

8 слайд

Первая книжка стихов – «Столбцы» (1929). В ней поэт сатирически изображает чуждый ему быт дельцов и предпринимателей. Это пошлые, тусклые люди, интересующиеся лишь материальными благами. Склонность к такому образу жизни грозит лишить человека чувства красоты мира.

9 слайд

Краткий жизненный путь поэта – знакомство по учебнику

10 слайд

Поэт мысли, поэт философских раздумий и классической завершённости стиха. Писал он стихи скупо, лишь когда вызревала мысль, и оставил читателям томик своих поэтических произведений и несколько книг переводов («Слово о полку Игореве»), единодушно признанных образцовыми.

11 слайд

Николай Алексеевич Заболоцкий 1903-1958

12 слайд

Фотография Заболоцкого в детстве

13 слайд

Николай Алексеевич Заболоцкий Презентация к уроку литературы в 8 классе Выполнена учителем литературы Карась Светланой Владимировной МОУ Школы № 96 имени П. П. Мочалова г. Самары