X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Усадьба И. С. Тургенева в Буживале

Усадьба «Ясени» Иван Тургенев был связан с Францией на протяжении 38 лет. Впе...
Принимая гостей… Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри ...
На первом этаже… На первом этаже расположена постоянная выставка, рассказываю...
«Тургенев и Россия» В первой комнате (столовая) разместилась постоянная выста...
С семейством Виардо… Вторая дочь госпожи Виардо, Клоде Шамро, проводившая лет...
"Тургенев и Европа" Выставка "Тургенев и Европа" рассказывает о пребывании пи...
Рабочий кабинет Сегодня в рабочем кабинете Тургенева можно увидеть впечатляющ...
Второй этаж "Лучшим украшением этой очаровательной дачи был, несомненно, каби...
Историческая справка об усадьбе "Ясени" С начала 18 века поместье "Шоссе" при...
Класс
Автор

Усадьба И. С. Тургенева в Буживале

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Усадьба «Ясени» Иван Тургенев был связан с Францией на протяжении 38 лет. Впервые посетил Париж в 1845 г. После войны 1870 г. он поселяется вместе с четой Виардо на улице Дуэ, 48, а в конце 1874 г. покупает в Буживале усадьбу "Ясени", где выстраивает себе на русский манер небольшой дом напротив Виллы Директории, где будут жить Виардо. Он проводит там летние и осенние месяцы. Заболев раком легких, он скончается в муках 3 сентября 1883 года в своей комнате с балконом на 2 этаже. Именно там, в своем кабинете он написал и закончил свой последний роман "Новь" и "Стихотворения в прозе".

3 слайд

Принимая гостей… Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и других видных представителей литературы и искусства. На вилле "Ясени" у Виардо Тургенев видел Сен-Санса и Габриэля Форе. Полина Виардо имела ослепительную карьеру певицы; она стала профессором Парижской Консерватории и давала уроки пения в своем доме в Буживале и одновременно устраивала музыкальные утренники в большой гостиной в салоне на втором этаже.

4 слайд

На первом этаже… На первом этаже расположена постоянная выставка, рассказывающая о жизни писателя в России и во Франции, а также о его непосредственном (ближайшем) окружении: семья Виардо, композиторы, артисты и писатели. Особенно обращает на себя внимание немецкое фортепиано, принадлежавшее Тургеневу, приобретенное в 1990 г, являющееся историческим памятником.

5 слайд

«Тургенев и Россия» В первой комнате (столовая) разместилась постоянная выставка "Тургенев и Россия", висящие на стене гравюры воссоздают эпоху Тургенева и его знаменитых соотечественников. В витринах находятся старые многочисленные издания произведений Тургенева, среди которых подлинные издания "Записок охотника" 1852 г. и первый французский перевод. На стене висит портрет А. Герцена, написанный маслом его дочерью Натальей.

6 слайд

С семейством Виардо… Вторая дочь госпожи Виардо, Клоде Шамро, проводившая лето с мужем и маленькой дочерью в "Ясенях", занималась живописью, это для нее был устроен в кабинете уголок мастерской художника. К трем часам, по окончании уроков пения, не прекращавшихся даже летом, по обыкновению, все собирались у него в кабинете. Клоде садилась за мольберт. Госпожа Виардо занимала место у круглого стола с каким-нибудь рукоделием.

7 слайд

"Тургенев и Европа" Выставка "Тургенев и Европа" рассказывает о пребывании писателя в различных странах на протяжении более 40 лет и его дружбе с писателями и музыкантами: В. Гюго, Ламартином, Жорж Санд, Мериме, Мопассаном, "Группой пяти" (Флобером, Эдмоном Гонкуром, Золя, Доде), Гуно, Бизе, Сен-Сансом, Форе, Диккенсом, Г. Джеймсом, Х. Хайне. Тургенев часто жил в Париже, в Лондоне, в Баден-Бадене и, наконец, в Буживале рядом со своими лучшими друзьями - семейством Виардо.

8 слайд

Рабочий кабинет Сегодня в рабочем кабинете Тургенева можно увидеть впечатляющий книжный шкаф эпохи Наполеона III, подлинный письменный стол, принадлежавший Тургеневу и "русский" стол, художественный уголок Клоде, а также ее прекрасный портрет работы Эмиля Леви.

9 слайд

Второй этаж "Лучшим украшением этой очаровательной дачи был, несомненно, кабинет Тургенева на втором этаже, обширный, высокий, светлый, где темно-красным обоям соответствовали массивные, черного дерева кресла, стулья, диван, обтянутый красным сафьяном, художественной работы книжные шкафы, черного же дерева внушительных размеров письменный стол, крытый тоже красным сафьяном. Свет проникал с двух сторон. Три окна выходили в парк, а одно, более широкое, приспособленное для занятий живописью, было проделано в фасаде. Отсюда открывался вид на Сену и ее берега с цветущими садами и кокетливыми дачками. Около этого окна помещался мольберт с начатою или законченною картиной.

10 слайд

Историческая справка об усадьбе "Ясени" С начала 18 века поместье "Шоссе" принадлежало семье Месм. Императрица Жозефина приобрела ее 26 мая 1813 г., а затем ее дочь, герцогиня местечка Сен-Ле стала владелицей поместья "Шоссе" с 22 июня 1815 г. Позже, парфюмер по имени Бурбоне построил там фабрики и жилые дома. 5 ноября 1874 г., доктор Медицинской Академии Пьер Саломон Сегала продал Тургеневу и Полине Виардо усадьбу площадью 8 гектаров 21 ар и 39м2, расположенной на земле "Шоссе" с английским садом, входными решетчатыми воротами, ведущими к дому хозяина и лесопарком вверху. Через год после покупки, Тургенев построил там "Шале", которое Е. Ардов-Апрелева, гостившая в Буживале по приглашению П. Виардо, опишет так: "Меня поразил дом Тургенева, такой грациозный, изящный, как игрушка, украшенный деревянной резьбой. Швейцарский и русский стили удачно соединились во внешнем виде летнего приюта писателя, а внутри все дышало строгой простотой и комфортом". Тургенев назовет усадьбу "Ясени". Тургенев прожил там с 1875 года до 1883 г. С января 1978 г. эта усадьба принадлежит городу Сель-Сен-Клу.