X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Судьба России: Обломов или Штольц

Судьба России: Обломов или Штольц?
Образ Обломова. Илья Ильич Обломов-дворянин, 33 лет от роду. Обладал приятной...
Образ Обломова. Для меня образ Обломова- ветвистое дерево, вот только крона е...
Образ Штольца. Андрей Иваныч Штольц. Наполовину немец, по отцу, мать его была...
Образ Штольца. Штольца, так же как и Обломова, я вижу деревом. Но вот его кро...
Что объединяет Обломова и Штольца?
Образ Ольги. Ольга Сергеевна Ильинская- молодая, веселая, активная девушка. Н...
Настоящая судьба России-Андрей Ильич Обломов. Андрей Ильич Обломов- маленький...
Класс
Автор

Судьба России: Обломов или Штольц

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Судьба России: Обломов или Штольц?

2 слайд

Образ Обломова. Илья Ильич Обломов-дворянин, 33 лет от роду. Обладал приятной наружностью. Воспитывался в любви, ласке и заботе. В его жизни нет никакой цели, нет стремления к активной действиям. Пролеживая все свободное время на диване, он придумывает себе идеал жизни в деревне с так же вымышленным образом жены. Читателю она напоминает мать Ильи. Добрая, ласковая, а главное- любящая его женщина. «Мать осыпала его страстными поцелуями, потом осмотрела его жадным взглядом…» Единственный правильный путь существования для него тот, что был у родителей в его родной Обломовке. Там, где всюду покой и тишина.

3 слайд

Образ Обломова. Для меня образ Обломова- ветвистое дерево, вот только крона его полностью направлена в сторону Обломовки, к тихой и спокойной жизни в глухой деревне. Он отвернулся от светской жизни, от встреч с друзьями, а главное- от любви. Это чувство появляется в нем только в мечтах, но этого мало. Для любви необходимы действия, и причем очень активные. Но все же, он настоящий романтик, и, может быть, именно это подталкивает его к женщине, в которую он в последствие влюбляется. Но была ли это настоящая любовь, я не уверена. Этому образу соответствует другой герой-полный антипод Обломова.

4 слайд

Образ Штольца. Андрей Иваныч Штольц. Наполовину немец, по отцу, мать его была русская. Ему так же было за тридцать лет, он худощав, щек у него совсем нет. «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь.» С самого детства изучал различные науки, потом учился в гимназии в Петербурге. Главный жизненный принцип- материальное благополучие. На первом месте- деньги и карьера. Во всех делах присутствует правильный расчет. Между ним и Ольгой возникает любовь-дружба. Они не испытывают друг к другу пламенных чувств. Их можно назвать привычкой детства.

5 слайд

Образ Штольца. Штольца, так же как и Обломова, я вижу деревом. Но вот его крона развернута в сторону светской жизни. Бесконечные поездки заграницу, деньги, книги, друзья- вот все, чем он интересуется. Но я считаю, Штольц тоже не тот тип человека, который нужен России. Как и положено немцу, он очень сдержанный. Русские люди должны быть эмоциональными, Штольц же сухой и скрытный.

6 слайд

Что объединяет Обломова и Штольца?

7 слайд

Образ Ольги. Ольга Сергеевна Ильинская- молодая, веселая, активная девушка. Но он не отличалась красотой или изяществом. « Ольга в строгом смысле не была красавицей…» Но она вносит в жизнь главных героев прекрасное чувство, но не у одного из них оно не истинное. Зато сама она любит, как никогда не любила: «Не любят два раза в жизни,- думала она…»

8 слайд

Настоящая судьба России-Андрей Ильич Обломов. Андрей Ильич Обломов- маленький мальчик в котором сочетаются романтизм и душевное спокойствие Обломова, упорство и целеустремленность Штольца и активность, жизнерадостность Ольги. Воспитывая мальчика, Штольцы принимают его, как родного сына. Этот мальчик и есть настоящая судьба России!