X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Феи

Ветушкина Валерия 4 класс «Б» ГОУ СОШ № 438 г. Москвы Руководитель Васильева ...
В нашей жизни не осталось места чудесам. А если Все таки они, призрачные и не...
1. ФЕИ Во времена, когда мир был юн и еще не был подчинен законам смертных, д...
О многом, что касается царства фей, люди даже не подозревают. Они не являются...
Волшебники же часто используют фей в роли украшений, орнаментов, заколок. Так...
Что касается контактов с феями, то здесь существуют определённые запреты. Есл...
В их мире царит высокое взаимное доверие. Они не любят болтунов и тех, кто вы...
2. Так кто же такие – эти Феи? B европейском фольклоре — феи— обладающие волш...
3. Наиболее известные феи Mелюзина — согласно средневековой легенде, фея водн...
4. Феи в литературе Обычно феи - частые персонажи сказок западноевропейских н...
5. Феи в кино   Участвуют феи в многих мультфильмах и мультсериалах, таких ка...
Заключение B от мы и познакомились с миром фей – таким загадочным, манящим и ...
Класс
Автор

Феи

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ветушкина Валерия 4 класс «Б» ГОУ СОШ № 438 г. Москвы Руководитель Васильева Е.И. Феи

2 слайд

В нашей жизни не осталось места чудесам. А если Все таки они, призрачные и неуловимые, есть, то счастье встретиться с ними выпадает не каждому и уж точно не каждый день. Мы живем в век машин и компьютеров, ездим на машинах, летаем на самолетах, смотрим телевизор, пользуемся интернетом и забыли, как раньше мы были ближе к природе, к лесу и его обитателям и волшебство было вполне реальным и не удивляло никого, как сейчас не удивляет полет в космос. В своем докладе я попытаюсь рассказать о феях, о сказочном народе который жил среди нас, и о котором остались только сказки и фильмы

3 слайд

1. ФЕИ Во времена, когда мир был юн и еще не был подчинен законам смертных, до того, как непоколебимые границы отделили человеческий мир от другого, волшебного, феи свободно странствовали среди людей, и два этих народа были хорошо знакомы друг с другом. В те времена людям приходилось нелегко. Они были слабыми, затерянными на огромной и дикой планете, и им пришлось подчинить жизнь планеты своим законам: установить четкие границы для себя и окружающих их существ, создать страны и королевства, установить иерархию среди себе подобных, чтобы каждый знал свое место. Мир фей, напротив, не имел строгих правил и был полон амбиций, капризов, изменчивости и непостоянства. Феи существовали в облике людей, временами прекрасных, но бывало, что и нелепых. По своему желанию они могли принять вид оленя, сокола, цветка, драгоценного камня или же стать невидимыми. Хотя они жили в местах, связанных с известным человеку миром (например, в лесах и на лесных опушках), их среда обитания была наделена и другими измерениями. Их королевства появлялись и исчезали в одно мгновение, и это очень беспокоило людей, ведь где-то рядом протекала сложная и необъяснимая жизнь, незаметная для их ненадежного мира.

4 слайд

О многом, что касается царства фей, люди даже не подозревают. Они не являются воплощением зла, как некоторые думают, но могут быть довольно зловредными. Их энергии также могут оказывать сильное стимулирующее воздействие и даже вводить нас в изменённое состояние сознания. Фей часто бранят за то, что они сбивают путников с пути. Они могут стать невидимыми, а их энергия так велика, что из-за неё у странников путаются чувства. Поэтому путник может и не замечать, что его окружает. Часто путников сбивают с пути ради одного озорства. Феи способны предстать в материализованной форме, когда они этого пожелают. Зачастую они принимают ту форму, которую люди надеются увидеть. В мифологии остались сведения о том, как выглядели феи. Вот одно из них: "внешне феи подобны человеку, но вместе с тем, имеют крылья разных цветов и умеют летать. Ростом они довольно малы – высота их достигает максимум 5-ти дюймов. Крылья у каждой феи разных цветов и размеров, переливаются цветами радуги, полупрозрачны. Между собой они общаются путем издавания жужжащих звуков, которые очень раздражают человеческий слух". Ростом они довольно малы – высота их достигает максимум 5-ти дюймов. Крылья у каждой феи разных цветов и размеров, переливаются цветами радуги, полупрозрачны. Между собой они общаются путем издавания жужжащих звуков".

5 слайд

Волшебники же часто используют фей в роли украшений, орнаментов, заколок. Так, однажды, захотела дочь знаменитого мага появиться в высшем обществе и поблистать красотой - пригласила пару фей "поучаствовать" в ее наряде. Феи могут часами сохранять одну позу, не двигаясь. Есть несколько предположений возникновения названия фей. Словами, соответствующими слову "фея", в Испании и Италии были "fada" и "fata". Очевидно, оба они были производными от латинского слова "fatum", то есть судьба, рок, что являлось признанием умения предсказывать и даже управлять человеческой судьбой. Однако во Франции сходное с ним слово "fee" происходит от латинского "fatare" через старофранцузское "feer", означавшее "очаровывать, околдовывать". Это слово говорит о способности фей изменять мир, который видят смертные. От этого же слова происходит английское слово "faerie" - "волшебное царство", которое включает в себя искусство колдовства и весь мир, в котором феи существуют.

6 слайд

Что касается контактов с феями, то здесь существуют определённые запреты. Если Вы пренебрежительно отзываетесь о фее либо её даре, вы тем самым отпугиваете её. Отрицать существование фей и их даров также означает отталкивать их от себя, а подобное поведение может повлечь за собой череду несчастий. Открыть посторонним присутствие феи либо принесённый ею дар, когда нужно хранить тайну,- значит проявлять неуважение и непорядочность. Как узнать, что получил тот или иной дар от фей? Феи часто оказывают любезность людям, особенно своим любимцам. Они платят нам за бережное отношение к природе чередой удач. или иной дар от фей? Феи часто оказывают любезность людям, особенно своим любимцам. Они платят нам за бережное отношение к природе чередой удач. Во время прогулки вас могут поприветствовать любимым запахом. Это может быть дар от феи цветов. Обитатели царства фей придерживаются определённых нравственных норм.

7 слайд

В их мире царит высокое взаимное доверие. Они не любят болтунов и тех, кто выдаёт тайны. Им также не по нраву те, кто каким-то образом высказывает пренебрежение к природе. Как можно заслужить благосклонность феи? Есть много способов. Покажите своё уважение к природе. Почаще бывайте на природе и научитесь любить её. Пусть один уголок вашего двора зарастёт, став частью дикой природы, где бы могли резвиться и трудиться феи и стихийные духи. Найдите себе какое-нибудь творческое или художественное занятие. Духов природы всегда привлекает деятельность подобного рода. Чаще пойте, духи собираются там, где звучат музыка песни, особенно когда все идёт от сердца.

8 слайд

2. Так кто же такие – эти Феи? B европейском фольклоре — феи— обладающие волшебными знаниями и силой женщины. Как правило, феи помогают или просто творят добрые дела, а так же становятся крестными принцев и принцесс, принося им в подарок при крещении какие-нибудь волшебные дары или способности. Во владении феи обычно всегда бывает волшебная палочка с помощью которой они и творит свои чудеса. Народное воображение наделяло фей довольно сложным характером: они лукавы и проказливы, иногда жестоки, а иногда добросердечны; очень обидчивы и мстительны; обладают эстетическим чувством — любят пляски, музыку. Так описывает фей Лидия Чарская в своем сборнике «Сказки Голубой феи»: «Там прогуливались феи, воздушные и нежные, как сон. Их длинные волосы отливали золотом, алые уста улыбались; их легкие платья, сотканные из лепестков роз и лилий, были самых нежных оттенков. Легкие и воздушные, они носились, танцуя в воздухе, чуть шурша своими легкими крыльями, казавшимися серебряными в блеске майского дня.… Не птичка, не мотылек, а веселая крошечная голубая девочка. У нее серебряные крылышки, за спиной и кудри, легкие, как пух. Я знаю ее — это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника».

9 слайд

3. Наиболее известные феи Mелюзина — согласно средневековой легенде, фея водных источников. Моргана — фея в средневековых повествованиях артуровского цикла. Впервые упоминается у Гальфрида Монмутского в «Жизни Мерлина». В устной форме легенды о Моргане бытовали в Бретани, где морганами называли чудесных морских дев. Кристина — фея мостовых, прекраснейшая из дорожных фей, современный мифологический персонаж, имеющий реальный прототип. В отличии от фей покровительствующих источникам и растениям обладает, собственной, простой, красотой придорожного камня, поражающего людей совершенством и изяществом формы при кажущейся грубости материала. Наделена способностью прокладывать путь — люди простого происхождения с удовольствием путешествуют там, где прошла фея Кристина, постепенно протаптывая тропы и дороги. Покровительствует простолюдинам проявившим доброту и милосердие — наделяет их необыкновенной смелостью и твердостью духа. Распространяет и сообщает новости — слово сказанное ей у дороги услышат все, кто идет ей навстречу.

10 слайд

4. Феи в литературе Обычно феи - частые персонажи сказок западноевропейских народов. Именно оттуда они перешли в средневековые романы, где благородному рыцарю феи приходят на помощь, и порой становятся его спутницами и подругами. Позднее писатели: братья Гримм, Шарль Перро, Г.Х. Андерсен сделали их героинями своих произведений. В современной литературе эта традиция была продолжена. Так, одна из самых известных добрых фей — Динь-Динь (англ. Tinker Bell) из произведения Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн». А образ феи-крестной из «Золушки», был множество раз использован в позднейшей литературе и кинематографе и стал нарицательным. В отечественной литературе хочется отметить Виллину и Стеллу — фей ряда произведений об Изумрудном городе, написанных советским писателем Александром Мелентьевичем Волковым в 1939 году.

11 слайд

5. Феи в кино   Участвуют феи в многих мультфильмах и мультсериалах, таких как, например, Школа волшебниц. Этот мультсериал повествует о приключениях шести фей-подростков, обучающихся магии для поддержания мира в измерении Магикс. Но, кроме того, как и у всех обычных девушек, у фей есть проблемы с личной жизнью, с дружбой и осознанием своего места в этом мире.  Так же образы феи показаны в многочисленных экранизациях произведения Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн» и в вышедшем в этом году мультипликационном фильме Феи / Tinker Bell, в котором, как видно из названия рассказано о фее Динь-Динь уже известной нам в сказке «Питер Пен».

12 слайд

Заключение B от мы и познакомились с миром фей – таким загадочным, манящим и недоступным простым смертным. Но возможно феи все же есть, просто они спрятались и живут между нас. Но, тем не менее - мир фей волнующий и загадочный будет волновать еще не одно поколение детей во всех концах мира. С раннего детства меня интересовали эти сказочные существа. Про фей мне читали сказки родители, я смотрела мультипликационные фильмы, и мне захотелось узнать о них больше. Поэтому, участвуя в этом проекте, я выбрала эту тему. Во время работы над проектом я узнала, откуда появилось название «фея», их особенности и характер. Это помогло мне побывать в мире сказок и волшебства.