X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Александр Блок (1880-1921) Поэтический мир поэта

Александр Блок (1880-1921) Поэтический мир поэта . Сотри случайные черты И ты...
И вот зажглась твоя звезда Высоко надо мною И в блеске славы поднялась, Сияя ...
Шахматово А.Блок родился 16(28) ноября 1880г. В стенах Петербургского универс...
Конец весны. Весна! Весна! Поют стрекозы, Весна! весна, поют птенцы: Уж в чис...
Начальный этап творчества поэта отмечен важным событием. Это было глубокое чу...
Мы были вместе, помню я... Ночь волновалась, скрипка пела... Ты в эти дни был...
Поэзия Блока является лирической исповедью: искренность и честность для Блока...
Очень большое место творчестве Блока занимают стихи о России. « Этой теме,- п...
1917 год открыл перед Блоком новые горизонты. Творческий подъем, вызванный ре...
Вслед за поэмой «Двенадцать» было написано стихотворение «Скифы». Это стихотв...
« Вдруг Юра подумал, что Блок – это явление Рождества во всех областях русско...
Работу выполнила Кузьмина Александра Николаевна Руководитель Смыслова Галина ...
Класс
Автор

Александр Блок (1880-1921) Поэтический мир поэта

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Александр Блок (1880-1921) Поэтический мир поэта . Сотри случайные черты И ты увидишь: мир прекрасен…

2 слайд

И вот зажглась твоя звезда Высоко надо мною И в блеске славы поднялась, Сияя над толпою. М.А.Бекетова.

3 слайд

Шахматово А.Блок родился 16(28) ноября 1880г. В стенах Петербургского университета, в так называемом «ректорском доме» (дед его А.Н.Бекетов был в это время ректором), а будущего поэта на руки приняла его прабабка, лично знавшая ещё друзей Пушкина... Рос и воспитывался он в семье деда ,где семья неизменно проводила летние месяцы в подмосковной усадьбе Шахматово.

4 слайд

Конец весны. Весна! Весна! Поют стрекозы, Весна! весна, поют птенцы: Уж в чистом поле; там жнецы. Кузнечики в траве стрекочут, Как будто хохочут: Пленить лягушечек в пруду! В свою потеху Да не совсем-то к спеху!.. 1887год

5 слайд

Начальный этап творчества поэта отмечен важным событием. Это было глубокое чувство к Л.Д. Менделеевой, увенчавшееся их браком в 1903 году.

6 слайд

Мы были вместе, помню я... Ночь волновалась, скрипка пела... Ты в эти дни была- моя, Ты с каждым часом хорошела... Сквозь тихое журчанье струй, Сквозь тайну женственной улыбки К устам просился поцелуй, Просились в сердце звуки скрипки... А.Блок 9 марта 1899 год

7 слайд

Поэзия Блока является лирической исповедью: искренность и честность для Блока- необходимые условия творчества. Но ход собственной жизни Блок воспринимал во «вселенском» масштабе. Я вам поведал неземное, Я все сковал в воздушной мгле. В ладье- топор. В мечте- герои. Так я причаливал к земле. Скамья ладьи красна от крови Моей растерзанной мечты, Но в каждом доме, в каждом крове Ищу отважной красоты. Я вижу: ваши девы слепы, У юношей безогнен взор. Назад! Во мглу! В глухие склепы! Вам нужен бич, а не топор! И скоро я расстанусь с вами, И вы увидите меня Вон там, за дымными горами, Летящим в облаке огня! А.Блок

8 слайд

Очень большое место творчестве Блока занимают стихи о России. « Этой теме,- писал Блок в 1908 году, - я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это- первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный... Ведь здесь жизнь или смерть, счастье или погибель».

9 слайд

1917 год открыл перед Блоком новые горизонты. Творческий подъем, вызванный революцией, обусловил появление самого значительного произведения Блока поэмы «Двенадцать». «... Поэма написана в ту исключительную и всегда короткую пору, когда проносящийся революционный циклон производит бурю во всех морях- природы, жизни и искусства,» - говорил А. Блок.

10 слайд

Вслед за поэмой «Двенадцать» было написано стихотворение «Скифы». Это стихотворение завершается призывом к единению: В последний раз- опомнись, старый мир! На братский пир труда и мира, В последний раз- на светлый братский пир Сзывает варварская лира!

11 слайд

« Вдруг Юра подумал, что Блок – это явление Рождества во всех областях русской жизни, в северном городском быту и в новейшей литературе под звездным небом современной улицы и вокруг зажженной ёлки в гостиной нынешнего века...» Б.Пастернак «Доктор Живаго». Так завершился трудный путь поэта, путь, исполненный великих художественных открытий и свершений. Настоящий художник не уходит из жизни бесследно. «Мы умираем, а искусство остается», — заметил Блок на торжественном собрании, посвященном Пушкину. Блока нет, но его богатейшее наследство с нами. Его стихи во многом трагичны, потому что трагичным было и его время. Однако сам же поэт утверждал, что не «угрюмство» — суть его творчества. Она — в служении будущему.

12 слайд

Работу выполнила Кузьмина Александра Николаевна Руководитель Смыслова Галина Федоровна 2007год