X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Михаил Афанасьевич Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» ( 1928-1940 г. г. )

Михаил Афанасьевич Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» ( 1928-1940 г. г. ) У...
Почему, зачем, откуда зло? Если есть Бог, то как может быть зло? Если есть зл...
План Биографическая разминка. Творческая история романа « Мастер и Маргарита»...
Биографическая разминка 1. В каком году М. А Булгаков окончательно бросил «зв...
Вспомним еще раз основные этапы жизни и творчества Михаила Афанасьевича Булга...
А. Ахматова. «Памяти М. А. Булгакова» Вот это я тебе, взамен могильных роз, В...
Могила М. А. Булгакова на Новодевичьем кладбище
Из письма И. В. Сталину Июль 1929 г. Москва. «В этом году исполняется десять ...
Творческая история романа «Мастер и Маргарита» 1928 г. – начало работы над ро...
«Когда в конце болезни он уже почти потерял речь, у него выходили иногда толь...
Проблематика романа В основе романа – осмысление устоев общества 30-х годов д...
Жанр Определен М. А. Булгаковым как фантастический роман Но: философская любо...
Композиция романа Роман в романе Переплетение двух пластов времени Роман Маст...
Система образов Определяется сюжетными линиями романа: философская любовная м...
Тест по содержанию романа М. А. Булгакова « Мастер и Маргарита» Какими языкам...
Использованная литература Агеносов В. В.и др. Русская литература. ХХ век. Ч. ...
Класс
Автор

Михаил Афанасьевич Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» ( 1928-1940 г. г. )

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Михаил Афанасьевич Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита» ( 1928-1940 г. г. ) Учитель русского языка и литературы МОУ « СОШ №1» Ковригина Надежда Васильевна

2 слайд

Почему, зачем, откуда зло? Если есть Бог, то как может быть зло? Если есть зло, то как может быть Бог? М. Лермонтов

3 слайд

План Биографическая разминка. Творческая история романа « Мастер и Маргарита». Особенности жанра и композиции романа. Система образов в романе. Тест по содержанию романа.

4 слайд

Биографическая разминка 1. В каком году М. А Булгаков окончательно бросил «звание лекаря с отличием» и перешел в литературу? 2. Вспомните год создания и подзаголовок повести «Собачье сердце». 3. Какие пьесы М. А. Булгакова были поставлены во МХАТе в 20-годы? 4. Годы работы над романом «Мастер и Маргарита». 5. Известно, что М. А. Булгаков благоговел перед Гоголем. Думая о Гоголе, он воскликнул, обращаясь к нему, как к учителю, в одном из своих писем: «… Укрой меня своей чугунной шинелью!». Каким образом сбылось это изречение писателя?

5 слайд

Вспомним еще раз основные этапы жизни и творчества Михаила Афанасьевича Булгакова

6 слайд

А. Ахматова. «Памяти М. А. Булгакова» Вот это я тебе, взамен могильных роз, Взамен кадильного куренья; Ты так сурово жил и до конца донес Великолепное презренье. Ты пил вино, ты как никто шутил И в душных стенах задыхался, И гостью страшную ты сам к себе впустил И с ней наедине остался. И нет тебя, и все вокруг молчит О скорбной и высокой жизни, Лишь голос мой, как флейта, прозвучит И на твоей безмолвной тризне. О, кто поверить смел, что полоумной мне, Мне, плакальщице дней погибших, Мне, тлеющей на медленном огне, Всех потерявшей, все забывшей, - Придется поминать того, кто, полный сил, И светлых замыслов, и воли, Как будто бы вчера со мною говорил, Скрывая дрожь предсмертной боли. 1940. Фонтанный Дом. Каким словом А. Ахматова передает психологическое, душевное состояние М. Булгакова именно в тот период, когда он работал над романом «Мастер и Маргарита»?

7 слайд

Могила М. А. Булгакова на Новодевичьем кладбище

8 слайд

Из письма И. В. Сталину Июль 1929 г. Москва. «В этом году исполняется десять лет с тех пор, как я начал заниматься литературной работой в СССР. … Но чем большую известность приобретало мое имя в СССР и за границей, тем яростнее становились отзывы прессы, принявшие наконец характер неистовой брани. К концу десятого года силы мои надломились, не будучи в силах более существовать, затравленный, зная, что ни печататься, ни ставиться более в пределах СССР мне нельзя, доведенный до нервного расстройства, я обращаюсь к Вам и прошу Вашего ходатайства перед Правительством СССР об изгнании меня за пределы СССР вместе с женою моей Л. Е. Булгаковой, которая к прошению этому присоединяется»

9 слайд

Творческая история романа «Мастер и Маргарита» 1928 г. – начало работы над романом 1929 г. – вторая редакция ( «Копыто инженера» ) 1931 г. - появляются в романе Маргарита и ее спутник («Консультант с копытом») «Помоги, Господи, кончить роман». 1931 г. 1932 г.- возможные заглавия: «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Он появился», «Черный богослов». 1934 трижды встречается слово «мастер» 1937 г. – «Князь тьмы» «Вечером Михаил Афанасьевич работал над романом «Мастер и Маргарита», - записала 12 ноября 1937 года Е. С. Булгакова в своем дневнике. 1938 г. – написан «Эпилог» 15 января 1940 года Елена Сергеевна записала в дневнике: «Миша, сколько хватает сил, правит роман, я переписываю»

10 слайд

«Когда в конце болезни он уже почти потерял речь, у него выходили иногда только концы слов или начала слов,- вспоминала Елена Сергеевна Булгакова. – Был случай, когда я сидела около него, как всегда, на подушке на полу, возле изголовья его кровати, он дал мне понять, что ему что-то нужно, что он чего-то хочет от меня. Я предлагала ему лекарство, питье, но поняла ясно, что не в этом дело. Тогда я догадалась и спросила: «Твои вещи?» Он кивнул с таким видом, что и «да» и «нет». Я сказала: «Мастера и Маргариту»? Он, страшно обрадованный, сделал знак головой, что «да, это». И выдавил из себя два слова: «Чтобы знали, чтобы знали» Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна Булгаковы

11 слайд

12 слайд

Проблематика романа В основе романа – осмысление устоев общества 30-х годов двадцатого века, попытка разобраться в противоречивом времени. Человек и власть Художник и общество Что такое истина

13 слайд

Жанр Определен М. А. Булгаковым как фантастический роман Но: философская любовная мистическая сатирическая 4 сюжетные линии

14 слайд

Композиция романа Роман в романе Переплетение двух пластов времени Роман Мастера Роман М. Булгакова Библейский, 1 век н. э. Современность Булгакова ( 30-е годы 20 в.)

15 слайд

Система образов Определяется сюжетными линиями романа: философская любовная мистическая сатирическая Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри Мастер и Маргарита Воланд и его свита Москва и москвичи

16 слайд

Тест по содержанию романа М. А. Булгакова « Мастер и Маргарита» Какими языками владел Иешуа Га-Ноцри? Имя и фамилия поэта Бездомного? Кому, по словам Коровьева и Бегемота, не нужно было никакого удостоверения, чтобы убедиться в том, что он писатель? О ком речь: «…И опять померещилась ему чаша с темной жидкостью. «Яду мне! Яду!» Что больше всего ненавидел прокуратор? Сколько языков, кроме родного, знал Мастер? Какими словами заканчивался роман Мастера? Почему в тот день Маргарита вышла на улицу с желтыми цветами? Кличка собаки Понтия Пилата? Что должна была крикнуть Маргарита, пролетая над воротами?

17 слайд

Использованная литература Агеносов В. В.и др. Русская литература. ХХ век. Ч. 1,2. 11 класс.- М.: Дрофа, 2002. Боборыкин В. Г. Михаил Булгаков.: Книга для учащихся ст. классов.- М.: Просвещение, 1991. Русская литература ХХ века. 11 класс.: Поурочные разработки. Методические рекомендации для учителя./ В. В. Агеносов, Э. Л. Безносов, Н. С. Выгон и др.; Под ред. В. В. Агеносова.- М.: Дрофа, 2002. Собрание сочинений. В 5-ти т. Т. 5. Мастер и Маргарита.; Письма / Редкол. Г.Гоц, А. Караганов, В. Лакшин и др..- М.: Худ. Лит.,1990. Электронное средство учебного издания «Библиотека электронных наглядных пособий по дисциплине «Литература».- ООО «Дрофа»