X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Сказы П.П.Бажова

Сказы П.П.Бажова
Мудрый волшебник В мире сказов Отгадай сказы Литература
Многим гордятся уральцы. И чудесной природой этих могучих гор, и их богатства...
Мудрый сказочник Насупленные брови, добрые, внимательные глаза, большая седая...
«Колдун уральский бородатый», — сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный...
Бажов родился в уральском городке Сысерть, в 1879 году в семье горного мастер...
Особым мастером на такие рассказы был один из старателей, Хмелинин. Сысертски...
Прошли годы… Стал Павел Петрович учителем, обучал ребятишек грамоте, а в летн...
Был Павел Петрович уже немолод, подросли его дети, серебряной стала борода, п...
Распускались на белых листах неувядаемые каменные цветы, оживали злые и добры...
Наполнялась сокровищами « Малахитовая шкатулка», засверкала всеми гранями, сл...
«Серебряное копытце» Вот первая тайна: «Красота выше Любого Богатства !»
«Ночь-то месячная, светлая, далеко видно… Тут вспрыгнул козел на крышу и дава...
Но есть на свете нечто сильнее красоты- это любовь и дружба …Тут Хозяйка улыб...
А третья тайна самая заветная: есть на свете сила, которая вмещает в себя и к...
Найдешь свою живинку, и тогда ничто, даже смерть не страшна: « Работа она шту...
В других сказах появляется Великий Полоз ( во власти которого все золото), до...
И богатства свои они открывают только добрым, работящим и нежадным… "Вдруг из...
Одному увидеть голубую змейку прямо счастье: наверняка верховое золото окажет...
Главная тема сказов Бажова - это радость творчества, умение жить в гармонии с...
Отгадай сказы
Источники Philatelia.Ru: Детская литература / Марки / Данила-мастер и Хозяйка...
Класс
Автор

Сказы П.П.Бажова

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Сказы П.П.Бажова

2 слайд

Мудрый волшебник В мире сказов Отгадай сказы Литература

3 слайд

Многим гордятся уральцы. И чудесной природой этих могучих гор, и их богатствами, и историей своего края, и заводами, которые были построены на Урале больше двухсот лет назад еще по приказу Петра Первого. Но гордятся они и своим земляком Павлом Петровичем Бажовым - уральским сказочником, прославившим свой край, его людей, его легенды и предания на весь мир.

4 слайд

Мудрый сказочник Насупленные брови, добрые, внимательные глаза, большая седая борода — на фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит старым, мудрым сказочником. Он и был сказочником. Только герои его сказок жили, казалось, в самых не подходящих для сказок местах: в горных шахтах, среди заводского шума. Словом, там, где родился и прожил свою долгую жизнь этот замечательный писатель и человек.

5 слайд

«Колдун уральский бородатый», — сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. В самом деле, даже фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» — то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было — Колдунков, и один из многих литературных псевдонимов — Колдунков Егорша. А без бороды — что за колдун?

6 слайд

Бажов родился в уральском городке Сысерть, в 1879 году в семье горного мастера Петра Васильевича Бажова. Детство мальчик провел среди горнорабочих и старателей. Урал в то время был краем легенд. Старатели рассказывали легенды о Малахитнице - хозяйке всех подземных сокровищ, которую в народе уважительно называли "Сама", о других волшебных существах, живших под землей, в горах.

7 слайд

Особым мастером на такие рассказы был один из старателей, Хмелинин. Сысертские мальчишки любили прибегать к дедушке Хмелинину, чтобы послушать его рассказы, а этих рассказов дедушка Слышко (так его звали из-за его вечной присказки "Слышь-ко") знал множество

8 слайд

Прошли годы… Стал Павел Петрович учителем, обучал ребятишек грамоте, а в летнюю пору путешествовал по родному краю, что видел да примечал, что слышал-записывал.. А когда стал писателем, рассказал об этом в своих сказах. Он раздвинул железные скалы. Глянул в душу дремучих лесов. И оправлены в мудрые сказы Самоцветы немеркнущих слов. Взял цветы на таинственном камне, Что невидимы нам до поры, И устлал к нам тропу лепестками, Пред Хозяйкою Медной горы.

9 слайд

Был Павел Петрович уже немолод, подросли его дети, серебряной стала борода, поэ-тому и назвали его сразу ласково «дедушка Бажов» Как добрый волшебник, по-дарил людям чудо- « Малахито-вую шкатулку»- книгу сказов- самоцветов. День и ночь работал старый сказочник: крупица к крупице, слово к слову, искра к жемчужи-не – лист за листом оживали сказы Бажова.

10 слайд

Распускались на белых листах неувядаемые каменные цветы, оживали злые и добрые чудища, золотые полозы, голубые змейки, веселый козлик с серебряным копытцем, юркие ящерки, верные лебеди… След копытца серебрится, Вьется змейкою в ночи, Огневушкою кружится Пламя жаркое в печи. Ящерки мелькнули разом, Встал Данила над цветком… И шкатулкой полной сказов, Кажется бажовский дом.

11 слайд

Наполнялась сокровищами « Малахитовая шкатулка», засверкала всеми гранями, словно камень-самоцвет. А сокровища те для всех открыты- это мудрость народная. Давайте откроем малахитовую шкатулку бажовских сказов…

12 слайд

«Серебряное копытце» Вот первая тайна: «Красота выше Любого Богатства !»

13 слайд

«Ночь-то месячная, светлая, далеко видно… Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые - всякие…

14 слайд

Но есть на свете нечто сильнее красоты- это любовь и дружба …Тут Хозяйка улыбнулась светленько и говорит: Твоя взяла, Катерина. Бери своего мастера. За удалость да твердость твою вот тебе подарок. Пусть у Данилы все мое в памяти останется… … Вот и стали Данило с Катей в своей избушке жить. Хорошо сказывают жили, согласно… И достаток у них появился.

15 слайд

А третья тайна самая заветная: есть на свете сила, которая вмещает в себя и красоту, и любовь. Сила эта мастерством прозывается и не каждому дается. А если овладел мастерством ,дело с любовью делаешь, тут и красота придет, и неважно, цветок ли ты из камня делаешь, конька ли крылатого на сабле чеканишь или уголь обжигаешь, главное, чтобы в каждом деле душа живая была. Нужно только найти эту живинку.

16 слайд

Найдешь свою живинку, и тогда ничто, даже смерть не страшна: « Работа она штука домовская. Человек умрет, а дело его останется.» Любимые герои Бажова - мастера, которые стремятся познать тайны своего ремесла. Не случайно именно Даниле-мастеру открывает свои секреты Медной горы Хозяйка, хранительница подземных богатств, хранительница тайн мастерства и красоты.

17 слайд

В других сказах появляется Великий Полоз ( во власти которого все золото), дочки Полоза- Змеевки, бабка Синюшка, Голубая змейка, Огневушка-Поскакушка

18 слайд

И богатства свои они открывают только добрым, работящим и нежадным… "Вдруг из самой серединки вынырнула девчоночка махонькая. Вроде кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, а сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба. Поглядела девчонка веселыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать. И так у ней легко да ловко выходит, что и сказать нельзя."

19 слайд

Одному увидеть голубую змейку прямо счастье: наверняка верховое золото окажется, где золотая струя прошла. И много его. По верху большими кусками лежит. Только оно тоже с подводом. Если лишку захватишь да хоть капельку сбросишь, все в простой камень повернется. Второй раз тоже не придешь, потому место сразу забудешь.

20 слайд

Главная тема сказов Бажова - это радость творчества, умение жить в гармонии с природой, находить счастье в самой жизни. Счастье для героев Бажова не в богатстве (хотя добрых и трудолюбивых ждет награда по заслугам), а в творчестве, труде, познании природы, в простых житейских радостях.

21 слайд

Отгадай сказы

22 слайд

Источники Philatelia.Ru: Детская литература / Марки / Данила-мастер и Хозяйка медной .. http://www.philatelia.ru/literature/stamps Издательство "Детская Литература“http://www.philatelia.ru/literature/stamps Бажовских сказов дивные места http://uralring.eunnet.net/Bazhov/bajhov/museum-p.htm Елена Хоринская « Наш Бажов» Свердловск,Средне-Уральское книжное издательство,1989 г