X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История создания повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

История создания повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Пушкин не только писал произведения на исторические темы, он фактически был и...
Из «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина. Пугачев выступил, и пошел на Т...
Портрет Е.И. Пугачева, написанный поверх портрета Екатерины II. ПУГАЧЕВ Емель...
Пугачевский бунт
Петр III.
Карта Пугачевского восстания
13 января 1774 г. Фрагмент плана
В этом доме жил и был пойман Емельян Пугачев.
Пугачев в клетке, казнь Пугачева.
Сумароков А. П.
ЕкатеринаII «Царствование Екатерины II имело новое и сильное влияние на полит...
Положение крепостного крестьянства: 1. Указ о праве помещиков отдавать крепос...
Расправа помещика с провинившимися крестьянами “Журнал” (1763–1765 гг.) № 410...
Б. Х. Миних полководец, политический деятель
Спасибо за внимание!!!
Класс
Автор

История создания повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

История создания повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

2 слайд

3 слайд

Пушкин не только писал произведения на исторические темы, он фактически был историком в прямом смысле слова. В 1830-е годы по поручению Николая I он работал над историей Петра Великого, а в 1834 г. закончил труд «История Пугачева», который по указанию Николая I вышел под названием «История Пугачевского бунта».

4 слайд

Из «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина. Пугачев выступил, и пошел на Татищеву В сей крепости начальствовал полковник Елагин. Гарнизон был умножен отрядом Билова, искавшего в ней своей безопасности. Утром 27 сентября Пугачев показался на высотах, ее окружающих. Все жители видели, как он расставил там свои пушки и сам направил их на крепость. Мятежники подъехали к стенам, уговаривая гарнизон - не слушаться бояр и сдаться добровольно. Им отвечали выстрелами. Они отступили. Бесполезная пальба продолжалась с полудня до вечера; в то время скирды сена, находившиеся близ крепости, загорелись, подожженные осаждающими. Пожар быстро достигнул деревянных укреплений. Солдаты бросились тушить огонь. Пугачев, пользуясь смятением, напал с другой стороны. Крепостные казаки ему передались. Раненый Елагин и сам Билов оборонялись отчаянно. Наконец мятежники ворвались в дымящиеся развалины. Начальники были захвачены. Билову отсекли голову. С Елагина, человека тучного, содрали кожу; злодеи вынули из него сало, и мазали им свои раны. Жену его изрубили. Дочь их, накануне овдовевшая Харлова, приведена была к победителю, распоряжавшему казнию ее родителей. Пугачев поражен был ее красотою, и взял несчастную к себе в наложницы, пощадив для нее семилетнего ее брата. Вдова майора Веловского, бежавшая из Рассыпной, также находилась в Татищевой: ее удавили. Все офицеры были повешены. Несколько солдат и башкирцев выведены в поле и расстреляны картечью. Прочие острижены по-казацки, и присоединены к мятежникам. Тринадцать пушек достались победителю.

5 слайд

Портрет Е.И. Пугачева, написанный поверх портрета Екатерины II. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович (1740 или 1742 - 1775), предводитель Крестьянского восстания 1773-1775, донской казак, участник Семилетней 1756-63 и русско-турецкой 1768-74 войн, хорунжий. Под именем императора Петра III поднял восстание яицких казаков в августе 1773. В сентябре 1774 заговорщиками выдан властям. Казнен в Москве на Болотной площади.

6 слайд

Пугачевский бунт

7 слайд

Петр III.

8 слайд

Карта Пугачевского восстания

9 слайд

13 января 1774 г. Фрагмент плана

10 слайд

В этом доме жил и был пойман Емельян Пугачев.

11 слайд

Пугачев в клетке, казнь Пугачева.

12 слайд

Сумароков А. П.

13 слайд

ЕкатеринаII «Царствование Екатерины II имело новое и сильное влияние на политическое и нравственное состояние России. Возведенная на престол заговором нескольких мятежников, она обогатила их на счет народа и унизила беспокойное наше дворянство. Если царствовать значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сем отношении Екатерина заслуживает удивление потомства. Ее великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Самое сластолюбие сей хитрой женщины утверждало ее владычество. Производя слабый ропот в народе, привыкшем уважать пороки своих властителей, оно возбуждало гнусное соревнование в высших состояниях, ибо не нужно было ни ума, ни заслуг, ни талантов для достижения второго места в государстве.» А.С.Пушкин. Заметки по русской истории XYIII века.

14 слайд

Положение крепостного крестьянства: 1. Указ о праве помещиков отдавать крепостных крестьян на каторгу (1765 г.) Буде кто из помещиков людей своих… отдавать пожелает для лучшего воздержания в каторжную работу, таковых Адмиралтейской коллегии принимать и употреблять в тяжкую работу на толикое время, на сколько помещики их похотят… 2. Указ о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков (1767 г.) Когда кто не из дворян и неимеющих чинов осмелится высочайшую ее величества особу подачей в собственные руки челобитен утруждать: то за первое дерзновение отсылать таковых в работу на каторгу на месяц; за второе с наказанием публично,отсылать туда же на год, возвращая оных по прошествии срока на прежние жилища;а за третье преступление с наказанием публично плетьми ссылать вечно в Нерчинск, с зачетом крепостных помещикам их в рекруты.А для повсеместного о сем сведения и исполнения сей указ… целый месяц в каждом месте в праздничные и воскресные дни, а по прошествии месяца ежегодно по одному разу во время храмовых праздников читать по всем церквам…

15 слайд

Расправа помещика с провинившимися крестьянами “Журнал” (1763–1765 гг.) № 410. Нашему человеку Ивану Владимирову нами приказано было, чтоб окорока свиные оба сделать на буженину с чесноком, другой с луком, а нами велено лопатку с луком сделать, и он приказу нашего не исполнил, за что вычесть у него в будущей 764 год из положенного жалованья рубль, а ежели посему исполнено и вычтено не будет, то у кого сей наш журнал, того сечь на дровнях, давая по сту ударов нещадно. № 468. Впредь Фёклу Яковлеву именем и отчеством не звать никому, а звать ее всем трусихой и лживицей; а ежели кто именем и отчеством назовет, того сечь розгами, давая по пяти твсяч раз нещадно. № 510. Впредь, ежели когда во время езды нашей в гости не положится в карман гребенка, да для чищенья платья невозьмется щетка, то того, кто нас будет одевать, да дневального лакея сечь розгами, давая по пяти тысяч нещадно. Семевский В.И. “Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II. СПб., 1881” Помещики не имели по закону права над жизнью и смертью своих крестьян, но так как они могли наказывать их неограниченно, то тяжкие истязания нередко оканчивались смертью подвергнутого им крепостного. Истязания крепостных, кончавшиеся смертью несчастных жертв барского произвола, не всегда сходили с рук мучителям, как это видно из целого ряда дел, возбужденных правительственными властями. …Были приговорены исключительно к церковному покаянию 5 чел. (в том числе 4 женщины), на месяц в тюрьму – 2 женщины, на 6 недель на хлеб и воду и на один год в монастырь в работу – одна женщина, к пожизненному покаянию в монастыре – 1 мужчина, к “простой службе” в Нерчинске – один, 6на вечное поселение 2 ( в том числе одна женщина), к вечной каторжной работе – 5.

16 слайд

Б. Х. Миних полководец, политический деятель

17 слайд

Спасибо за внимание!!!