X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Виртуальная экскурсия на родину Л.Н.Толстого

Учитель русского языка и литературы МВСОУ Кулеватовской ВСОШ при ИК №4 Кастер...
Я приглашаю вас в виртуальное путешествие в Ясную Поляну. Именно здесь родилс...
Дом – музей в Ясной Поляне. Он находится в 12 км. от Тулы; в 200 км. от Москв...
Давайте зайдем в дом, где жил писатель. В летние месяцы вся семья Толстых пер...
Переступив порог дома, мы оказались в передней. Здесь имеется девять шкафов, ...
В зале у каждого был свой уголок. Здесь звучала музыка, раздавались песни. То...
Многие предметы, находящиеся в доме, упомянуты в произведениях гениального ру...
Толстой работал в кабинете до 2-3 часов дня. За этим столом были написаны: «Ю...
Спальня писателя Эта комната была спальней Толстого. Именно здесь ночью 28 ок...
Территория усадьбы составляет 400 гектар. В саду была теплица для зимних цвет...
Маленький Лева любил усадебную жизнь с пахучими запахами, разноцветными бабоч...
В этом доме в 1859-1862 годах располагалась школа, открытая Л.Н. Толстым для ...
Обратите внимание на снимки. Часто  и зимой и летом  Толстой отправлялся на п...
«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не могу п...
В завещании Л.Н.Толстой написал:«Чтобы никаких обрядов не производили при зак...
Л.Толстой услышал её в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Никола...
Толстой любил повторять: «Чтобы быть счастливым, надо одно - любить, любить в...
beztabletok.ru › material blogs.mail.ru bolik6344.narod2.ru/muzei-usadba_l
Виртуальную экскурсию подготовила учитель русского языка и литературы Кастери...
Класс
Автор

Виртуальная экскурсия на родину Л.Н.Толстого

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Учитель русского языка и литературы МВСОУ Кулеватовской ВСОШ при ИК №4 Кастерина Татьяна Ивановна 7 класс

2 слайд

Я приглашаю вас в виртуальное путешествие в Ясную Поляну. Именно здесь родился, прожил много лет, написал более 200 произведений Л.Н.Толстой. Тут же он и похоронен. «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и свое  отношение к ней». Л.Н.Толстой

3 слайд

Дом – музей в Ясной Поляне. Он находится в 12 км. от Тулы; в 200 км. от Москвы. Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столетия. Все же строителем яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Л. Н.Толстого, является его дед Н.С.Волконский.

4 слайд

Давайте зайдем в дом, где жил писатель. В летние месяцы вся семья Толстых перебиралась сюда, на террасу. Здесь обедали, пили чай, принимали посе-тителей. При жизни Л.Толстого терраса была обвита густо разросшимся диким виноградом.

5 слайд

Переступив порог дома, мы оказались в передней. Здесь имеется девять шкафов, наполненных книгами на разных языках. У двери в коридор весит большая кожаная сумка, в которой ежедневно привозилась почта. В шкафу у печки хранятся ружья и охотничьи принадлежности Толстого.

6 слайд

В зале у каждого был свой уголок. Здесь звучала музыка, раздавались песни. Толстой часто аккомпанировал кому-нибудь из домашних. По вечерам он любил играть в шахматы. Это занятие давало ему отдых от обычного умственного напряжения и утомления.

7 слайд

Многие предметы, находящиеся в доме, упомянуты в произведениях гениального русского писателя.

8 слайд

Толстой работал в кабинете до 2-3 часов дня. За этим столом были написаны: «Юность», «Семейное счастье», «Педагогические статьи», «Тихон и Маланья», «Хаджи-Мурат», «Воспоминанья», «После бала», «Сон» и др.

9 слайд

Спальня писателя Эта комната была спальней Толстого. Именно здесь ночью 28 октября 1910г. писатель принял окончательное решение навсегда уехать из Ясной Поляны.

10 слайд

Территория усадьбы составляет 400 гектар. В саду была теплица для зимних цветов и оранжерея с персиками. А за усадьбой - красивейшие леса. Леса Ясной Поляны: Абрамовская посадка, Чепыж, Старый Заказ – места прогулок и детских игр братьев Толстых.

11 слайд

Маленький Лева любил усадебную жизнь с пахучими запахами, разноцветными бабочками, чаепитием под березами, рыбной ловлей, катанием с гор на санках. Он дружил с лошадьми, знал их «до малейших подробностей», изучал жизнь охотничьих собак, восторгался их красотой и грацией, выращивал кур и цыплят.

12 слайд

В этом доме в 1859-1862 годах располагалась школа, открытая Л.Н. Толстым для крестьянских детей. Позже останавливались гости. Флигель Кузьминских

13 слайд

Обратите внимание на снимки. Часто  и зимой и летом  Толстой отправлялся на прогулку верхом. Cамым эффективным отдыхом для писателя была физическая работа, особенно на воздухе. Зимой Лев Николаевич колол дрова, в дождливую погоду сапожничал.

14 слайд

«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не могу поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста – уходит из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни…» из письма Л.Толстого жене

15 слайд

В завещании Л.Н.Толстой написал:«Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».

16 слайд

Л.Толстой услышал её в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана.

17 слайд

Толстой любил повторять: «Чтобы быть счастливым, надо одно - любить, любить всех и все, раскидывать во все стороны паутину любви: кто попадется, того и брать». Именно Ясная Поляна одарила Толстого своей тихой любовью.

18 слайд

beztabletok.ru › material blogs.mail.ru bolik6344.narod2.ru/muzei-usadba_l

19 слайд

Виртуальную экскурсию подготовила учитель русского языка и литературы Кастерина Татьяна Ивановна