X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Жизнь Т.Н. Баклановой

Цель моей работы: Рассказать, как несмотря на прогнозы врачей, запреты чиновн...
Биография Родилась Татьяна Николаевна Бакланова в Карелии 13 апреля1953года. ...
БОЛЕЗНЬ Девочка неожиданно приболела. Сначала казалось, что ничего серьезного...
Позже она пишет: Суждено быть несчастьем пригнутой, Хоть имей ты семь пядей в...
ОБРАЗОВАНИЕ. Когда пришла пора получать образование, Таня вместе с родителями...
Любовь. Чтобы не чувствовать себя оторванной от жизни, Таня устроилась на раб...
Творчество поэтессы. Первое стихотворение она написала в тринадцать лет. Сейч...
И на жизнь нам не стоит пенять, Предаваться унынию вдруг.- Благодать- зацвета...
Поездка в Санкт- Петербург В конце января 2007 года Татьяна Николаевна Баклан...
Программа, в которой участвовала Т.Н.Бакланова, не об инвалидах. Она рассказы...
-Эта поездка на редкость удачная для меня, насыщенная впечатлениями и самыми ...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Это только маленькая часть того, что я хотела рассказать о Татьян...
И закончить свою работу я хочу стихотворением Т. Н. Баклановой, посвященном г...
Класс
Автор

Жизнь Т.Н. Баклановой

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Цель моей работы: Рассказать, как несмотря на прогнозы врачей, запреты чиновников, Татьяна Николаевна выжила, создала счастливую семью и добилась благодаря своему таланту известности не только в нашей стране, но и за ее пределами.

3 слайд

Биография Родилась Татьяна Николаевна Бакланова в Карелии 13 апреля1953года. Маленькая Таня была чуть ли не единственным ребёнком на всё село. Молодёжь тогда почти вся подалась на всесоюзные стройки, а её родители, наоборот, вернулись в родные края. Двухлетняя девочка веселила сельских бабушек и дедушек танцами и песнями, росла озорной и подвижной. Беда пришла неожиданно и незаметно.

4 слайд

БОЛЕЗНЬ Девочка неожиданно приболела. Сначала казалось, что ничего серьезного нет, но болезнь развивалась. Таню отправили в Смоленск, заковали в гипс. После 2,5 лет неподвижного лежания в гипсе девочку забрали домой умирать. Но благодаря медсестре Маше ненавистный гипс сняли. Ослабевшая Таня решила выжить во что бы то ни стало:

5 слайд

Позже она пишет: Суждено быть несчастьем пригнутой, Хоть имей ты семь пядей во лбу!.. Так всю жизнь каждым часом, минутой Перековывая судьбу.

6 слайд

ОБРАЗОВАНИЕ. Когда пришла пора получать образование, Таня вместе с родителями переехала в Рославль. Училась она в школе № 5 на заочном отделении, о потом решила продолжить образование. Тогда у нее появилась первая в жизни инвалидная коляска. Теперь у нее два диплома: заочного финансового института и Смоленского педагогического университета. За обучение пришлось бороться: в вуз девочку зачислили только после письма в Министерство образования.

7 слайд

Любовь. Чтобы не чувствовать себя оторванной от жизни, Таня устроилась на работу в сельскую школу. Там был очень хороший директор. Для удобства ей дали комнатку рядом с классами. Татьяна не пропускала ни одного школьного мероприятия. А на одном из таких праздников встретила свою судьбу. Михаил, бывший выпускник школы, тоже пришёл в актовый зал. Среди толпы детей и взрослых он заприметил девушку в инвалидной коляске- с огромными глазами и косой до пояса.

8 слайд

Творчество поэтессы. Первое стихотворение она написала в тринадцать лет. Сейчас Татьяна Николаевна рассказывает, что была безответная любовь. Стихи рождались. В 1992 году вышла первая книга Татьяны Николаевны « Первоцвет». Женская судьба со всеми радостями и горестями- одна из главных тем автора книги. Еще один сборник « Предзимье». Главной темой является природа. Описывая рассветы и закаты, шум белоствольных берез, сверкающую росу на зеленой траве, Татьяна воплощает в строках и свое сокровенное. Повседневные радости и разочарования, воспоминания и надежды.

9 слайд

И на жизнь нам не стоит пенять, Предаваться унынию вдруг.- Благодать- зацветать, отцветать, Размыкать, замыкать круг…

10 слайд

Поездка в Санкт- Петербург В конце января 2007 года Татьяна Николаевна Бакланова побывала в Санкт-Петербурге по приглашению пятого канала Санкт-Петербургского телевидения. Татьяна Николаевна- человек не только пишущий, принимающий постоянное участие в различных конкурсах, фестивалях, но и энергичный, с активной жизненной поэзией. Именно это и послужило поводом к тому, что её пригласили принять участие в ток- шоу «Энергичные люди», которое постоянно идёт на Пятом канале Санкт- Петербургского телевидения.

11 слайд

Программа, в которой участвовала Т.Н.Бакланова, не об инвалидах. Она рассказывает об интересных людях разных профессий, рода деятельности, увлечений, о людях с активной жизненной позицией, о тех, кто стремится что-то созидать, приносить пользу окружающим и своему родному краю.

12 слайд

-Эта поездка на редкость удачная для меня, насыщенная впечатлениями и самыми положительными эмоциями. Впечатления усиливались тем, что все встречи, знакомства, общение проходили на фоне петербургской красоты. Это поистине царственный город!-говорит Татьяна Николаевна.

13 слайд

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Это только маленькая часть того, что я хотела рассказать о Татьяне Николаевне Баклановой. С ней мы очень часто встречались. Вместе с ней я участвовала в литературном празднике, посвященном Дню рождения С. А. Есенина, была у нее в гостях. Бакланова - очень гостеприимный человек. В 2008 году Татьяна Николаевна выпустила книгу « Сильнее судьбы», в которой рассказала о своей жизни. Мне посчастливилось быть на презентации этой книги. С ней очень легко общаться. Хочется пожелать ей творческих успехов. Я думаю, что на этом не закончу свою работу об этом удивительном человеке, буду следить за ее творчеством и дальше.

14 слайд

И закончить свою работу я хочу стихотворением Т. Н. Баклановой, посвященном городу Рославлю. Как на ладони город перед нами- Своею древней славою он горд. Березы нас приветствуют ветвями, Каштан в свечах, как юбилейный торт. Смоленска брат, размашистый и рослый, Стоит в веках- серьезен он и строг, Не пересохнет реками мой Рославль, Не отшумит садами у дорог. Он учит нас великому терпенью. Врага иль друга- встретит, не проспит. За поколением шагали поколенья, Но жизни кубок полон, не испит. Дела вершат и маленький, и взрослый. Здесь праздники и будни- пополам. Пою тебе признание, мой Рославль! С тобой вовек не разминуться нам.