X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Моя Мадонна

Применение мультимедийных технологий в преподавании литературы МОЯ МАДОННА
Вот сейчас я Вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обр...
Много прекрасных женщин окружало Пушкина. Им он поклонялся, их он любил, им о...
Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792 – 1880) Всё в жертву памяти твоей: И го...
Александра Михайловна Колосова (1802 -1800) Кто мне пришлет её портрет, Черты...
Евдокия Ивановна Голицина (1780 -1850) С кем можно быть не хладным, не пустым...
Екатерина Семёновна Семёнова (1786 -1849) Ужель умолк волшебный глас Семёново...
Мария Николаевна Раевская (1805 -1863) Тебе – но голос музы тёмной Коснется л...
Анна Петровна Керн (1800 -1879) Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась...
Екатерина Павловна Бакунина (1795 -1869) О милая, повсюду ты со мною, Но я ун...
Но настоящей мадонной его сердца стала одна единственная - Наталья Николаевна...
Первая встреча Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась зимой в 1828 г. на бал...
1831 год. 18 февраля. Москва. В церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Але...
Поэт был счастлив. Это было светлое и радостное время для Пушкина. «Жена моя ...
Его сестра Ольга Павлищева написала родителям: «Они очень довольны друг друго...
Письма Пушкина к Наталье Николаевне необыкновенно искренни, удивительны по пр...
А.И. Куприн о письмах Пушкина писал: «В его переписке так мучительно трогател...
Д.Ф. Фикельмон вспоминала: «Когда раненного Пушкина привезли домой, Наталья Н...
А вот строки из воспоминаний К.Данзаса: «Увидя умирающего мужа, она бросилась...
Одно мерило всех мерил, Что он ей верил, Верил свято. И перед смертью говорил...
Благодаря найденным письмам Натальи Николаевны стало известно, что она была о...
26 ноября 1863 года Наталья Николаевна Ланская скончалась. На ее могиле – пам...
Класс
Автор

Моя Мадонна

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Применение мультимедийных технологий в преподавании литературы МОЯ МАДОННА

2 слайд

Вот сейчас я Вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мученья, страданья и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою – одна молитва: «Да святится имя твоё». Да, предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. «Да святится имя твоё». А.И. Куприн «Гранатовый браслет»

3 слайд

Много прекрасных женщин окружало Пушкина. Им он поклонялся, их он любил, им он посвящал стихи.

4 слайд

Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792 – 1880) Всё в жертву памяти твоей: И голос лиры вдохновенной, И слёзы девы воспаленной, И трепет ревности моей…

5 слайд

Александра Михайловна Колосова (1802 -1800) Кто мне пришлет её портрет, Черты волшебницы прекрасной? Талантов обожатель страстный, Я прежде был её поэт.

6 слайд

Евдокия Ивановна Голицина (1780 -1850) С кем можно быть не хладным, не пустым? Отечество почти я ненавидел- Но я вчера Голицину увидел И примирён с отечеством моим.

7 слайд

Екатерина Семёновна Семёнова (1786 -1849) Ужель умолк волшебный глас Семёновой, сей чудной музы, Ужель навек, оставя нас, Она расторгла с Фебом узы, И славы русской луч угас!

8 слайд

Мария Николаевна Раевская (1805 -1863) Тебе – но голос музы тёмной Коснется ль уха твоего? Поймёшь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего?

9 слайд

Анна Петровна Керн (1800 -1879) Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты.

10 слайд

Екатерина Павловна Бакунина (1795 -1869) О милая, повсюду ты со мною, Но я уныл и втайне я грущу. Блеснёт ли день за синею горою, Взойдёт ли ночь с осеннею луною – Я всё тебя , прелестный друг, ищу…

11 слайд

Но настоящей мадонной его сердца стала одна единственная - Наталья Николаевна Гончарова.

12 слайд

Первая встреча Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась зимой в 1828 г. на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля, где поэт увидел 16-летнюю, необычайно красивую девушку Наташу Гончарову.

13 слайд

1831 год. 18 февраля. Москва. В церкви Вознесения, что у Никитских ворот, Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова были обвенчаны. Как девочка,тонка,бледна, Едва достигнув совершеннолетья, В день свадьбы знала ли она, Что вышла замуж за бессмертье?

14 слайд

Поэт был счастлив. Это было светлое и радостное время для Пушкина. «Жена моя прелесть, – писал он, – и чем долее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил пред Богом».

15 слайд

Его сестра Ольга Павлищева написала родителям: «Они очень довольны друг другом, моя невестка совершенно очаровательная, красивая и остроумная, а со всем тем и добродушная». А брат Натальи Николаевны Дмитрий Гончаров сообщил своим родителям: «Между ними царствует большая дружба и согласие; Таша обожает своего мужа; дай Бог, чтобы их блаженство и впредь не нарушалось».

16 слайд

Письма Пушкина к Наталье Николаевне необыкновенно искренни, удивительны по простоте и сердечности, полны любви и нежности. – «Надеюсь увидеть тебя недели через две; тоска без тебя. Душа моя, жёнка моя, ангел мой!» – «Что, женка? Скучно тебе? Мне без тебя тоска…» – «Конечно, друг мой, кроме тебя, в жизни моей утешения нет – жить с тобой в разлуке так же глупо, как и тяжко».

17 слайд

А.И. Куприн о письмах Пушкина писал: «В его переписке так мучительно трогательно, так чудесно раскрыта его семейная жизнь, его любовь к жене, что почти нельзя читать это без умиления». Любовь его, как солнечный восход, Воображенье согревает наше. И тот, кто сомневается в Наташе, – Не сторону ль Дантеса он берет? Ведь Пушкин верил ей, идя к барьеру. Кто смеет посягнуть на эту веру?

18 слайд

Д.Ф. Фикельмон вспоминала: «Когда раненного Пушкина привезли домой, Наталья Николаевна выбежала в переднюю и упала без чувств. Она лежала без памяти, потрясённая горем. Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое её, казалось, неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаяние».

19 слайд

А вот строки из воспоминаний К.Данзаса: «Увидя умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени… С глубоким отчаянием она протянула руки к Пушкину и, рыдая, вскрикнула: «Пушкин, Пушкин, ты жив?» Картина была разрывающая душу».    

20 слайд

Одно мерило всех мерил, Что он ей верил, Верил свято. И перед смертью говорил: Она ни в чём не виновата. Умирая, Пушкин сказал жене: «Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года и потом выходи замуж, только за порядочного человека». Наталья Николаевна выполнила завет мужа. Почти два года она прожила в Полотняном заводе, у брата. Потом возвратилась в Петербург. Растила детей. Заботилась о средствах к жизни. Поехала в Михайловское. И только в 1844 году приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского.

21 слайд

Благодаря найденным письмам Натальи Николаевны стало известно, что она была образованна, много читала и обладала литературным даром. Но самое главное – чутко отзывалась на чужую боль.

22 слайд

26 ноября 1863 года Наталья Николаевна Ланская скончалась. На ее могиле – памятник со скромной надписью – «Н.Н. Ланская»