X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Михаил Юрьевич Лермонтов «Бородино»

Михаил Юрьевич Лермонтов «Бородино» Композиция, особенности повествования. Ос...
Цели урока: Знакомство с композицией стихотворения и особенностями повествова...
Михаил Юрьевич Лермонтов
Словарная работа. Редут – полевое укрепление; Лафет – станок, на котором укре...
Словарная работа. Сражён булатом – то есть булатным (стальным) оружием, сабле...
12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия вторглась в Россию. Два месяц...
Стихотворение М.Ю. Лермонтова посвящено Бородинскому сражению и написано в го...
Вопросы. В чём особенность построения стихотворения? (ответ 1) Кто участвует ...
Перед нами – диалог бывалого солдата и молодого человека, которому горько осо...
Рассказ солдата-артиллериста о битве проникнут гордостью за русских людей – о...
Самому сражению в «Бородино» уделено всего три строфы из четырнадцати, а тому...
Первая из трех строф, описывающих сражение, посвящена атакующим французам, вт...
В «Бородино» нет полководцев. Все события мы видим глазами рядового участника...
Весь его рассказ – не о себе, а о других; он незаметен в единой солдатской ма...
Героизм русских воинов – в их единстве, в общей готовности умереть за Родину....
Домашнее задание. Выразительное чтение стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородин...
Класс
Автор

Михаил Юрьевич Лермонтов «Бородино»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Михаил Юрьевич Лермонтов «Бородино» Композиция, особенности повествования. Остапчук Н.Г., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 1 г.Одинцово

2 слайд

Цели урока: Знакомство с композицией стихотворения и особенностями повествования; Воспитание уважительного отношения к великому прошлому России.

3 слайд

Михаил Юрьевич Лермонтов

4 слайд

Словарная работа. Редут – полевое укрепление; Лафет – станок, на котором укрепляется ствол пушки; Картечь – небольшие артиллерийские снаряды для стрельбы на близком расстоянии; Бивак – стоянка войск под открытым небом; Кивер – высокий головной убор военных;

5 слайд

Словарная работа. Сражён булатом – то есть булатным (стальным) оружием, саблей. Уланы, драгуны – кавалеристы, конные войска. Пёстрые значки и острые хвосты на киверах были отличительным знаком этих войск; Басурманы – здесь: враги.

6 слайд

12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия вторглась в Россию. Два месяца продолжалось отступление русских войск. 26 августа 1812 года под Бородином, деревней в 124 км. к западу от Москвы, произошло генеральное сражение Отечественной войны.

7 слайд

8 слайд

Стихотворение М.Ю. Лермонтова посвящено Бородинскому сражению и написано в год 25-ой годовщины этой битвы. По жанру произведение напоминает балладу(повествует о легендарном историческом событии).

9 слайд

10 слайд

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

25 слайд

26 слайд

27 слайд

28 слайд

29 слайд

30 слайд

Вопросы. В чём особенность построения стихотворения? (ответ 1) Кто участвует в разговоре? Сколько строф в стихотворении? Какое количество из них отведено монологу старого солдата, описанию боя? (ответ 2) Как содержание первой строфы показывает нам, как её читать? Чего добивается автор, доверяя рассказ об историческом событии старому солдату? (ответ 3)

31 слайд

Перед нами – диалог бывалого солдата и молодого человека, которому горько осознавать, что Москва все же была отдана французам и сожжена. Спрашивая о Бородинском сражении, он хочет узнать, чем же знаменателен этот день, о котором «не даром помнит вся Россия».

32 слайд

Рассказ солдата-артиллериста о битве проникнут гордостью за русских людей – они названы богатырями – и за свою страну, оставшейся непобежденной. Чувства ужаса, страха, торжества и победы. Затмеваются в воспоминаниях участника событий чувством любви к Родине и готовностью отдать за нее жизнь. Вернуться к вопросам.

33 слайд

Самому сражению в «Бородино» уделено всего три строфы из четырнадцати, а тому, что предшествовало битве, - целых шесть. Напряжение томительного ожидания, ропот «стариков»-ветеранов: «Не смеют, что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки» вдруг превращаются в энергичную боевую картину: «Все побывали тут», «Гора кровавых тел», «Слились в протяжный вой».

34 слайд

Первая из трех строф, описывающих сражение, посвящена атакующим французам, вторая («Вам не видать таких сражений!...») – самому напряженному моменту битвы; в третьей строфе вновь называется враг, который получил заслуженное: «Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый…» М.Ю.Лермонтов показывает читателю, какой ценой «…клятву верности сдержали мы в Бородинский бой…!» Вернуться к вопросам.

35 слайд

В «Бородино» нет полководцев. Все события мы видим глазами рядового участника событий. «Дяде» есть чем гордиться, но это гордость за своих товарищей и все свое поколение. Он только раз упомянул о своем участии в битве, и то задолго до нее, когда «забил заряд» «в пушку туго».

36 слайд

Весь его рассказ – не о себе, а о других; он незаметен в единой солдатской массе: «на наш редут», «перед нами», «наш бой», «наши груди», «считать мы стали раны» – Лермонтов рисует бой, а не бойцов и не бойца, изображает общее стремление отстоять Родину от врага.

37 слайд

Героизм русских воинов – в их единстве, в общей готовности умереть за Родину. «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве» генерал, герой войны 1812г. Я.П. Кульнев.

38 слайд

Домашнее задание. Выразительное чтение стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино». 2. Составить цитатный план стихотворения. 3. Составить презентацию (тест) по стихотворению «Бородино».

39 слайд