X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

В.И. Даль (1801 – 1872)

Владимир Иванович Даль (вкратце о главном) Дата рождения: 10 (22 ноября) 1801...
Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод Екатеринославского наместниче...
Учёба в Петербурге С 1814 по 1819 гг. Даль учился в Морском кадетском корпусе...
Учебу в корпусе, впоследствии описанную в повести Мичман Поцелуев, или Живучи...
Во время службы Даль продолжал писать стихи, что принесло ему неприятности: з...
Походная жизнь его, как военного доктора, сталкивала его с жителями разных об...
По окончании войны поступил ординатором в СПб. военносухопутный госпиталь. Од...
Оренбург и кончина Пушкина Семь лет он прослужил в Оренбурге, путешествовал п...
В Оренбурге Даль написал учебники «Ботаника» и «Зоология». Таких учебников ещ...
В Оренбурге В. И. Даль прожил лучшие годы своей жизни (1833–1841 гг.). Он при...
В 1834—1839 гг. Даль выпускает свои «Были и небылицы». В 1838 он выбран за св...
«В 40-е годы „по вызову главного начальства над военно-учебными заведениями о...
Нижний Новгород В 1849 назначен управляющим нижегородской удельной конторой и...
За это время напечатаны статьи и сочинения: «О наречиях русского языка» («Вес...
В Нижнем приготовил к изданию свои «Пословицы» и довёл обработку словаря до б...
В начале 1860-х годов Даль вышел в отставку и поселился в Москве. К этому вре...
Могила В. Даля и его супруги Е. Даль на Ваганьковском кладбище Умер Даль в Мо...
Русские сказки из предания народного… Толковый словарь живого великорусского ...
В 1861 за первые выпуски «Словаря» В.И. Даль получил константиновскую медаль ...
Свой грандиозный четырёхтомный словарь, который увидел свет в 1863 – 1866 гг....
Международное признание 2001 год в честь 200-летия со дня рождения В. И. Даля...
Сочинения Цыганка. (1830) Русские сказки из предания народного изустного на г...
Афоризмы В.И. Даля Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нуж...
Класс
Автор

В.И. Даль (1801 – 1872)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Владимир Иванович Даль (вкратце о главном) Дата рождения: 10 (22 ноября) 1801 Место рождения: посёлок Луганский завод, Екатеринославское наместничество, Российская империя Дата смерти: 22 сентября (4 октября) 1872(71 год) Место смерти: Москва, Российская империя Гражданство: Российская империя Род деятельности: врач, лексикограф

3 слайд

4 слайд

Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод Екатеринославского наместничества (ныне город Луганск, Украина). Отец — датчанин Иван Матвеевич Даль (Johan Christian Dahl / Йоган Христиан Даль, 1764—1821) (датское написание фамилии: Dahl), принявший русское подданство, человек многосторонне образованный, лингвист (знал в числе прочего древнееврейский язык), богослов и медик. Мать, Мария Даль, — из обрусевших немцев, дочь переводчицы Марии Ивановны Фрейтаг.

5 слайд

Учёба в Петербурге С 1814 по 1819 гг. Даль учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Окончив один курс, он несколько лет служил во флоте; вышел в отставку и поступил в дерптский университет, на медицинский факультет.

6 слайд

Учебу в корпусе, впоследствии описанную в повести Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся (1841), Даль считал «убитыми годами». Учебное плавание в Данию убедило его в том, что «отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». По окончании учебы (1819) был направлен служить мичманом на Черноморский флот. В это время Даль, по его словам, «бессознательно» начал записывать неизвестные ему слова, приступив таким образом к главному делу своей жизни – созданию Толкового словаря живого великорусского языка.

7 слайд

Во время службы Даль продолжал писать стихи, что принесло ему неприятности: за эпиграмму на главнокомандующего Черноморским флотом в 1823 он был взят под арест. Оправданный судом, Даль перевелся в Кронштадт, а в 1826 вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Материальное положение Даля было тяжелым, он зарабатывал на жизнь репетиторством, тем не менее годы учебы остались одним из самых светлых воспоминаний его жизни. Даль писал стихи и одноактные комедии, познакомился с поэтами Языковым и Жуковским, с хирургом Пироговым, а также с издателем журнала «Славянин» Воейковым, который в 1827 впервые опубликовал стихи Даля.

8 слайд

9 слайд

Походная жизнь его, как военного доктора, сталкивала его с жителями разных областей России, и позволяла накапливать материалы для будущего «Толкового Словаря». В 1831 г. Даль участвовал в походе против поляков, причём отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова. За неимением инженера, Даль навёл мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. От начальства он получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но Николай I наградил его орденом.

10 слайд

По окончании войны поступил ординатором в СПб. военносухопутный госпиталь. Однако медицина не удовлетворяла Даля, и он обратился к литературе, причём близко сошёлся с А. С. Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Н. М. Языковым, князем Одоевским и др. В 1830 была опубликована первая повесть Даля – Цыганка. Первый опыт («Русские сказки. Пяток первый», СПб. 1832 — пересказ народных сказок) обнаружил уже этнографические наклонности. Книга эта навлекла неприятности на автора. По доносу Булгарина она была запрещена, и Даль взят в Третье отделение, но в тот же день выпущен благодаря заступничеству Жуковского. Тем не менее Даль долго не мог печататься под своим именем.

11 слайд

12 слайд

Оренбург и кончина Пушкина Семь лет он прослужил в Оренбурге, путешествовал по краю и участвовал в несчастном хивинском походе 1839 года. В конце 1836 года он приезжал в Петербург и здесь присутствовал при трагической кончине А. С. Пушкина, от которого получил его перстень-талисман. Он участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на последней дуэли, вплоть до смерти Пушкина 29 января (11 февраля) 1837 года. Под руководством Н. Ф. Арендта он вёл дневник истории болезни. Позже И. Т. Спасский вместе с Далем проводил вскрытие тела Пушкина, где Даль писал протокол вскрытия. Всё это время Даль не оставлял и медицины, пристрастившись особенно к офтальмологии и гомеопатии (одна из первых статей в защиту гомеопатии принадлежит Далю: «Современник» 1838, № 12).

13 слайд

14 слайд

В Оренбурге Даль написал учебники «Ботаника» и «Зоология». Таких учебников еще не знала русская школа. В 1838 г. В. И. Даль был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Позднее В. И. Даль, как натуралист, перевел с немецкого на русский язык труд Э. А. Эверсманна «Естественная история Оренбургского края». К ней он, с разрешения автора, сделал свои пространные примечания.

15 слайд

В Оренбурге В. И. Даль прожил лучшие годы своей жизни (1833–1841 гг.). Он приехал сюда 32-летним начинающим писателем, уехал известным автором повестей и рассказов, которыми зачитывалась вся Россия. Собранные в Оренбургском крае лексические и этнографические материалы послужили источником для дальнейших научных работ В. И. Даля. Его трудами пользовались прежде как первоисточниками при изучении вопросов, касающихся Оренбургского края. Его трудами можно пользоваться и сейчас при изучении нашего края в прошлом.

16 слайд

В 1834—1839 гг. Даль выпускает свои «Были и небылицы». В 1838 он выбран за свои естественно-исторические работы в член-корреспонденты Императорской академии наук; в 1841 назначен секретарём к Л. А. Перовскому, а потом заведовал (частно) особой канцелярией его, как министра внутренних дел. Вместе с Н. Милютиным составлял и вводил «Городовое положение в СПб.». За это время им напечатаны статьи: «Полтора слова о нынешнем русском языке» («Москвитянин», 1842, I, № 2) «Недовесок» к этой статье (там же, часть V, № 9) брошюры «О скопческой ереси» (1844, редкость (другая записка о законодательстве против скопцов напечатана в «Чтениях общ. ист. и др.» 1872, кн. IV.) повесть «Похождения X.X. Виольдамура и его Аршета» (1844) «Сочинения Казака Луганского» (1846).

17 слайд

18 слайд

«В 40-е годы „по вызову главного начальства над военно-учебными заведениями он написал превосходные учебники ботаники и зоологии. Они высоко ценились и естествоиспытателями, и педагогами“. Так характеризует их биограф Даля А. Мельников-Печерский. Перед нами — учебник зоологии, изданный предположительно в 1847 г. Его отличает живой, образный язык. Под стать текстам 700 иллюстраций, выполненных на высочайшем художественном уровне А. П. Сапожниковым.» Тогда же Даль напечатал ряд повестей и очерков в «Библиотеке для Чтения», «Отечественных Записках», «Москвитянине» и сборнике Башуцкого «Наши», в том числе статьи: «О русских пословицах» («Современник», 1847, кн. 6) «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» («Иллюстрация», 1845—1846, 2-е изд. СПб., 1880)

19 слайд

Нижний Новгород В 1849 назначен управляющим нижегородской удельной конторой и прослужил на этом посту, доставившем ему возможность наблюдать разнообразный этнографический материал, до 1859, когда вышел в отставку и поселился в Москве.

20 слайд

За это время напечатаны статьи и сочинения: «О наречиях русского языка» («Вестник Императорского Русского Географического Общества», 1852, кн. 6; перепечатана в «Толковом Словаре») «Матросские досуги», написанные по поручению князя Константина Николаевича (СПб., 1853) «В Нижнем Новгороде завершена его многолетняя работа „Сборник пословиц“. В 1853 г. цензура запрещает печатать сборник, и много повидавший в жизни, иногда слишком прямолинейный, а иногда и политично уступчивый Владимир Иванович начертал на титуле книги „Пословица не судима“. Только в 1862 г. бесценное издание, любимое детище Даля — этнографическая энциклопедия русской жизни — представлено читателю в своем первозданном виде.» ряд статей о вреде одной грамотности без просвещения («Русская Беседа», 1856, кн. III; «Отечественные Записки», 1857, кн. II; «СПб. Вед.», 1857 № 245) целая серия очерков (100) из русской жизни (отдельное издание «Картины из русского быта», СПб., 1861)

21 слайд

В Нижнем приготовил к изданию свои «Пословицы» и довёл обработку словаря до буквы П. Вскоре после переселения в Москву, начал выходить «Толковый словарь» (1-е изд. 1861 − 68; второе изд. СПб. 1880 − 82) и напечатан другой капитальный труд всей жизни: «Пословицы русского народа» (М., 1862; 2 изд. СПб., 1879). За это время появились в печати сочинения и статьи Даля; «Полное собрание сочинений» (СПб., 1861;:2 изд. СПб., 1878 − 1884) «Повести» (Спб., 1861) «Солдатские досуги» (2 изд. СПб., 1861) «Два сорока бывальщинок для крестьян» (СПб., 1862) записка о русском словаре («Русская Беседа», 1860, № 1) полемика с Погодиным об иностранных словах и русском правописании («Русский», 1868, №№ 25, 31, 39, 41) Собранные песни отдал Киреевскому, сказки — Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Имп. публ. библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

22 слайд

В начале 1860-х годов Даль вышел в отставку и поселился в Москве. К этому времени было подготовлено первое издание его Толкового словаря живого великорусского языка, содержавшего 200 тыс. слов. Труд, которому Даль посвятил 50 лет своей подвижнической жизни, был опубликован в 1867. В 1868 Даль был избран почетным членом Академии Наук.

23 слайд

Могила В. Даля и его супруги Е. Даль на Ваганьковском кладбище Умер Даль в Москве 22 сентября (4 октября) 1872 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

24 слайд

Русские сказки из предания народного… Толковый словарь живого великорусского языка «Толковый словарь» — главное детище Даля, труд по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком. «Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран и обработан до буквы „П“, Даль решил уйти в отставку и посвятить себя работе над словарем. В 1859 г. он поселяется в Москве на Пресне в доме, построенном историографом князем Щербатовым, написавшим „Историю Российского государства“. В этом доме прошел заключительный этап работы над словарем, до сих пор непревзойденным по своему объему. Две цитаты, определяющие задачи, которые поставил перед собой Владимир Даль: „Живой народный язык, сберегший в жизненной свежести дух, который придает языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи“. „Общие определения слов и самых предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудренее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры еще более поясняют дело“. Великая цель, исполнению которой было отдано 53 года, достигнута. Вот что написал Котляревский о словаре: „…и русская наука, словесность, все общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости“.»

25 слайд

В 1861 за первые выпуски «Словаря» В.И. Даль получил константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 г. выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходе в свет всего словаря удостоен ломоносовской премии.

26 слайд

Свой грандиозный четырёхтомный словарь, который увидел свет в 1863 – 1866 гг., Даль составлял почти полвека, причём всюду, в любых ситуациях не переставал записывать слова. Из многих краёв России добровольные корреспонденты присылали ему местные слова и их толкования. Словарь вобрал в себя почти 200 тыс. слов; около трети из них – слова диалектные. Даль впервые назвал словарь толковым, дав объяснение в эпиграфе: «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчинённых», это название сохранилось в дальнейшем за всеми подобными словарями. Даль даёт объяснения слов не только описательно, но и с помощью синонимов, которые он называет «тождесловы». Среди них есть слова литературные, просторечные и диалектные. Словарь Даля – прекрасное собрание не только лексического, но и этнографического материала. Словарные статьи содержат самые разнообразные сведения о жизни народа: быт, способы ведения хозяйства, нравы, суеверия, приметы, мифология и т.д. в словаре множество слов и выражений, связанных с промыслами, ремёслами, играми и другие сведения. Поэтому его называют энциклопедией народной жизни ХIХ века.

27 слайд

Международное признание 2001 год в честь 200-летия со дня рождения В. И. Даля, ЮНЕСКО объявил годом В. И. Даля. Музей В. И. Даля в Луганске В Луганске, на родине Владимира Даля, в память о выдающемся человеке создан Литературный музей В. И. Даля. Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объеме прижизненные издания литературных произведений В. И. Даля. Музей рассказывает о личности В. И. Даля в контексте эпохи, рассказывает о современниках Даля — А. С. Пушкине, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголе, Н. И. Пирогове.

28 слайд

Сочинения Цыганка. (1830) Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый. (1832) Исследование о скопческой ереси. (1844) Картины из русского быта (1848) Пословицы русского народа. (1862) Толковый словарь живого великорусского языка (первое издание — 1867)

29 слайд

Афоризмы В.И. Даля Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив. Язык есть вековой труд целого поколения. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника. Язык не пойдет в ногу с образованием, не будет отвечать современным потребностям, если не дадут ему выработаться из своего сока и корня, перебродить на своих дрожжах.

30 слайд