X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Значение образа – символа маски в цикле А. Блока «Снежная маска»

Значение образа – символа маски в цикле А. Блока «Снежная маска» Открыли двер...
Цикл «Снежная маска» был создан А.Блоком в 1907 году. Цикл посвящен актрисе д...
Символизм – первое и наиболее яркое литературное течение в русской поэзии нач...
Цель работы: исследовать тексты двух стихотворений из цикла «Снежная маска», ...
Смысл названия стихотворения открывается читателю не сразу… Лирический герой ...
Тема маски пришла в лирику Блока из стихотворений другого символиста – Брюсов...
«Маска, скажи – кто ты?...» Маска – символ магической силы. Древние люди счит...
Маска, дай мне чутко слушать Сердце темное твое, Возврати мне, маска, душу, Г...
Нет исхода из вьюг, и погибнуть мне весело… Следующее стихотворение называетс...
Завела в очарованный круг, Серебром своих вьюг занавесила… В стихотворении «И...
Образ круга двойственен: это и мир утраченного идеала, и , с другой стороны, ...
Маска во внешнем мире, в мире вьюг, превра- щается в Незнакомку, и символ при...
Воскреснет ли герой среди снежных вьюг, в мире, где царствует Маска-судьба? Д...
Рожденные в года глухие, пути не помнят своего. Мы – дети страшных лет России...
Класс
Автор

Значение образа – символа маски в цикле А. Блока «Снежная маска»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Значение образа – символа маски в цикле А. Блока «Снежная маска» Открыли дверь мою метели, Застыла горница моя, И в новой снеговой купели Крещен вторым крещеньем я… А.Блок

2 слайд

Цикл «Снежная маска» был создан А.Блоком в 1907 году. Цикл посвящен актрисе драматического театра им. Комиссаржевской – Нине Волоховой, в которую поэт был влюблен.

3 слайд

Символизм – первое и наиболее яркое литературное течение в русской поэзии начала ХХ века Поэтов - символистов интересовала прежде всего личность человека, мир его чувств и ощущений. Символ – предметный или словесный знак, выражающий сущность какого-либо явления.

4 слайд

Цель работы: исследовать тексты двух стихотворений из цикла «Снежная маска», выяснить значение и роль образа-символа снежной маски. «Смятение» Мы ли – пляшущие тени? Или мы бросаем тень? Снов, обманов и видений Догоревший полон день. Не пойму я, что нас манит, Не поймешь ты, что со мной, Чей под маской взор туманит Сумрак вьюги снеговой?

5 слайд

Смысл названия стихотворения открывается читателю не сразу… Лирический герой в смятении, оттого что не может понять: или он и его возлюбленная превратились в тени, или они только бросают тень, танцуя в каком-то призрачном пространстве , которое названо «днем снов, обманов и видений»…

6 слайд

Тема маски пришла в лирику Блока из стихотворений другого символиста – Брюсова. Артистическое маскарадное начало было модным в поведении театральной и литературной молодежи начала ХХ века. Столичная молодежь часто устраивала костюмированные вечеринки, обязательным атрибутом которых была маска. Маска скрывает правду, порождает страх и смятение…

7 слайд

«Маска, скажи – кто ты?...» Маска – символ магической силы. Древние люди считали, что маска превращает человека в того персонажа, которого она изображает.

8 слайд

Маска, дай мне чутко слушать Сердце темное твое, Возврати мне, маска, душу, Горе светлое мое! М а с к а в стихотворении «Смятение»выполняет роль защиты: каждый из героев защищает свою душу от ошибки, от боли. В маске всегда есть антитеза темное / светлое

9 слайд

Нет исхода из вьюг, и погибнуть мне весело… Следующее стихотворение называется «Исхода нет». Оно написано в тот же день, что и «Смятение», 13 января 1907 г.

10 слайд

Завела в очарованный круг, Серебром своих вьюг занавесила… В стихотворении «Исхода нет» возникает образ круга, малого замкнутого пространства…

11 слайд

Образ круга двойственен: это и мир утраченного идеала, и , с другой стороны, гибельное замкнутое пространство. Двойственность мира-круга подчеркнута оксюмороном «погибнуть мне весело». Главное событие лирического стихотворения – выход героя из мира-круга.

12 слайд

Маска во внешнем мире, в мире вьюг, превра- щается в Незнакомку, и символ приобретает иной смысл – теперь это символ судьбы, рока. И на снежных постелях Спят цари и герои… И приветно глядят на меня: «Восстань из мертвых!» Обновление, оживление души может произойти только за пределами круга.

13 слайд

Воскреснет ли герой среди снежных вьюг, в мире, где царствует Маска-судьба? Душа, Дух и Тело – тройственный союз. Смерть Тела, Духа, но не Души… Вода – первооснова жизни. Снег – замерзшая вода, застывшая жизнь… Надо пройти через очарование и смятение, через метели и снег, через смерть, чтобы обрести НОВУЮ ЖИЗНЬ.

14 слайд

Рожденные в года глухие, пути не помнят своего. Мы – дети страшных лет России – Забыть не в силах ничего. Противоборствующие силы добра и зла воспринимались им как нечто коварное, разру-шающее гармонию бытия. Но герой «Снежной маски» не бездействует: он пытается найти выход, разгадать истинный путь. Проанализировав два стихотворения цикла «Снежная маска, можно сказать, что А.Блок всем своим смятенным сердцем откликался на события времени, на жизненные противоречия.