X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Николай Михайлович Карамзин

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826)
Николай Михайлович Карамзин Российский историк, писатель, поэт, журналист, по...
Родился 1 декабря близ Симбирска. Отец – отставной капитан. Детство провел в ...
Знал церковно-славянский, французский, немецкий языки. В 17 лет стал поручико...
В 1783 появилось первое печатное произведение Карамзина — “Деревянная нога”. ...
В мае 1790 Карамзин отправился в заграничное путешествие, в котором находился...
В «Московском журнале» были опубликованы принесшие славу Карамзину повести «Б...
«Карамзин преобразовал русский язык, совлекши его с ходуль латинской конструк...
Литературная молодежь того времени: Жуковский В.А. Вяземский П.А. Пушкин Васи...
Язык наш был – кафтан тяжелый И слишком пахнул стариной. Дал Карамзин покрой ...
«Детское чтение для сердца и разума» (1787-1789), «Московский журнал» (1802-3...
В 1890-е годы возрастает его интерес к истории России; он знакомится с истори...
В октябре 1803 Карамзин добился от Александра I назначения историографом с пе...
Николай Михайлович Карамзин умер в 1826 г., не закончив работу над 12-м томом...
Класс
Автор

Николай Михайлович Карамзин

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826)

2 слайд

Николай Михайлович Карамзин Российский историк, писатель, поэт, журналист, почетный член Петербургской Академии Наук (1818).

3 слайд

Родился 1 декабря близ Симбирска. Отец – отставной капитан. Детство провел в имении отца, воспитывался в частном пансионе Симбирска, затем в московском пансионе профессора Шадена (1775 — 81), посещал лекции в университете. С 1782 служил в гвардейском Преображенском полку. Хотел писать я много О том, как человеку Себя счастливым сделать И мудрым быть в сей жизни. Н.М.Карамзин

4 слайд

Знал церковно-славянский, французский, немецкий языки. В 17 лет стал поручиком Преображенского полка в 19 - литератором, переводящим Шекспира, французских авторов, да и сам начинает писать стихи.

5 слайд

В 1783 появилось первое печатное произведение Карамзина — “Деревянная нога”. В 1784 Карамзин вышел в отставку и до июля 1785 жил в Симбирске. В 1785-89 - в Москве, где сблизился с московскими масонами, с которыми вскоре порвал, поняв их преступную сущность. Изучал литературу французского Просвещения, немецких писателей и поэтов-романтиков, занимался переводами (Карамзин владел многими древними и новыми языками). г. Симбирск

6 слайд

В мае 1790 Карамзин отправился в заграничное путешествие, в котором находился до середины июля 1790, посетил Австрию, Швейцарию, Францию, Англию, встречался с И. Кантом, И. Гете, в Париже был свидетелем событий французской революции. Впечатления от поездки по западноевропейским странам Карамзин изложил в “Письмах русского путешественника” (опубл. в издаваемом им “Московском журнале”, 1791-92г.г.)

7 слайд

В «Московском журнале» были опубликованы принесшие славу Карамзину повести «Бедная Лиза», «Письма русского путешественника» (1791-92), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов, «Фрол Силин», «Благодетельный человек”, «Лиодор». Все они написаны в духе сентиментализма.

8 слайд

«Карамзин преобразовал русский язык, совлекши его с ходуль латинской конструкции и тяжелой славянщины и приблизив к живой, естественной, разговорной речи» В.Г.Белинский «Красота и чувствительность – вот, что очаровывало в Карамзине» (Один из современников писателя)

9 слайд

Литературная молодежь того времени: Жуковский В.А. Вяземский П.А. Пушкин Василий Львович (дядя Пушкина)

10 слайд

Язык наш был – кафтан тяжелый И слишком пахнул стариной. Дал Карамзин покрой иной – Пускай ворчат себе расколы, Все приняли его покрой. Петр Вяземский.

11 слайд

«Детское чтение для сердца и разума» (1787-1789), «Московский журнал» (1802-30) «Вестник Европы» (1802-03) Журналы, созданные Н.М.Карамзиным

12 слайд

В 1890-е годы возрастает его интерес к истории России; он знакомится с историческими сочинениями, основными опубликованными источниками: летописными памятниками, записками иностранцев и т. п.

13 слайд

В октябре 1803 Карамзин добился от Александра I назначения историографом с пенсией в 2000 руб. для сочинения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы. До последнего дня жизни Карамзин был занят писанием «Истории государства Российского». В этом произведении писатель создал галерею характеров русских людей: князей, крестьян, полководцев, героев многочисленных сражений «за землю Русскую».

14 слайд

Николай Михайлович Карамзин умер в 1826 г., не закончив работу над 12-м томом, в котором описывал и анализировал события Смутного времени. Пушкин посвятил его памяти замечательную трагедию «Борис Годунов». В 1845 году в Симбирске был установлен памятник Николаю Михайловичу. На памятнике вместе с изображением Карамзина мы видим статую музы истории Клио. «Мы одно любим, одного желаем: любим Отечество, желаем ему благоденствия еще более, нежели славы.» Н.М.Карамзин (1815)