X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Илья Муромец 4 класс

Творческий проект Тема: «Илья Муромец» ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ...
Актуальность темы: современные школьники, увлекаясь чтением фантастических пр...
Оглавление Вступление (опрос). 2. * Родина Ильи Муромца. * Чудесное исцеление...
ЯЯ Я начала свою работу с того, что среди учащихся класса провела опрос. Цель...
Исследовательская деятельность Кто такой Илья Муромец? 2. Где родился Илья Му...
Результаты исследования 100% 58% 89% 68% 58% 42% 36% 1 2 3 4 5 6 7
(полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович) Муромец Илья — один из глав...
Считается, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом. По другой в...
Согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 33 лет «не владел» руками и ногами...
При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надпис...
Богатырь Илья является героем не только наших былин, но и германских эпически...
Посланник Священной Римской империи Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., ...
Обретение силы Ильёй Муромцем Илья Муромец и Святогор Первая поездка Ильи Мур...
В. Васнецов «Богатыри»
В.М.Васнецов – великий художник XIX века. В Третьяковской галерее, в васнецов...
Три богатыря гордо стоят на холмистой равнине под хмурым пасмурным небом Отчи...
Богатырь Илья Муромец в рисунках ребят
Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнала много нового и позна...
Класс
Автор

Илья Муромец 4 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Творческий проект Тема: «Илья Муромец» ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 491 «МАРЬИНО» Автор: Насман Анастасия, ученица 4 класса «З» Руководитель: Жукова Е.М., учитель начальных классов Москва, 2012/2013 учебный год

2 слайд

Актуальность темы: современные школьники, увлекаясь чтением фантастических произведений, просмотром к/ф, в большей степени знают зарубежных героев, нежели исконно русских. Объект исследования: былинный герой – Илья Муромец Цель исследования: выяснить, кто такой Илья Муромец – былинный герой или реальная историческая личность. Задачи исследования: обогащение духовного мира учащихся путем приобщения их к нравственным ценностям русского народа, воспитание чувств патриотизма. Методы исследования: чтение былин, эпических поэм; сравнение, сопоставление, анализ. Продолжительность проекта: долгосрочный. Форма проекта: индивидуальный.

3 слайд

Оглавление Вступление (опрос). 2. * Родина Ильи Муромца. * Чудесное исцеление. * Начало службы. * Илья Муромец – герой эпических поэм. * Прототип Былинного персонажа. * Святой Илья Муромец. * Былины. * Картина В.Васнецова «Богатыри» Заключение. План проектной деятельности Изучение литературы по теме проекта. Посещение Третьяковской галереи. 3. Исследовательская деятельность (опрос учащихся). 4. Оформление и защита проекта.

4 слайд

ЯЯ Я начала свою работу с того, что среди учащихся класса провела опрос. Цель: выяснить, что знают одноклассники о былинном герое - Илье Муромце. Проанализировав работу, я пришла к выводу, что об Илье Муромце они слышали, видели картину В.Васнецова «Богатыри», а вот где родился, какая беда с ним приключилась в детстве и т.д. – знания очень слабые. Поэтому я решила поделиться знаниями о былинном герое, выполнив данный творческий проект.

5 слайд

Исследовательская деятельность Кто такой Илья Муромец? 2. Где родился Илья Муромец? 3. Какая «беда – лихота» случилась с Ильей в детстве? 4. Кто помог богатырю исцелиться? 5. Кто выучил Илью военной науке? 6. Назовите произведения, в которых главным героем является Илья Муромец. 7. Какой русский художник написал картину «Богатыри»?

6 слайд

Результаты исследования 100% 58% 89% 68% 58% 42% 36% 1 2 3 4 5 6 7

7 слайд

(полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович) Муромец Илья — один из главных героев русского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника.

8 слайд

Считается, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом. По другой версии это посёлок Муровск в современной Черниговской области. В этом случае прозвище Ильи должно было выглядеть как «Муровский» или как «Муровец», что тоже встречается в источниках. На данный момент оба эти города считают себя родиной Ильи Муромца. По версии, озвученной в телепроекте «Искатели», Илья Муромец происходил из племени Мурома.

9 слайд

Согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 33 лет «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). Они, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им пить. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить силу. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру.

10 слайд

При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. После Илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному городу ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты конь богатырской! Служи-ко ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.

11 слайд

Богатырь Илья является героем не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII века. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильёй русским. Прототипом былинного персонажа некоторыми исследователями считается исторический силач по прозванию «Чоботок», родом из Мурома/Муровска, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 году). По этой теории Илья Муромец жил в XII веке и скончался в Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1) января.

12 слайд

Посланник Священной Римской империи Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся тогда в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, иными словами, им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. Останки представляют собой хорошо сохранившуюся мумию, принадлежавшую человеку довольно высокого роста (около 180 см). Московский паломник Иоанн Лукьянов оставил любопытное описание мощей Ильи Муромца, которым он поклонялся в 1701 г.: «Тут же видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении, под покровом златым ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копием; язва вся знать на руке, а правая изображена крестным знамением». Отсутствуют лишь обе ступни ног. Кроме глубокой округлой раны на левой руке, видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Мощи облачены в монашескую одежду. Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца.

13 слайд

Обретение силы Ильёй Муромцем Илья Муромец и Святогор Первая поездка Ильи Муромца Илья Муромец и Идолище Илья Муромец в ссоре с князем Володимиром Илья Муромец и голи кабацкие Илья Муромец на Соколе-корабле Илья Муромец и разбойники Три поездки Ильи Муромца Илья Муромец и Сокольник Илья Муромец, Ермак и Калин-царь Камское побоище Илья Муромец и Калин-царь Поединок Добрыни Никитича с Ильёй Муромцем Илья Муромец и Соловей Разбойник

14 слайд

В. Васнецов «Богатыри»

15 слайд

В.М.Васнецов – великий художник XIX века. В Третьяковской галерее, в васнецовском зале, висят «Богатыри» – картина, которая стала воплощением всех творческих замыслов художника, его размышлений, частью его жизни. Два десятилетия посвятил он этой картине. Чтобы создать образы богатырей, художник изучал былины, историю Древней Руси, в музеях знакомился с образцами древнего оружия, одежды наших предков. Спустя много лет художник сказал о своей картине «Богатыри»: «Они были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом. Я обязан был выполнить свои обязанности перед ним так, как их понимал и чувствовал».

16 слайд

Три богатыря гордо стоят на холмистой равнине под хмурым пасмурным небом Отчизны. В любой момент наши богатыри готовы отразить врага и защитить свою любимую родину - матушку Русь. Илья Муромец - наш былинный герой. Он самый сильный и мудрый, на черном коне вглядывается вдаль из под мускулистой руки, с которой свисает тяжелая булатная палица, в другой руке острое копье наизготове.. Для Ильи Муромца художник искал все новые и новые типажи, зарисовывая то Ивана Петрова, абрамцевского кузнеца: степенного, красивого, со спокойными и внимательными глазами, а то ломового извозчика, которого встретил уже в Москве и упросил позировать. "Иду по набережной около Крымского моста, - рассказывал потом В. Васнецов, - и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья".

17 слайд

Богатырь Илья Муромец в рисунках ребят

18 слайд

Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнала много нового и познавательного. Я надеюсь, что этот материал многих заинтересует . Заключение