X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Место роковой дуэли Пушкина

Место роковой дуэли Пушкина
Место дуэли Пушкина у Черной речки Последняя дуэль Александра Сергеевича Пушк...
Обелиск на месте дуэли Пушкина Обелиск открыт 8 февраля 1937 года (к 100-летн...
Трифонова Н.В.
Через несколько лет после гибели А. С. Пушкина на месте его дуэли с Ж. Дантес...
«Пушкин на дуэли». Адриан Волков, 1860-е гг. В 1860-х гг. К. Данзас давал сов...
Трифонова Н.В.
Барельеф Пушкина работы скульптора М. Г. Манизера В 1890-х гг. на территории ...
Надпись на обелиске: «Место дуэли А.С. Пушкина 26/V-1799 – 29/I-1837» Трифоно...
Место дуэли, гравюра по рисунку В. Я. Рейнгарда Трифонова Н.В.
Жорж Шарль Дантес Трифонова Н.В.
Источники информации: «Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской о...
Класс
Автор

Место роковой дуэли Пушкина

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Место роковой дуэли Пушкина

2 слайд

Место дуэли Пушкина у Черной речки Последняя дуэль Александра Сергеевича Пушкина состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года в районе Чёрной речке у Коломяжской дороги, недалеко от Комендантской дачи. Точное место неизвестно, но согласно общепринятой точке зрения оно находится здесь. Трифонова Н.В.

3 слайд

Обелиск на месте дуэли Пушкина Обелиск открыт 8 февраля 1937 года (к 100-летнему юбилею Пушкина), стелы открыты в 1962 году. Архитекторы: Лапиров Абрам Ильич. Катонин Евгений Иванович. Скульптор: Манизер Матвей Генрихович. Трифонова Н.В.

4 слайд

Трифонова Н.В.

5 слайд

Через несколько лет после гибели А. С. Пушкина на месте его дуэли с Ж. Дантесом появился первый памятный знак — дощечка с надписью: «27 января 1837 года против сего места упал смертельно раненный на поединке Пушкин». В 1858 г. издатель Я. А. Исаков обратился к бывшему секунданту поэта К. Данзасу с просьбой показать ему место дуэли. Исаков собирался приложить изображение этого места к своему изданию сочинений поэта. Художник И. Криницкий выполнил рисунок. К нему был прикреплен кусочек березовой коры и сделана следующая надпись: «Место дуэли Пушкина близ Комендантской дачи, по указанию Я. А. Исакова». Трифонова Н.В.

6 слайд

7 слайд

«Пушкин на дуэли». Адриан Волков, 1860-е гг. В 1860-х гг. К. Данзас давал советы художнику А. Волкову, работавшему над картиной «Пушкин на дуэли», и побывал с ним на месте поединка. В ту пору здесь уже стоял небольшой столбик с дощечкой, на которой были написаны строки М. Ю. Лермонтова: Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде, и — убит! Ниже были приведены слова Александра Пушкина: Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа... 29 января 1887 г. на месте дуэли была отслужена первая панихида. На ней присутствовали старший сын поэта А. А. Пушкин, а также писатели, журналисты и воспитанники старших курсов Александровского лицея. Трифонова Н.В.

8 слайд

Трифонова Н.В.

9 слайд

Барельеф Пушкина работы скульптора М. Г. Манизера В 1890-х гг. на территории бывшей Комендантской дачи обосновалось скаковое общество. Предвидя возражения общественности, оно на свои средства огородило предполагаемое место дуэли деревянным забором, внутри которого был установлен небольшой постамент в виде четырехгранного столбика с гипсовым бюстом Пушкина. «Пушкинский уголок на скаковых задворках» — называли это место в столичной прессе. Со временем памятник обветшал, а потом и совсем разрушился. После 1917 г. здесь был разбит сквер и поставлен временный памятник. В 1937 г., к столетию со дня кончины поэта, на этом месте был сооружен обелиск, созданный по проекту архитектора А. И. Лапирова, с барельефом Пушкина работы скульптора М. Г. Манизера. Трифонова Н.В.

10 слайд

Надпись на обелиске: «Место дуэли А.С. Пушкина 26/V-1799 – 29/I-1837» Трифонова Н.В.

11 слайд

Место дуэли, гравюра по рисунку В. Я. Рейнгарда Трифонова Н.В.

12 слайд

Жорж Шарль Дантес Трифонова Н.В.

13 слайд

Источники информации: «Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Путеводитель». Санкт-Петербург, издательство «Нотабене», 1999 год. http://family-history.ru/material/biography/mesto/pushkin/duel/ Трифонова Н.В.