X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Коран в творчестве Пушкина

Исследовательская работа по литературе на тему «Коран в творчестве Пушкина»
Цель: рассмотреть влияние Священной Книги мусульман на мировоззрение великого...
Актуальность исследования Тема влияния восточного, в частности, исламского ми...
Соприкосновение поэта с миром Ислама и время знакомства с Кораном С Кораном П...
В Крыму, где поэт познакомился с жизнью, обычаями и мировоззрениями крымских ...
Отношение Пушкина к Корану, изменения в мировоззрении Пушкина. В Коране русск...
Трудно переоценить значение этой книги для поэта, страдающего в «дни гоненья»...
Поэзия Корана, отразившаяся в «Подражаниях» и «Пророке». Глубоко прочувствова...
Изобразительно-выразительные средства Характеристика особенностей поэтическог...
Рассматривая особенности синтаксиса Корана и «Подражаний Корану», я выявила с...
Язык «Подражаний Корану» является образцом эмоциональной речи, все, почти без...
Тематическое соответствие «Пророка» и «Подражаний». Обращение к Корану, интер...
«Подражания Корану» «Пророк» 1. И путник усталый на бога роптал: Он жаждой то...
«Подражания Корану» в оценке современников. В.Г.Белинский, отмечая "удивитель...
А великий русский писатель Ф.М.Достоевский, читая отрывки из «Подражаний Кора...
Другие обращения Пушкина к восточной теме. «Подражания Корану» - далеко не ед...
Заключение. Проведенное нами исследование показало, что в священной книге мус...
Использованная литература: 1. Коран. Перевод смыслов и комментарии В. Порохов...
Класс
Автор

Коран в творчестве Пушкина

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа по литературе на тему «Коран в творчестве Пушкина»

2 слайд

Цель: рассмотреть влияние Священной Книги мусульман на мировоззрение великого русского поэта и на его творчество. Задачи: - проанализировать материалы о жизни и творчестве А.С.Пушкина и определить причины его обращения к Корану и его отношение к религии Ислам - выявить степень совпадения содержания и поэтического языка Корана с языком «Подражаний Корану» и стихотворения «Пророк»

3 слайд

Актуальность исследования Тема влияния восточного, в частности, исламского мировоззрения на творчество Пушкина стала разрабатываться ещё в начале XX века, но и по сей день существует много неясных вопросов, касающихся взаимодействия русской культуры первой половины XIX века и культуры Востока, повлиявшей не только на творчество великого Пушкина, но и на всю последующую русскую культуру и литературу. Поэтому исследование роли и места Корана в творчестве А.С.Пушкина мы считаем актуальным, а на фоне введения в российских школах основ религиозной культуры еще и нужным.  

4 слайд

Соприкосновение поэта с миром Ислама и время знакомства с Кораном С Кораном Пушкин познакомился еще в Лицее. Из лекций профессора истории И.К.Кайданова лицеисты получали первое представление о древнейших религиях, Исламе, об арабской и персидской литературе. А первая встреча поэта с миром Ислама произошла во время его путешествия по Северному Кавказу, Крыму и Бессарабии. Он видел памятники культуры мусульман, вслушивался в молитвы, наблюдал и размышлял о мусульманах. Первый поэтический отклик на знакомство с доселе незнакомым ему миром – это первая южная пушкинская поэма «Кавказский пленник», в которой содержится красочное описание мусульманского праздника Ураза байрам у черкесов.

5 слайд

В Крыму, где поэт познакомился с жизнью, обычаями и мировоззрениями крымских татар Гурзуфа, Алупки, Кикинеиза и Бахчисарая, Пушкин пробыл всего около месяца. Вернувшись в Михайловское, Пушкин еще раз вспоминает «немолчный говор» и «поэтические слезы» бахчисарайского фонтана. Но представление восточной культуры как культуры исламской началось у А.С.Пушкина позже. В 1825 году он подробно изучает Священную книгу мусульман во французском переводе во время Михайловской ссылки. Сосланный поэт, страдающий от несвободы и конфликтующий с отцом, скрылся «в сень уединенья». Обращение великого поэта к Корану произошло в назначенный час по воле Божьей, помогло метущейся душе поэта обрести спокойствие.

6 слайд

Отношение Пушкина к Корану, изменения в мировоззрении Пушкина. В Коране русский поэт нашел много нового и интересного. Вот как писал он об этом: В пещере тайной, в день гоненья, Читал я сладостный Коран. Внезапно ангел утешенья, Взлетев, принес мне талисман. Коран привлек его как произведение большой и весьма своеобразной художественной силы, как замечательный образец восточной поэзии... Однако, видимо, еще больше чем поэтическая сторона, привлек Пушкина страстно-пропагандистский, зажигательно "пророческий" тон Корана, воинственно-героический его дух». Исследуя творчество поэта и определяя его отношение к Исламу, было бы неполным без рассмотрения его родословной, берущей начало от арабов. Прадед Пушкина Ибрагим Петрович Ганнибал имел мусульманские корни, следовательно, в жилах Пушкина текла и мусульманская кровь, которая, на мой взгляд, является одной из причин обращения поэта к Корану.

7 слайд

Трудно переоценить значение этой книги для поэта, страдающего в «дни гоненья». Известно, что Коран был первой религиозной книгой, к которой обратился А.С.Пушкин. Эта книга, в которой он нашел новые идеи, образы, впоследствии привела его к Библии. На протяжении нескольких лет Коран оставался источником вдохновения для великого поэта. И именно она, священная книга мусульман, заставила Пушкина переосмыслить свою миссию поэта и свое предназначение: «Мужайся ж, презирай обман, Стезёю правды бодро следуй, Люби сирот и мой Коран Дрожащей твари проповедуй» По мнению современников, именно знакомство с Кораном помогло Пушкину пережить кризис былых романтических настроений.

8 слайд

Поэзия Корана, отразившаяся в «Подражаниях» и «Пророке». Глубоко прочувствовав высокий пафос Корана, А. С. Пушкин в 1824 году написал великолепный цикл из девяти стихотворений «Подражания Корану». При создании «Подражаний Корану» А.С.Пушкин сознательно выбрал и поэтически отобразил религиозные истины, заложенные в Коране. Отражение поэтического языка Корана в стихотворении «Подражания Корану»:

9 слайд

Изобразительно-выразительные средства Характеристика особенностей поэтического языка Корана Язык «Подражаний Корану» Метафоры Очень умеренное количество Тоже мало: под сенью сладкой тишины, дети пламенных пустынь Метонимии Почти отсутствуют Лишь три: главу его, язык твой одарил, да не дерзнет порок Сравнения «Коран любит сравнения» Как лен, елеем напоенный; В лампадном светит хрустале; Знай, все твои дары подобны горсти пыльной; Эпитеты Употребляются охотно Сень успокоенья; стезя правды; суета света; слово гнева

10 слайд

Рассматривая особенности синтаксиса Корана и «Подражаний Корану», я выявила следующие совпадения: Коран «Подражания Корану» Краткость, отрывистость фраз, отсутствие описательных оборотов и вводных предложений Тоже отличается обилием кратких отрывистых фраз: нет, не покинул я тебя; мужайся, презирай обман; люби сирот; земля недвижна; слава вам

11 слайд

Язык «Подражаний Корану» является образцом эмоциональной речи, все, почти без исключения, риторические фигуры здесь присутствуют: Лексические повторы Клянусь(4 раза)До утра(3 раза)Не я ль (2 раза)За то ль (3 раза) Восклицания Клянусь! Нет не покинул я тебя! и др. Риторические вопросы Не я ль в день жажды напоил? Не я ль язык твой одарил? Почто ж кичится человек?

12 слайд

Тематическое соответствие «Пророка» и «Подражаний». Обращение к Корану, интерес к этой книге сыграли свою роль и при создании стихотворения «Пророк», в котором тоже прослеживается связь с восточным преданием об избрании пророка Мухаммеда. Сравнивая содержание этих двух произведений, меня поразило их тематическое соответствие :

13 слайд

«Подражания Корану» «Пророк» 1. И путник усталый на бога роптал: Он жаждой томился и тени алкал. В пустыне блуждаятри дня и три ночи, 1. Духовной жаждою томим, Впустынемрачной явлачился, 2. И кладезь под пальмою видит он вдруг. 2. И шестикрылый серафим На перепутье мне явился; 3. Настал пробужденья для путника час; Встает он и слышит неведомыйглас: 3. И богагласко мне воззвал: 4. «Давно ли в пустынезаснултыглубоко?» 4.Как трупв пустыне ялежал, 5. Ичудов пустыне тогда совершилось: Минувшеев новой красе оживилось; Вновь зыблется пальма тенистой главой; Вновь кладезь наполнен прохладой и мглой. И ветхие кости ослицы встают, И телом оделись, иревиздают; Ичувствуетпутник и силу, и радость; 5. Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, … Моихушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: … И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, 6. В крови заиграла воскресшая младость; Святые восторги наполнили грудь: И с богом ондале пускается в путь. 6. «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей,  И,обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».

14 слайд

«Подражания Корану» в оценке современников. В.Г.Белинский, отмечая "удивительную способность" поэта "легко и свободно переноситься в самые противоположные сферы жизни", называл "Подражания Корану" "блестящим алмазом в поэтическом венце Пушкина".

15 слайд

А великий русский писатель Ф.М.Достоевский, читая отрывки из «Подражаний Корану» вопрошал своих слушателей на пушкинском юбилейном вечере:«...Разве тут не мусульманин, разве это не самый дух Корана и меч его, простодушная величавость веры и грозная кровавая сила ее?» Да, Пушкин был чрезвычайно восприимчив к иным национальным мирам и культурам, и в его творчестве, по словам Ф.М. Достоевского, “засияли идеи всемирные, отразились поэтические образы других народов и воплотились их гении”

16 слайд

Другие обращения Пушкина к восточной теме. «Подражания Корану» - далеко не единственное и не случайное обращение А.С.Пушкина к восточному миру. Пушкинисты насчитывают в творческом наследии поэта более 50 произведений, так или иначе - сюжетами, образами, какими-то ассоциациями - связанных с Востоком .Восток привлекал русского поэта на протяжении всего его творчества: “Южные поэмы” Пушкина, да и “Руслан” весь преисполнен восточных мотивов: Черномор-маг – звездочет; и сказки Пушкина - восточные: Салтан-султан, Шемаханская царица в паре со звездочетом…; райские сады Черномора, где Людмила - что гурия в исламском раю-гареме; Ратмир – хан…

17 слайд

Заключение. Проведенное нами исследование показало, что в священной книге мусульман великий русский писатель А.С.Пушкин нашел новые идеи, образы, чувства, которые стали составной частью его мировоззрения и творчества. Пушкин, внес решающий вклад в то, чтобы при сопоставлениях христианства и ислама выйти из антономии “свое - чужое”, тем самым надолго определил отношение русской литературы к исламу. Пушкин был поэтом с большой буквы. Он, как и мы с вами, был человеком в обычном смысле этого слова, светским львом своего времени. Но об одном мы можем смело говорить, и имеем на это полное право: Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт — признавал истинность Ислама! И мы по праву можем гордиться этим!

18 слайд

Использованная литература: 1. Коран. Перевод смыслов и комментарии В. Пороховой. 2. А.Пушкин. Избранные сочинения в 2-х томах. - Казань: Таткнигоиздат, 1978. 3. Харис Салихҗан. А.Пушкин hәм Г.Тукай иҗатында Коръән аhәңнәре. Казан. Татарстан китап нәшрияты. 2002 4. М.А.Цявловский. Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. М.: Изд-во АН СССР, 1951. Т. 5. Жизнь Пушкина. Составитель В.В.Кунин. Москва, 1988. 6.И.М.Назарбеков. Еще раз о Пушкине и Тостом. Истинная вера гениев. Бишкек, 2006. 7. И.Ермаков. Ислам в русской литературе XV-XX в.в. Восточный сборник, 1972. 8. Я.Г.Сафиуллин. Разговор c Востоком: Коран в творчестве А.С.Пушкина. - Казань. - 1999. - №12. - с. 96.