X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Кутузов Михаил Илларионович В отечественной войне 1812г.

Выполнили ученики 819 группы Башков Александр и Аллаяров Артур. Томск.2010
Общие сведения Михаи л Илларио нович Голени щев-Куту зов (светле йший князь Г...
Образ Кутузова в идейной направленности романа Михаил Илларионович Кутузов по...
Напрасно думал чуждый властелин С тобой, столетним русским великаном, Померят...
Причины и начало войны. 12 июня 1812 г. «армия двунадесяти языков» форси-рова...
Смоленское сражение. Неудачи начального пе-риода войны заставили императора з...
Бородинская битва. По приказу Кутузова око-ло д.Шевардино нача-лось возведени...
Схема бородинской битвы. Рано утром 26 августа полководцы выдвинули войска на...
Бородинская битва. Битва началась в 5-30 утра. Наполеон напра-вил основной уд...
Бородинская битва. Не менее ожесточенное сражение разыгра-лось на Курганной в...
Бородинская битва. Барклай де Толли Багратион Уваров Платов Кутузов.что бы сн...
Бородинская битва. 27 августа в 2 часа но-чи Кутузов прика-зал отвести войска...
Тарутинский маневр. Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кут...
Тарутинский маневр. Находившийся в Москве Наполеон очень быстро по-нял,что ок...
Гибель «Великой армии». Последнее сражение разыгралось при переправе че-рез р...
Узнав об отступлении французов из Москвы,Ку-тузов вывел русскую армию к Малоя...
Финал романа и войны для Кутузова.    В финале романа “Война и мир” Толстой г...
Список использованной литературы. Роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Google.c...
Класс
Автор

Кутузов Михаил Илларионович В отечественной войне 1812г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнили ученики 819 группы Башков Александр и Аллаяров Артур. Томск.2010

2 слайд

Общие сведения Михаи л Илларио нович Голени щев-Куту зов (светле йший князь Голени щев-Куту зов-Смоле нский, 1745—1813) — прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812). Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

3 слайд

Образ Кутузова в идейной направленности романа Михаил Илларионович Кутузов показан в романе как человек, воплотивший в себя дух народа. Кутузов – руководитель освободительной войны. «Кутузов всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат», - писал Толстой. Вместе с армией, с народом Кутузов защищает свободу и национальную независимость России. Писатель рисует Кутузова простым и скромным. Изображая внешность полководца, Толстой, верный своей творческой манере, не выписывает весь портрет, а выделяет наиболее типичные детали. Автор отмечает тучность, грузность старческую слабость и даже «вытекший белый глаз на оплывшем лице». Но именно эти детали делают его облик обыкновенным, человечным. Притягательная сила русского полководца не становится слабее. Кутузов внимателен к нуждам солдат, заботится о них как старший боевой товарищ. Известно, что Толстой отрицал роль личности в истории, поэтому писатель делает Кутузова выразителем своих собственных взглядов на военное искусство. Вот почему его герой в деле победы признаёт один моральный фактор, «называемый духом войска». Эта теория Толстого ошибочна.

4 слайд

Напрасно думал чуждый властелин С тобой, столетним русским великаном, Померяться главою и – обманом Тебя низвергнуть. Тщетно поражал Тебя пришелец: ты вздрогнул – он упал. М.Ю. Лермонтов

5 слайд

6 слайд

Причины и начало войны. 12 июня 1812 г. «армия двунадесяти языков» форси-ровала Неман и стремительно двинулась вперед с целью не допустить воссоединения 1-й и 2-й рус-ской армий. Главнокомандующим русской армии был сам Алек-сандр I,что затрудняло действия генералов.Вскоре его убедили уехать из армии,но новый главноко-мандующий так и не был назначен.Затем им стал Кутузов 12 июня 1812 г. Французская армия форсирует Неман.

7 слайд

Смоленское сражение. Неудачи начального пе-риода войны заставили императора заняться поиском нового глав-нокомандующего. Противоречия между Барклаем де Толли и Багратионом не позво-ляли остановиться на их кандидатурах и под давлением обществен-ности Александр I пос-тавил во главе армии М.И.Кутузова,который вскоре прибыл к войс-кам в р-не Царево-Зай-мище. Кутузов принимает парад под Царево-Займище.

8 слайд

Бородинская битва. По приказу Кутузова око-ло д.Шевардино нача-лось возведение земля-ного укрепления-реду-та. 24 августа к д. Шеварди-но подошли французы. Они с ходу атаковали редут.Сражение про-должалось до поздней ночи. Утром Наполеону доло-жили,что русские ото-шли.25 августа сторо-ны готовились к пред-стоящему сражению. Бой за Шевардинский редут.

9 слайд

Схема бородинской битвы. Рано утром 26 августа полководцы выдвинули войска на исходные позиции. Барклай де Толли Багратион Уваров Платов

10 слайд

Бородинская битва. Битва началась в 5-30 утра. Наполеон напра-вил основной удар на левый фланг, где на-ходились Багратионовы Флеши.Бой за них продолжался весь день.Флеши переходили из рук в руки 7 раз,но французам так и не удалось прорвать оборону и выйти в тыл 1-й армии. В.Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах.

11 слайд

Бородинская битва. Не менее ожесточенное сражение разыгра-лось на Курганной высоте,где находилась батарея Раевского.Французы несколько раз захватывали ее,но русские солдаты в штыковых атаках возвращали позиции обратно. Генерал А.П.Ермолов отбивает батарею Н.Раевского

12 слайд

Бородинская битва. Барклай де Толли Багратион Уваров Платов Кутузов.что бы снять напряжение в центре послал в обход французов казаков атама-на Платова и драгун генерала Уварова. Французы отбили рейд русских кавалеристов и в этот момент Наполеон двинул в бой свою Старую гвардию. Но в неожиданно Наполеон отдал приказ возвратить Гвардию назад.К вечеру битва стала затихать.

13 слайд

Бородинская битва. 27 августа в 2 часа но-чи Кутузов прика-зал отвести войска. Сражение не принес-ло победы ни одной из сторон.Францу-зы потеряли 60 тыс. солдат, но за ними осталось поле боя. Русские-40 тыс, но они вынуждены бы-ли продолжить отс-тупление. В.Верещагин.Конец Бородинского сражения

14 слайд

Тарутинский маневр. Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кутузов дал новое сражение. Кутузов подойдя к Москве, собрал военный совет в д.Фили и выслушав всех присутствующих заявил: «С потерей Москвы-не потеряна еще Россия…Но, когда уничтожится армия погибнет Москва и Рос-сия». Военный совет В Филях (1.9.1812)

15 слайд

Тарутинский маневр. Находившийся в Москве Наполеон очень быстро по-нял,что оказался в ловушке.Достигнув долгождан-ной цели,он не смог подписать мир,армия на гла-зах превращалась в мародеров,впереди предстояла зима в разоренном и сожженном городе. Генерал Лористон,посланный с предложением о мире сначала к Кутузову,а затем к Александру I возвра-тился ни с чем. В.Верещагин. Наполеон и Лористон.

16 слайд

Гибель «Великой армии». Последнее сражение разыгралось при переправе че-рез р.Березину в ноябре 1812 года.Русские с ходу атаковали французов и Наполеон,потерявший здесь еще 30 000 солдат,бросил армию и с остатка-ми Старой гвардии возвратился в Париж. 25 декабря Александр I издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной вой-ны. Переправа через р.Березину.

17 слайд

Узнав об отступлении французов из Москвы,Ку-тузов вывел русскую армию к Малоярославцу и преградил дорогу неприятелю. В ходе разыгравшегося сражения город 7 раз пе-реходил из рук в руки.В результате французы повернули на Старую Смоленскую дорогу Кутузов двигался вдоль Старой Смоленской до- роги,вступая в бой только тогда когда францу-зы пытались повернуть на юг.Великая армия таяла на глазах.

18 слайд

Финал романа и войны для Кутузова.    В финале романа “Война и мир” Толстой говорит о смерти Кутузова: “Представителю русского народа, после того как враг был уничтожен, Россия освобождена и поставлена на высшую степень своей славы, русскому человеку, как русскому, делать больше нечего. Представителю народной войны ничего не оставалось, кроме смерти. И он умер”.     В романе “Война и мир” образ Кутузова не сводится лишь к каким-то “полководческим доблестям”: мужеству, умению руководить войсками на поле боя и т. п. Нет! У Толстого все глубже и тоньше. Величие Кутузова в том и заключается, что он не пытается противиться естественному ходу событий, “понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли...”

19 слайд

Список использованной литературы. Роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Google.com Wikipedia.com