X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Семья в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Семья в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Каждый стремится найти свое счастье, но, пожалуй, любому человеку хотелось бы...
Каков толстовский идеал счастливой семьи? Семья – это группа живущих вместе б...
Старший брат Николай остался для Льва кумиром на всю жизнь Игра детей в «мура...
Ростовы Курагины Болконские Друбецкие Любимые герои Толстого : Наташа и Никол...
Нет нравственного стержня в родителях – не будет его и в детях Ростовы и Болк...
Они разные Они похожие Чувство семьи Духовное родство Верность семейным тради...
Как можно раньше научить ребенка в семье довольствоваться малым Сделать нормо...
В своей семейной жизни в воспитании детей Марья будет так же требовательна, к...
В минуты глубокого волнения лицо озаряется у любимых героев Толстого светом г...
Для Толстого , писателя и человека, истинная красота – в душевной наполненнос...
Класс
Автор

Семья в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Семья в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

2 слайд

Каждый стремится найти свое счастье, но, пожалуй, любому человеку хотелось бы иметь крепкую семью, любящих родителей и детей. И если все это есть, человек ощущает себя счастливым. «Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям» (Толстой)

3 слайд

Каков толстовский идеал счастливой семьи? Семья – это группа живущих вместе близких родственников, как единое целое, где боль одного откликается страданием в другом члене семьи, а радость приумножается, ведь успех каждого воспринимается как общий. Именно такая семья была у Толстого в детстве и такую он постарался создать с Софьей Андреевной Берс.

4 слайд

Старший брат Николай остался для Льва кумиром на всю жизнь Игра детей в «муравейных братьев» породила в представлениях будущего писателя-философа мечту о всеобщем единстве и мире Идеалом женщины для Толстого были мать, тетушка, Татьяна Ергольская, те, кто полностью отдавали себя семье, воспитанию детей

5 слайд

Ростовы Курагины Болконские Друбецкие Любимые герои Толстого : Наташа и Николай Ростовы, Андрей и Марья Болконские – принадлежат к разным семьям, со своим укладом, традициями, но общее в них одно – они любят друг друга, заботятся друг о друге, и поэтому не чувствуют себя одинокими.

6 слайд

Нет нравственного стержня в родителях – не будет его и в детях Ростовы и Болконские – достойные семьи Семья Курагиных Семьи Ростовых и Болконских Василий – отец 3 детей, но все его мечты сводятся к тому, как пристроить их повыгоднее и побыстрее сбыть с рук. Все члены семьи не способны на самоотверженные чувства. Семья держится на взаимной любви и уважении. Каждый переживает за другого, старается помочь. Они не безразличны друг другу.

7 слайд

Они разные Они похожие Чувство семьи Духовное родство Верность семейным традициям А. В. Николаев. Дети Ростовых А. В. Николаев. Обед у Болконских Ростовы Болконские Веселы, радушны, хлебосольны, гостеприимны Живут не умом, а сердцем Открыто радуются и плачут Открыто влюбляются и переживают любовные драмы Замкнуты Напряженная духовная жизнь Абсолютно честны перед собой Ответственны за каждый свой шаг Сначала думают о чести, а уж потом о благополучии Здесь чувства не принято демонстрировать

8 слайд

Как можно раньше научить ребенка в семье довольствоваться малым Сделать нормой жизни принцип «больше давать, чем брать» Поощрять в раннем возрасте любознательность и желание учиться А. В. Николаев. Марья и Наташа слушают Пьера.

9 слайд

В своей семейной жизни в воспитании детей Марья будет так же требовательна, как и ее отец, поощряя их за добрые поступки и наказывая за дурные. Деятельность Андрея так же неустанна, как и его отца: он работает в комиссии Сперанского, пытается составить и утвердить свой план расположения войск у Шенграбена, улучшает жизнь крестьян.

10 слайд

В минуты глубокого волнения лицо озаряется у любимых героев Толстого светом глаз: Марья всегда хорошела, когда плакала, лучатся глаза и оживляется лицо Андрея в салоне Шерер, когда он видит Пьера, сияющими глазами смотрит на мир Наташа, сияют глаза Николая, когда он слушает, как поет сестра. А бездушная красавица Элен блестит и сияет всем, кроме глаз. Наташа Ростова Элен Курагина «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка» « она поднялась с той же неизменяющейся улыбкой вполне красивой женщины…блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами прямо и не глядя ни на кого»

11 слайд

Для Толстого , писателя и человека, истинная красота – в душевной наполненности, а глаза отражают работу души. А. В. Николаев. Семья Безуховых.