X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Имена героев мифов и легенд нередко продолжают свою жизнь в названиях вещей и явлений

Тема: «Имена героев мифов и легенд нередко продолжают свою жизнь в названиях ...
Геракл и Атлант Чтобы узнать, почему собрание географических карт названо атл...
Атлас – наименование Атласских гор. По другому мифу, Атлас был царём Ливии, я...
Уже в древности, имелись изображения Атласа, державшего то на плечах, то на г...
Фламандский учёный Герард Меркатор по праву считается первым, кто возвёл карт...
А теперь назовём лексические приобретения, связанные с этими мифами. Атлас – ...
. Атлантический океан – так стали называть Северное море. Географический терм...
Атлас - собрание географических карт. Атлас – это теперь и сборник таблиц, ри...
Убранство города - атланты В Петровское время в русскую лексику ещё не вышло ...
Это имя собственное отложилось также и в анатомии. Атлантом зовётся первый ше...
Выводы. Обратите внимание на следующее : собственное имя Атлас – Атлант пород...
Почему мы так говорим? 1.Атлант (Атлас) – мифологический герой. 2. Атлас – на...
Класс
Автор

Имена героев мифов и легенд нередко продолжают свою жизнь в названиях вещей и явлений

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема: «Имена героев мифов и легенд нередко продолжают свою жизнь в названиях вещей и явлений». Выполнила: ученица 5-го « А» класса Ачитаева Мила Шолбановна Проверила: Монгуш Е.М.

2 слайд

Геракл и Атлант Чтобы узнать, почему собрание географических карт названо атласом, нам придётся обратиться к античному мифу.

3 слайд

Атлас – наименование Атласских гор. По другому мифу, Атлас был царём Ливии, якобы впервые изготовившим глобус. Среди сокровищ, которыми он владел, бесценными считалась яблоня с золотыми плодами. По предсказанию, эти яблоки должен был похитить у него сын Зевса. Опасаясь исполнения пророчества, Атлас грубо отказал в гостеприимстве сыну Зевса Персею, и за это был обращён в гору. Так и стоит с тех пор, поддерживая вершиной небесный свод, островерхая гора Атлас – самая высокая в системе Атласских гор.

4 слайд

Уже в древности, имелись изображения Атласа, державшего то на плечах, то на голове небесный свод или земной шар. Удивительно ли после этого, что изображение земледержца стало символом географии?

5 слайд

Фламандский учёный Герард Меркатор по праву считается первым, кто возвёл картографию в подлинную науку. В1595 году был посмертно издан его сборник географических карт – «Атлас», или «Космографический обзор мироздания». Название «атлас» привилось. В России это слово-термин впервые отмечено на рубеже ХVII – ХVIII веков- В «Письмах и бумагах Петра Великого».

6 слайд

А теперь назовём лексические приобретения, связанные с этими мифами. Атлас – наименование Атласских гор. Атлас - собрание географических карт.

7 слайд

. Атлантический океан – так стали называть Северное море. Географический термин введён (а затем и повсеместно принят) в 1650 году нидерландским географом Бернхардусом Варениусом.

8 слайд

Атлас - собрание географических карт. Атлас – это теперь и сборник таблиц, рисунков, чертежей из других отраслей знания.

9 слайд

Убранство города - атланты В Петровское время в русскую лексику ещё не вышло слово атлант, обозначающее колонну в виде мужской фигуры, поддерживающую балочное перекрытие. Поэтому писатель и привёл бытовавшее : «лепные мужики». Атлант мы заимствовали несколько позже из принятой в Италии архитектурной терминологии.

10 слайд

Это имя собственное отложилось также и в анатомии. Атлантом зовётся первый шейный позвонок, «поддерживающий» нашу голову. Атлантроп – ископаемый человек, фрагменты которого были найдены в Алжире; атлантозавр – ископаемое пресмыкающееся. Атлант - позвонок атлантроп

11 слайд

Выводы. Обратите внимание на следующее : собственное имя Атлас – Атлант породило изрядную семью собственных и нарицательных. Между тем оно этимологически восходит к понятиям «терпеть», «выдерживать», «старастотерпец». Вот и получается, что всё началось не с имени собственного Атласа, а нарицательного «старастотерпец».

12 слайд

Почему мы так говорим? 1.Атлант (Атлас) – мифологический герой. 2. Атлас – наименование Атласских гор. 3. Атлас - собрание географических карт. 4. Атлантом зовётся первый шейный позвонок, «поддерживающий» нашу голову. 5. Атлантроп – ископаемый человек, фрагменты которого были найдены в Алжире; атлантозавр – ископаемое пресмыкающееся.