X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) Я молод, но кипят на сердце звуки, И Бай...
Тарханы, или Малая родина. Вырос под строгим присмотром бабушки. Не посещал с...
Основные темы лирики Тема одиночества Ранняя любовная лирика Тема поэта и поэ...
Два Пророка от русской литературы Тема поэта и поэзии – одна из центральных в...
«Пророк» Пушкина «Пророк» Лермонтова Общество отвергает пророка Мир страданий...
Спасибо за урок! Учитель русского языка и литературы Гильман Н. В.
Класс
Автор

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) Я молод, но кипят на сердце звуки, И Байрона достигнуть я б хотел: У нас одна душа, одни и те же муки; О, если б одинаков был удел… (М. Ю. Лермонтов)

2 слайд

Тарханы, или Малая родина. Вырос под строгим присмотром бабушки. Не посещал светских мероприятий, культивировал в себе отвращение к жизни высшего круга. Был человеком нелюдимым и мрачным. 1830 – поступает в Московский университет, не заканчивает его. 1832 – поступил в школу гвардейских юнкеров. 1837 – перевод на Кавказ, затем в Новгород.1838 – приезд в Петербург. 1840 – первая дуэль, арест, перевод на Кавказ. 1841 – поездка в Петербург, дуэль с Мартыновым, смерть поэта. В 1842 прах Лермонтова перевезен в Тарханы.

3 слайд

Основные темы лирики Тема одиночества Ранняя любовная лирика Тема поэта и поэзии Тема пророчества

4 слайд

Два Пророка от русской литературы Тема поэта и поэзии – одна из центральных в лирике Лермонтова, но взгляды его менялись по мере развития и углубления в творчестве реалистических тенденций. «Пророк» Лермонтова является ответом или возражением на пушкинское стихотворение, свидетельствующее о пессимизме автора, разрушении высоких надежд на роль поэта-пророка. Б. М. Эйхенбаум. …Наивно и бесполезно мечтать о том, чтобы сделаться исправителем людских пророков, - это либо невежество, либо гордость. Б. М. Эйхенбаум

5 слайд

«Пророк» Пушкина «Пророк» Лермонтова Общество отвергает пророка Мир страданий и слез Торжество настоящей и будущей жизни Цель – «глаголом жечь сердца людей» Преображение человека в пророка Ясный, гармоничный мир Контраст света и тени, добра и зла Цель – «воспламенять бойца для битвы»

6 слайд

Спасибо за урок! Учитель русского языка и литературы Гильман Н. В.