X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А.С.Пушкин и Царскосельский лицей

А.С.Пушкин и Царскосельский лицей
Царскосельский лицей Царскосельский лицей— высшее учебное заведение в доревол...
Корпус лицея при царскосельском дворце был в 1811 г. перестроен из старого че...
Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали ...
Воспитанники лицея Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797—1846) — русский поэт,...
Александр Павлович Бакунин (1799-1862) - лицейский товарищ Пушкина. Происходи...
А.С. Пушкин о Лицее А.С. Пушкин  родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой...
Лицейские стихи Пушкина полны радостной, горячей любви к жизни. В них поэт пр...
 Живой и общительный, колкий и добрый, молодой Пушкин прозван в Лицее Француз...
Через год после окончания Лицея Пушкин обратился к Чаадаеву с посланием: Пока...
Авторы: Шохирева А., Касаткина В., Куприянова М., Лапеева К., Осипова Е. 8Б к...
Класс
Автор

А.С.Пушкин и Царскосельский лицей

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

А.С.Пушкин и Царскосельский лицей

2 слайд

Царскосельский лицей Царскосельский лицей— высшее учебное заведение в дореволюционной России, действовавшее в Царском Селе (ныне г. Пушкин, Пушкинский район г. Санкт-Петербурга). Лицей предназначался для обучения дворянских детей, программа была ориентирована в первую очередь на подготовку государственных чиновников высших рангов. Основанный по распоряжению императора Александра I в 1810 г. лицей был открыт 19 октября 1811 г. Сначала находился в ведении министерства народного просвещения, потом переподчинен военному ведомству. В лицей принимались дети 10-12 лет, число воспитанников в первые годы составляло 30 человек, впоследствии было увеличено до 100. Литография 1820г.

3 слайд

Корпус лицея при царскосельском дворце был в 1811 г. перестроен из старого четырехэтажного флигеля, изначально построенного для дочери императора Павла I, по проекту архитектора В. П. Стасова. Обучение длилось шесть лет, за это время изучались следующие дисциплины: 1.нравственные (закон божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); 2.словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика); 3.исторические (российская и всеобщая история, физическая география); 4.физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика); 5.изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание). Рисунок XIX века

4 слайд

Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-го — 9-го классов. В первый набор лицеистов попали 30 человек. Среди них был и А.С.Пушкин. 6 сентября 1843 года бывший Царскосельский лицей переехал в Санкт-Петербург, в здание Александровского сиротского дома. По указанию Николая I лицей стал именоваться Императорским Александровским. 29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политтехникум. В 1999 году в Павловске была открыта школа имени А. М. Горчакова. Основатель школы, а также её директор — меценат Сергей Гурцата, задумал её как эксперимент, как действующий памятник Пушкинскому лицею.

5 слайд

Воспитанники лицея Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797—1846) — русский поэт, писатель и общественный деятель, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею. Родился в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. В 1811 году он поступает в Царскосельский лицей (лицейские прозвища — «Кюхля»,"Гезель","Бехеркюхель"). С 1815 г. Кюхельбекер публикует стихи в разных журналах, издает с Одоевским альманах «Мнемозина». Его перу принадлежат многие талантливые сочинения. Участвовал в восстании 14 декабря 1825 г.После поражения восставших предпринял побег за границу, но был опознан и арестован.

6 слайд

Александр Павлович Бакунин (1799-1862) - лицейский товарищ Пушкина. Происходил из семьи дворянских просветителей. В Лицей поступил с двенадцати лет. Его сестра, Бакунина Екатерина Павловна (в замужестве Полторацкая) — первая юношеская любовь А.С.Пушкина. После окончания лицея служил прапорщиком в Семеновском полку. Там служили тогда декабристы С.И. Муравьев-Апостол, И.Д. Якушкин и другие. Бакунин привлекался к следствию по делу тайных обществ. Но на дальнейшей жизни Бакунина все это не отразилось. С 1842 г. Бакунин — тверской гражданский губернатор. С товарищами по Лицею отношений не поддерживал и на лицейских годовщинах бывал редко.

7 слайд

А.С. Пушкин о Лицее А.С. Пушкин  родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова. По знатности Пушкины принадлежали ко второразрядной аристократии. В 1811-1817 г. А. С. Пушкин учился в Царскосельском лицее. Это были самые светлые годы его жизни. В дальнейшем Пушкин становится членом кружка Зеленая лампа (литературный филиал тайного общества Союз благоденствия), отправляется в ссылку в село Михайловское. В своей жизни он познал много горя, но это не помешало ему написать множество гениальных произведений и обессмертить свое имя. Пушкин прожил недолгую жизнь. 1837 г. 27 января на дуэли с Дантесом он был смертельно ранен и вскоре умер. Это было величайшее потрясение для всего русского народа. История запомнила Пушкина как величайшего поэта всех времен и народов.

8 слайд

Лицейские стихи Пушкина полны радостной, горячей любви к жизни. В них поэт прославляет человека, его любовь к свободе и независимости. Много тут бездумного веселья, много иронии, насмешек над несообразностями бытия человека. 9 июня 1817 года состоялся первый выпуск Лицея. Среди окончивших был и Александр Пушкин. С грустью, расставаясь с друзьями, он писал: Разлука ждет нас у порогу, Зовет пас дальний света шум, И каждый смотрит на дорогу С волненьем пылких, юных дум.

9 слайд

 Живой и общительный, колкий и добрый, молодой Пушкин прозван в Лицее Французом за прекрасное знание французской культуры. Вокруг него всегда товарищи, искренне ему преданные. Чувство дружбы для него   священное чувство, он остается верен ему на всю жизнь. Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен   Неколебим, свободен и беспечен Срастался он под сенью дружных муз.

10 слайд

Через год после окончания Лицея Пушкин обратился к Чаадаеву с посланием: Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена.

11 слайд

Авторы: Шохирева А., Касаткина В., Куприянова М., Лапеева К., Осипова Е. 8Б класс