X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Н.Н. Носов «Незнайка и его друзья»

Н.Н. Носов «Незнайка и его друзья»
Н.Н. Носов родился в Киеве в семье актёра-эстрадника. В 1927—1929 учился в Ки...
Начал публиковать рассказы в 1945 («Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чуд...
Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения...
Сатирический сборник «Иронические юморески» (1969) высмеивает многие литерату...
В книге «Незнайка и его друзья» рассказывается о сказочной стране, в которой ...
Эта книга была выбрана мной, так как она мне очень нравится, она учит детей и...
Когда впервые у Н.Н.Носова возникла мысль написать сказку о государстве корот...
Вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году снача...
Если вот так прямо поставить вопрос «кто?», можно получить столь же прямой от...
Выполненные пером и акварелью рисунки А.М.Лаптева не просто украсили первые д...
Иллюстрации Алексея Михайловича «нежные, лиричные, хрупкие… с трогательной те...
Они многофигурны и невероятно подвижны. Изображения постоянно «меняют места, ...
Об этом мы узнаем из статьи с сайта BiblioГид «Незнайка». Автор статьи, к сож...
Первые иллюстрации
Генрих Вальк сохранил лаптевский образ Незнайки и окончательно его канонизиро...
Ни один из последующих иллюстраторов сказочной трилогии не может пока конкури...
Класс
Автор

Н.Н. Носов «Незнайка и его друзья»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Н.Н. Носов «Незнайка и его друзья»

2 слайд

Н.Н. Носов родился в Киеве в семье актёра-эстрадника. В 1927—1929 учился в Киевском художественном институте, откуда перевёлся в Московский институт кинематографии (окончил в 1932). В 1932—1951— режиссёр-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных (в т. ч. для Красной Армии, заслужив этим в 1943 орден Красной Звезды) фильмов.

3 слайд

Начал публиковать рассказы в 1945 («Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др., напечатанные главным образом в «малышовом» журнале «Мурзилка» и составившие основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук», 1945). Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома».

4 слайд

Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения о Незнайке. Первое из них — сказка «Шпунтик и пылесос». В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающей романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965; Государственная премия РСФСР им. Н. К. Крупской, 1969). Первым иллюстратором «Незнайки», художником, который подарил этому литературному герою хорошо знакомый всем образ, был Алексей Михайлович Лаптев (1905—1965) . Не менее известным иллюстратором Носова был Вальк.

5 слайд

Сатирический сборник «Иронические юморески» (1969) высмеивает многие литературные штампы. Автобиографическое произведение писателя — «Повесть о моём друге Игоре» (1971—1972), написанная в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука (1-я ч. — «Между годом и двумя», 2-я ч. — «От двух до двух с половиной лет») и мемуарная повесть «Тайна на дне колодца» (1977; два её первоначальных варианта — «Повесть о детстве» и «Всё впереди», обе 1976). Умер в Киеве.

6 слайд

В книге «Незнайка и его друзья» рассказывается о сказочной стране, в которой жили малыши и малышки, или, как их иначе называли, коротышки. Вот такой малыш-коротышка и был Незнайка. Жил он в Цветочном городе, на улице Колокольчиков, вместе со своими друзьями Знайкой, Торопыжкой, Растеряйкой, механиками Винтиком и Шпунтиком, музыкантом Гуслей, художником Тюбиком, доктором Пилюлькиным и многими другими. В книге рассказывается о том, как Незнайка и его друзья совершили путешествие на воздушном шаре, побывали в Зелёном городе и городе Змеевке, о том, что они увидели и чему научились.

7 слайд

Эта книга была выбрана мной, так как она мне очень нравится, она учит детей и взрослых быть добрыми, дружелюбными и отзывчивыми. Так уж получилось, что эту книгу я прочитал одной из первых, когда научился читать сам. Хочу сказать, что почти сразу же влюбился в удивительных обитателей Огурцовой долины. Все они разные, каждый из коротышек имеет свои особенности и привычки. Невероятно, но на примере маленьких человечков Николаю Николаевичу удалось передать почти все черты личности различных людей. Среди них есть добрые и не очень, умные и глуповатые, трудолюбивые и ленивые. Конечно, любимый мой герой – Незнайка. Хоть он и ленивый, хитрый, но такой искренний и непоседливый, что вызывает только симпатию.

8 слайд

Когда впервые у Н.Н.Носова возникла мысль написать сказку о государстве коротышек, сказать трудно. Достоверно известно только, что в 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск на юбилей Якуба Коласа, Носов целую ночь напролёт проговорил с молодым украинским писателем Богданом Чалым (в то время редактором журнала «Барвинок»). Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки». Говорят, Чалый буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и предложил сразу же, как только появятся первые главы произведения, даже не дожидаясь его окончания, опубликовать их в своём журнале. Предложение было принято, а слово сдержано. Так что впервые сказка была напечатана в журнале «Барвинок» в 1953-54 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф.Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть».

9 слайд

Вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана книжкой (М.: Детгиз, 1958). И, наконец, третий роман-сказка «Незнайка на Луне» впервые был опубликован в журнале «Семья и школа» в 1964-66 годах. Отдельное же издание появилось через год (М.: Дет. лит., 1967). Вот так для своего постоянного места жительства Незнайка получил целых три книги Н.Н. Носова, а сам писатель за предоставление герою столь уютного обиталища — Государственную премию РСФСР им. Н.К. Крупской. Это радостное событие произошло в 1969 году.

10 слайд

Если вот так прямо поставить вопрос «кто?», можно получить столь же прямой ответ — Алексей Михайлович Лаптев (1905-1965). Это ему Незнайка впервые позволил себя нарисовать. И портрет получился настолько схож с оригиналом, что все последующие «портретисты» лишь повторяли и обыгрывали созданный А.М.Лаптевым образ.

11 слайд

Выполненные пером и акварелью рисунки А.М.Лаптева не просто украсили первые две части носовской трилогии, они, как точно заметил в рецензии на «Приключения Незнайки и его друзей» Юрий Олеша, подчеркнули «её лёгкость, её радостный, летний, мы бы сказали, полевой колорит».

12 слайд

Иллюстрации Алексея Михайловича «нежные, лиричные, хрупкие… с трогательной теплотой и вместе с тем подкупающей «серьёзностью», «всамделешностью» (А.Лавров) подробно, шаг за шагом, рисуют мир маленьких человечков.

13 слайд

Они многофигурны и невероятно подвижны. Изображения постоянно «меняют места, конфигурацию, врезаются в текст, пересекают его по диагонали» (Л.Кудрявцева), не давая нашему глазу оторваться от великолепного, яркого, разнообразного хоровода забавных и милых коротышек.

14 слайд

Об этом мы узнаем из статьи с сайта BiblioГид «Незнайка». Автор статьи, к сожалению, не указан. На самом деле — был ли прототип у Незнайки? Был! Вернее, были, утверждают авторы статьи. От вполне реальных до вполне сказочных. Поговаривают, например, что Незнайка буквально срисован с сына Н.Н.Носова — Петра. И волосы у него были вьющиеся, непослушные. И по характеру он — непоседа. При своём небольшом росте Пётр в детстве прекрасно играл в волейбол и баскетбол, потому что был прыгучий как мячик. Так что кое-что Незнайка мог позаимствовать и у Петра Николаевича. Тем более, сам Носов вспоминал, что интерес к написанию детских книг у него возник в связи с необходимостью рассказывать сказки собственным детям. Хотя от своего создателя, самого Н.Н. Носова, предполагают исследователи, герой тоже унаследовал некоторые черты. Вот, к примеру, коротышки не раз говорили, что Незнайка — мастер присочинить. Этот дар у него, несомненно, от Николая Николаевича.

15 слайд

Первые иллюстрации

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

Генрих Вальк сохранил лаптевский образ Незнайки и окончательно его канонизировал. Остальным же персонажам, согласно носовскому (вполне сатирическому) повествованию, «художник придал черты гротесковости, а иногда и карикатурности» (Л.Кудрявцева).

20 слайд

21 слайд

22 слайд

23 слайд

24 слайд

25 слайд

Ни один из последующих иллюстраторов сказочной трилогии не может пока конкурировать с этими признанными мастерами. Хотя поклонники Незнайки благосклонно относятся к современным изданиям с рисунками Евгения Козлова (стилизованными под Лаптева) и А.Борисенко (стилизованными под Валька). Издание же трилогии конца 1970-х годов с рисунками А.Борисова, увы, так и не нашло горячих приверженцев.